Юговский нижний и верхний медеплавильные заводы

Казенный Юговский нижний медеплавильный завод был основан Василием Татищевым в 1734 году. Первую медь завод дал 1736 году. Завод находился на реке Юг, притоке реки Бабка. Часто, Юговский нижний завод путают с Юго-Кнауфским заводом, но это разные предприятия. Спустя 5 лет, в 1740 году, строится Юговский верхний завод, который являлся вспомогательной площадкой для нижнего завода.

В 1745 году объем производства меди на Юговских заводах составлял 6,5 тысяча пуда меди в год. А уже в 50-х годах XVIII века объем производства превысил 10 тысяч пудов меди. В 1757 году завод был передан в собственность Ивану Григорьевичу Чернышеву, крупному сановнику. При нем выпуск меди был увеличен до 15-20 тысяч пудов, а в 1766 году были выплавлены рекордные 29 тысяч. Столь огромные объемы достигались за счет крайнего износа оборудования и похищения меди у других частных заводов.

В 1770 году Чернышев продает Юговские заводы казне. При этом, оборудование завода было в аварийном состоянии. В 1771 проведены восстановительные работы, что позволило вновь запустить работу медеплавильного производства. К этому времени на заводе трудилось свыше тысячи рабочих и мастеров, еще около 2,5 тысяч крестьян занимались снабжением предприятия. В период крестьянской войны 1773-1775 годов Юговские заводы превращены в оборонительный рубеж, производство меди так и не было остановлено.

Производительность Юговского нижнего и Юговского Верхнего завода колебалась от 6 до 18 тысяч пудов меди в год. Объем выпуска зависел как от наличия заказов, так и спроса на рынке. Вместе с Егошихинским, Мотовилихинским, Висимским, Пыскорским и Аннинским заводами Верхний и Нижний Юговские заводы образовывали Пермское горное правление. В статусе крупнейшего казенного медеплавильного предприятия Юговские заводы встретили XIX век.

XIX век на Юговском заводе

В начале XIX века происходит снижение объемов выпуска. Это происходит по причине истощения медных рудников (крупнейшие запасы среди медеплавильных заводов Западного Урала), так и ввиду износа оборудования. В 1800-1820 годах среднегодовой выпуск меди составляет 7 тысяч пудов. На Нижнем Юговском заводе работало 2 фабрики, в которых находилось 10 плавильных печей. Еще 1 фабрика с 6 мечами работала на Верхнем Юговском заводе, которая обеспечивала около 30 % суммарной выплавки заводов.

В начале 30-х годов XIX века  на Юговских заводах проводится модернизация производства. Это позволило увеличить выпуск продукции до 10-12 тысяч пудов меди. В 1841 году внедрена технология обработки  черновой меди газом, которая смогла улучшить качество продукции. В 1849 году запускается новый листопрокатный цех, позволяющий выпускать листовую медь. Это позволило сохранить объемы производства, несмотря на общее падение спроса на медь.

Стандартная продукция медеплавильного производства Юговских заводов – штыковая медь, шла на Екатеринбургский монетный двор для чеканки монет. Листовая медь шла на оружейные заводы Санкт-Петербурга, для производства капсюлей. В начале 50-х годов происходит снижение выпуска продукции, связанное с общим падением спроса.  В годы Крымской войны 1853-1856 годов выпуск меди на заводе вырос на 40 %, и составил около 10,5 тысяч пудов. После этого происходит окончательное снижение объемов выпуска.

Конец казенных Юговских заводов

К 60-м годам XIX происходит истощение сырьевой базы Верхнего и Нижнего Юговских заводов. Ввиду малого объема выпуска завод не имеет возможности накопить капитал для модернизации производства. В 60-80 – е года объем выпуска меди колеблется в пределах 2-6 тысяч пудов, что является небольшим показателем для такого крупного комплекса. К концу 80-х годов XIX века оборудование завода сильно изнашивается, поэтому принимается решение о ликвидации производства.

В 1891 году принято решение закрыть заводское управление, а завод сдать частному лицу. Предприятие арендовали горные инженеры И. Урбанович и Д. Захаровский. Новые владельцы закрыли Верхний Юговский завод, и организовали работу Нижнего Юговского. После работ по откачке воды с рудников, завод стал выпускать 5 тысяч пудов меди в год. Однако уже в 1896 месторождения снова оказались изношены, из-за чего объем выпуска стал падать. В 1901 году, после смерти Дмитрия Захаровского, началась ликвидация предприятия. В 1902 году Нижний Юговский завод был закрыт.

Юговский завод после закрытия
Корпус Юговского Верхнего завода после закрытия

Закрытия Юговских заводов было вызвано истощением рудной базы и сильным износом оборудования. Несмотря на модернизацию середины 50-х годов XIX века, Юговские заводы прекратили свое существование. Они повторили судьбу Висимского, Анниского и Пыскорского завода, которые находились на удалении от крупных магистралей. С закрытием Нижнего Юговского завода прекратился выпуск меди на территории современного Пермского края. Некогда огромный медеплавильный комплекс канул в лету, уступив место стали и чугуну.

Сегодня на месте бывшего Нижне-Юговского завода находится поселок Юг, в котором сохранился пруд от некогда большого предприятия. Кроме того, в окрестностях поселка находятся заброшенные рудники, с которых когда-то поставляли медистый песчаник на медеплавильные заводы. Юг может стать одной из точек экскурсии по истории медеплавильного производства Урала и истории казенных заводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *