Егошихинский медеплавильный завод

Егошихинский медеплавильный завод — на пути от починка к городу

Егошихинский медеплавильный завод – один из самых больших заводов на территории Прикамья в XVIII веке. Медеплавильный завод на реке Егошихе в последствии не стал крупным промышленным предприятием, внимание привлекает другой  факт: именно Егошихинский завод дал начало городу, который в 1781 стал центром крупного Пермского наместничества. И если мы посмотрим на историю завода, то увидим, что медеплавильное производство позволило вырасти Егошихе в город Пермь.

Происхождение слова «Егошиха», скорее всего, объясняется коми-пермяцкими словами «Яг» и «Ош». Первоначальное написание слова – «Ягошиха» или «Ягушиха». Слово «Яг» обозначает «бор», а слово «Ош» — медведь. Иными словами, «Ягошиха» можно расшифровать как медвежий бор. Возможно, также, вогульское происхождение слова. Первое поселение на реке Ягошиха фиксируется в переписи Елизарова в 1647 году. Тогда в небольшом починке было 2 двора. В следующую перепись Бельского, которая прошла в 1678 году, в деревушке Ягошиха зафиксировано 7 дворов и 26 мужских душ.

Чертеж Егошихинсокго медеплавильного завода с подписью Татищева
Чертеж Егошихинского медеплавильного завода 1723 года

Поворотным для основания Егошихинского медеплавильного завода можно считать 1720 год, когда Петр I отправляет на Урал Василия Татищева, с целью создания системы казенных заводов. Молодой инженер с энергичностью принялся за дело. Летом 1722 он исследует места у рек Мулянка, Медведка, Егошихи, и определив последнюю, как годную для строительства медеплавильного завода. Указ о строительстве завода подписывается в октябре 1722 года Вильгельмом де Генниным, сменившим Татищева на посту горного начальника.

С ноября 1722 года ведутся подготовительные работы к постройке завода. Заготавливается руда, строительные материалы, проводится исследование местности. Само строительство Егошихинского медеплавильного завода начинается  4 мая 1723 года (15 мая по новому стилю). Строительством медеплавильного завода руководили офицеры Дмитрий Одинцов и  Юхан Берглин, возведением плотины заведовал Федор Михайлов, сооружением медеплавильных печей занимался саксонец Вольф Мартин Циммеран. Общим руководством, скорее всего, занимался Василий Татищев, который и получил лавры основателя города.

План Егошихинского завода де Геннина начало 30-х годов
План Егошихинского завода начала 30-х годов, из альбома де Геннина

Строительство медеплавильного завода на реке Егошиха завершается в октябре 1723 года, а в ноябре печи уже дают первую плавку.  Официально, строительство Егошихинского медеплавильного завода завершается в январе 1724 года. Для завода была сооружена плотина длинной 554 метра, а также 6 печей и два водных колеса. Известно, что при строительстве завода использовалось оборудование с закрытого Кунгурского медеплавильного завода. В 1724 году к заводу пристраивают деревянную крепость, размерами примерно  127 на 123 метра. Тогда же, в 1724 году сооружается первая деревянная церковь Петра и Павла.

В 1734 году происходит важное для завода событие. На Урал возвращается Василий Татищев, который своим указом в декабре 1734 года делает Егошихинский завод центром Пермских казенных заводов. Здесь же размещается Пермское горное начальство. Заметим, что это были первые явления для привязки слова «Пермь» к заводу Егошиха. С приходом Татищева и строительством рядом Мотовилихинского медеплавильного завода существенно выросло производство на Егошихинском заводе. Если в 1725 году здесь выплавляли 1500 пудов меди, в 1735 около 2200 пудов, то в 1740 уже 4400 пудов меди.

Егошихинский медеплавильный завод
План Егошихинского завода в 50-е годы XVIIII века

В 1739 году на Егошихинском заводе действовали следующие фабрики (цеха): молотовая, кузнечная (3 горна), медеплавильная (6 печей), обжигальная, гармахерская, обжигальная, рудная толчея.  Это был один из самых крупных заводов на территории Прикамья. Но с начала 40-х годов производство постепенно начинается снижаться. Это вызвано постройкой Мотовилихинского  медеплавильного завода, а также ограниченной мощностью реки Егошиха. Начиная с 1742 по 1752 год, производство на заводе упало более чем в 3 раза, и составляло  1200 пудов в год, что было ниже, чем в 1725 году.

В 1759 году Егошихинский медеплавильный завод переходит в собственность канцлера Михаила Воронцова. Он перепоручает управление  своему брату, Роману Илларионовичу. Также, новому владельцу завода была предоставлена 12 летняя налоговая льгота. Все это позволило вернуть производство меди на максимальный уровень. В 1759 году завод вновь дал 4200 пудов меди, а в 1760 – уже 4700.  В 1760 году на заводе закрывается Пермское горное начальство и переводится в город Кунгур. Вскоре, Егошихинский завод вновь приходит в упадок.

Егошихинский пруд на месте Егошихинского завода
Егошихинский пруд, 1885 год.

К началу Пугачевской компании производство на Егошихинском заводе составляло 1500 пудов меди. Именно пугачевщина заставила администрацию императрицы пересмотреть политику в отношении уральских горных заводов и начать процесс возвращения заводов в казну. В 1780 году Егошихинский завод возвращается во владение государства. И именно в эти годы производство на заводе достигает пика. Так, в 1785 году производство меди на заводе составляет 5800 пудов, а в 1786 – 4900 пудов. А в следующем, 1787 году производство составило всего 1000 пудов меди.

С 1781 года, населенный пункт, в котором размещался завод, назывался городом Пермь. Он стал столицей огромного Пермского наместничества, в которое входили территории 2-х  губерний. С этого времени достаточно крупный завод рядом с административным центром был помехой. Судьба медеплавильного завода была решена. В 1788 году Егошихинский медеплавильный завод закрывают. Рабочие и оборудование были переведены на Мотовилихинский  и Пыскорский заводы. Официально завод был закрыт в 1804 году, хотя к тому времени от него сохранились только плотина, мельница и лесопилка.

Егошихинский завод
Речка Егошиха сегодня

Медеплавильный завод на речке Егошихе появился в результате создания системы казенных горных заводов в 20-30-е годы XVIII века. От всех других заводов его отличало исключительно выгодное географическое положение. Завод находился у устья реки Егошиха, которая впадает в Каму. А Кама – одна из самых крупных транспортных артерий в XVIII веке. В 15 километрах от завода в Каму впадала Чусовая, которая была главным путем для горных заводов Урала. Таким образом, завод Егошиха был стратегическим населенным пунктом, через который проходила практически вся продукция с заводов Урала.

Но не только удачное географическое положение способствовало трансформации заводского поселка в важный административный центр. Благодаря заводу в Егошихе имелась развитая транспортная инфраструктура, которая в полной мере могла обеспечить жизнь подобного центра. В 30-х годах через поселок прошел Сибирский тракт, поселок стал частью важнейшего торгового пути. В дальнейшем, с развитием металлургического производства на Урале, его значение только возрастало. К 1780 году, при выборе места для столицы наместничества и губернии, поселок Егошиха имел  неоспоримые преимущества для основания здесь административного центра.

Егошихинский медеплавильный завод, проработав более 60 лет, прекращает свое существование. И хотя, с закрытием завода, в уже городе Пермь, металлургическое производство закрывается, сам медеплавильный завод сыграл большую роль в  его развитие. Завод стал связывающим звеном на пути превращения небольшого починка в крупнейший административный центр. И неслучайным стало то, что со сменой названия из Егошихи в Пермь, медеплавильный завод, уже не игравший существенную роль в жизни города, прекращает свое существование. Сегодня, о когда-то крупном промышленном предприятии нам напоминают только страницы исторических книг и учебники по краеведению.

Егошихинский медеплавильный завод
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *