Юго-Кнауфский завод в Кунгурском уезде

Частный Юговский медеплавильный и железоделательный завод

Частный Юговский медеплавильный завод был построен в 1731-1732 годах. Находился на небольшой реке Юг,  впадающей в реку Ирень. В первые годы имел небольшую производительность, колеблющейся в пределах 100-500 пудов меди в год. Владельцами завода были Петр Игнатьевич и Гавриил Полуэктович Осокины (двоюродные братья), известные нижегородские купцы.

Братья Осокины решили попытать счастья в горнозаводском деле и вложили капитал в постройку заводов. В 1734 году в результате раздела общего имущества владельцем Юговского медеплавильного завода становится Гавриил Полуэктович. При нем начался планомерный рост объема выплавки меди. Этому способствовало наличиие вблизи завода месторождений медистого песчаника, а также благоприятные условия на рынке меди.

С 40-х годов XVIII века ежегодная выплавка меди на Юговском заводе превысила 1 тысячу пудов. В 50-х годах производительность снова повысилась, и достигла 3 тысяч пудов меди в год. Постепенно завод становился крупным поставщиков меди, и одним из самых успешных частных медеплавильных заводов в окрестностях Кунгура. В 60-е года завод выплавлял свыше 4-х тысяч пудов меди в год, при этом медь Юговского завода отправлялась на экспорт, а также для чеканки монеты на Екатеринбургский монетный двор.

На Юговском заводе трудилось 850 человек, кроме того, для его снабжения трудилось свыше 1,5 тысячи крестьян. В 1773 году завод пострадал во время крестьянской войны, однако уже в 1774 смог возобновить свою работу. Выплавка меди оставалась стабильной, и составляла в год 4-4,5 тысячи пуда. В 80-е годы этот показатель снова вырос, и составил 5-6 тысяч пудов меди. Однако вскоре наступил спад из-за истощения рудных месторождений и износа оборудования.

Юго-Кнауфский завод

В 1801 году Юговский завод покупает московский купец Андрей Андреевич Кнауф. Новый владелец организовал модернизацию производства, которая позволила вновь нарастить объемы производства. В 1804 году на Юго-Кнауфском заводе была построена паровая машина, которая приводила в действие меха. Это была вторая паровая машина на уральских заводах, ее мощность составила 10 лошадиных сил. Создатель паровой машины стал англичанин Джозеф Меджер, которого Андрей Кнауф нанял для проведения модернизации завода.

Проведенная модернизация помогла увеличить объем выпуска меди. В среднем, завод выплавлял 6 тысяч пудов меди. Однако в начале 20-х годов завод сталкивается с большими трудностями. В след со снижением спроса на медь и ростом задолженности, в 1828 году Юго-Кнауфский завод переходит в собственность казны. Казенное правление снизило объем выпуска меди до 1,5-2 тысяч пудов, готовая продукция предназначалась для переработки на государственных заводах.

В 1853 году Юго-Кнауфский завод переходит в собственность «Акционерной компании Кнауфских горных заводов». К тому времени оборудование было изношенным, и требовала срочной модернизации. Новые владельцы не смогли найти средств на модернизацию, и постепенно сокращали объем выпуска до 2-3 тысячи пуда меди. Также, новые собственники попытались организовать производство железа, но объемы выпуска были незначительными.

В 1864 году Юго-Кнауфский завод возвращается в собственность казны. С этого времени, из-за сильного износа оборудования, выпуск меди становится убыточным. Казна попыталась нарастить выпуск железа, выделывая в год 2-3 тысячи пуда, однако такие объемы не могли существенно повлиять на ситуацию. В 1871 году завод дал последние 600 пудов меди, после чего медеплавильное производство закрывают. В 1875 году выделано около 500 пудов железа, и завод был окончательно закрыт.

Причиной закрытия Юго-Кнауфского завода можно назвать финансовую неприспособленность собственника к рыночным условиям. Вложив большие средства в обновление оборудования, Андрей Кнауф не был готов к снижению спроса на медь в 20-е годы XIX века. Не имея достаточной финансовой прочности, завод так и не сумел преодолеть острую нехватку ресурсов. В этом он отличается от казенных медеплавильных заводов. Так, Мотовилихинский медеплавильный завод смогли провести модернизацию производства за счет наличия государственных заказов.

Юго-Кнауфский завод в Кунгурском уезде
Остатки Юго-Кнауфского завода и заводской пруд в начале XX века.

Последние 50 лет своей деятельности завод пребывал в кризисном состоянии, и срок его работы ограничивался полным износом оборудования. Сегодня на месте бывшего Юго-Кнауфского завода находится село Калинино. В селе сохранилась плотина и заводской пруд, которые напоминает о некогда крупнейшем медеплавильном заводе Кунгурского уезда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *