Главная » Тяжелая Пермь » Пыскорский медеплавильный завод

Пыскорский медеплавильный завод – первая медь Отечества

Пыскорский медеплавильный завод стал первой ласточкой промышленного производства Урала. Завод – попытка наладить собственное производство меди на территории Русского государства. В первой половине XVII века медь закупалась на территории Германских княжеств, Англии, Дании  и существовала острая потребность в разработке собственных месторождений. Медь шла на изготовление пушек и другого оружия – стратегически важных предметов, необходимых для ведения военных действий и обороны страны.

Начало Пыскорского медеплавильного завода

Первое месторождение меди в России открыто в 1617 году недалеко от города Соликамск. Его открыл строгановский человек Яков Литвинов. Недалеко от Соликамска, 5 километров выше по течению, в деревне Григорово было организовано первое медеплавильное производство. Завод был построен в 1633 году, однако из-за своего неудобного положения он так и не был запущен на полную мощность. Оборудование с завода переносят в находящийся ниже Пыскор, в котором существовало небольшое медное производство.

Свою работу Пыскорский медеплавильный завод начинает в 1635 году, и этот год по праву можно назвать датой начала выплавки меди в России. Медеплавильный завод расположился на реке Пыскорка, использовал в своей работе пруд и плотину мельницы при Пыскорском монастыре. Средняя производительность завода составляла около 100 пудов, что было ничтожно мало для удовлетворения спроса. Так, в мирное время, спрос на медь можно оценить в 20 000 – 30 000 пудов меди в год, в военное время потребность могла вырасти в 2-3 раза.

Медеплавильный завод в Пыскоре, будучи казенным, испытывал острую нужду в квалифицированных специалистах. Несмотря на наличие иностранных мастеров, сказывалась нехватка квалифицированных кадров низшего звена. В 1648 году на заводе происходит пожар, который нанес существенный урон производству. Было решено отдать завод в частные руки. Владельцем завода становится мастеровой и рудознатец Тумашев. Он поддерживал производство еще 8 лет, после чего медеплавильный завод прекращает свою работу. Так завершается первая страница промышленного Урала, звезда которого взойдет в XVIII веке.

Пыскорский медеплавильный завод – на службе его Величества

Новая глава медеплавильного завода в Пыскоре начинается в 1722 году. Приехавший в Соликамск Вильгельм де Геннин искал место для постройки нового завода. На месте заброшенного медеплавильного производства он решил построить новый завод. Из-за попустительства местных властей и организации других производств (в частности, на реке Егошиха), завод начал свою работу только в 1724 году. Всего, в работе Пыскорского завода принимало участие около 4 тысяч человек.

Гравюра с Вильгельмом де Генниным
Вильгельм де Геннин. Гравюра XIX века.

Производительность Пыскорского медеплавильного завода составляла от 1 до 5 тысяч пудов меди. Это был один из самых лучших заводов на Западном Урале. С 1739 года завод работал в связке с Мотовилихинским медеплавильным заводом, поставляя для последнего заготовки. Нельзя не отметить его эффективность. Себестоимость одного пуда меди была в 2 раза меньше, чем пуд меди на других медеплавильных заводах Урала.

Пыскорский медеплавильный завод план
План завода в Пыскоре из книги де Геннина

Пыскорский завод несколько раз менял своих владельцев. Так, до 1759 года им владела казна. В 1759 году императрица Елизавета Петровна передала завод в собственность графа Михаила Илларионовича Воронцова. После смерти Воронцова в 1767 году, Пыскорским заводов владели его наследники, пока в 1780 году его снова не вернули в казну. Завод в Пыскоре отличала не только большой объем производства, но и высокое качество медной руды. Продукция была известна далеко за пределами Урала. К началу XIX века существенно сократились медные рудники завода, из-за чего существенно выросла стоимость производства. В 1820 году начинается постепенная остановка производства. Окончательно свою работу завод прекращает в 1829 году.

В отличие от многих других медеплавильных производств Урала, завод в Пыскоре не продолжил работу как металлургическое предприятие. Находящиеся рядом соляные промыслы, удаленность от основных районов цветной  металлургии, а также находящийся рядом крупный Пожвинский железоделательный завод предопределили угасание производства в Пыскоре. С 30-х годов XIX века это обычное село, занимающаяся сельским хозяйством. От былого величия осталась плотины заводского пруда и звание места, в коротом когда-то начиналась цветная металлургия Отечества.

поселок Пыскор
Современный вид Пыскора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *