Лысьвенский металлургический завод в начале века

Лысьвенский металлургический завод

Лысьвенский металлургический завод: 4 вехи в истории завода

Мифический единорог на листах металла, выпущенных с конвееров ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», – бессменный фирменный знак качества. Еще в 19 веке тогдашний владелец предприятия – граф Шувалов ­– велел клеймить этим символом своего фамильного герба всю произведенную продукцию. На протяжении веков на мировом рынке она во многом не имела себе равных. Об этом говорит и тот факт, что именно лысьвенское листовое железо пошло на изготовления кровли Британского парламента, а также – Собора Парижской Богоматери.

I этап. Изначальный

1785-ый принято считать годом основания не только завода, но и выросшего вокруг него города Лысьва.

«В собственных ее дачах по реке Чусовой… построить новый завод о двух домнах, с потребным числом молотов, с фабриками и прочим заводским строением…» – это строки из указа Пермской казенной палаты, разрешающего строительство завода княгине Варваре Шаховской. Указ датирован 8-ым июля 1785 года.

Княгиня Шаховская, урожденная Строганова, и ее супруг в то время были уже известными промышленниками в области металлургии – им принадлежало множество рудников и приисков, а также чугунно-, медеплавильные и железоделательные заводы Юго-Камский, Бисерский, Кусье-Александровский. В землях, принадлежащих Шаховским, было еще много залежей каменной соли, угля, железных руд и платины.

Лысьвенский металлургический завод в начале XX века
Панорама завода в начале XX века

Потому-то поданное ими прошение императрице Екатерине II о закладке очередного завода было одобрено незамедлительно.

А еще чуть более чем через месяц – 14 августа 1785 года – на реке Лысьва началось сооружение плотины. В то время именно это было первым шагом в строительстве любого горного завода, ведь промышленные механизмы приводило в движение не что иное как энергия падающей воды.

Параллельно почти четыре тысячи крепостных крестьян возводили вручную доменную печь. Руководили ими около тридцати мастеров-умельцев, которым было подвластно «огненное ремесло».

Запуск Лысьвенского завода состоялся 27 декабря 1787 года. Спустя 10 лет завод обслуживало 347 работников. Поначалу здесь топилась одна домна – только для переработки чугуна. В сутки его выплавляли в среднем до 130 пудов.

В  1791 году открылось второе производство – железоделательное.

II этап. Шуваловский – модернистский

Во второй половине 19 столетия завод по наследству перешел во владение графа Павла Петровича Шувалова. Именно Шувалов провел на предприятии ряд модернистских реформ. И во время его правления Лысьвенский металлургический завод, участвуя в 1900 году на мировой выставке в столице Франции, заслужил наивысшую награду и золотую медаль за качество своего кровельного железа.

Интересно

Дом графа Шувалова в центре города, построенный 1906 году – своеобразная визитная карточка Лысьвы. Некогда на площади стоял и памятник заводовладельцу – творение знаменитого скульптора Л.В. Шервуда, автора постаментов в Санкт-Петербурге писателю Глебу Успенскому, адмиралу Макарову,  А.Н. Радищеву. Сразу после революции он был уничтожен: то ли затоплен на дне пруда, то ли переплавлен. Новый памятник графу Шувалову установили только в начале двухтысячных годов в рамках проекта по возрождению исторических архитектурных  ценностей Уральского края.

В 1905 году на Лысьвенском металлургическом заводе функционировали уже лудильный, цинковальный и жестеотделочный цеха. Белая жесть местного производства считалась одной из лучших на мировом рынке, не уступая по качеству английской и американской. Она приносила хозяевам баснословные доходы.

книга, изданная на заводе
Книга, изданная инженерами завода в начале XX века

С 1909 года начался выпуск оцинкованной посуды. Производили даже изысканные жестяные сосуды (например, банки для леденцов) с нанесенными на них оттисками картин знаменитых художников.

Граф Шувалов сумел поставить завод на исторические рельсы таким образом, что и после его смерти предприятие активно развивалось, модернизировалось, пережило, не останавливая свою работу, и обе революции, и гражданскую войну.

Памятник Шувалову в Лысьве
Памятник графу Шувалову в Лысьве

Одним из немаловажных ноу-хау для завода в 1913 году стало также налаживание линии по производству эмалированной посуды. Идея эта, кстати, возникла в свое время у Павла Петровича Шувалова. Для этого еще при жизни графа в Лысьву были приглашены мастера из Польского государства. К сожалению, в годы гражданской войны и последовавшей за ней разрухи рецепты изготовления эмалей были утеряны. Восстановить их помог спустя время ученик Дмитрия Менделеева Евгений Куклин.

Уже в советские годы на заводе было налажено производство автомобильного листа.

III этап. Военный

Во время Великой Отечественной войны завод был перепрофилирован на выпуск оборонной продукции. В частности – стальных нагрудников СН-42 и знаменитых касок СШ-40. О качестве последних ходили легенды. Нередко их видели на гитлеровских солдатах – своим, отечественным те предпочитали советские каски. На пуленепробиваемость изготовленную продукцию… отстреливали в специальном тире. Если каску простреливали – всю партию отправляли на переплавку.

В 1943 году И. Ястребов, А. Пашкевич, А. Филин и А. Кривилев, работавшие над созданием СШ-40 были удостоены Сталинской премии.

Производство касок на заводе в Лысьве
Производство касок СШ 40 на лысьвенском заводе

Среди жителей Пермского края ходит легенда. Будто однажды на гастроли в областной центр приехал Юрий Никулин. На концерте присутствовали жители Лысьвы, работники металлургического завода. Они очень старались зазвать артиста с выступлением в свой городок, но тот отказывался, ссылаясь на плохое самочувствие. На прощание же подарили ему каску СШ-40. Никулин очень удивился:» Про вашу эмалированную посуду слышал, а вот что на Лысьвенском заводе еще и каску изготовили, ту, которая меня в войну не раз от смерти спасла – никогда!» Через несколько дней Никулин давал гастроли в Лысьве.

 IV этап. Современный

Предприятие продолжает активно развиваться. Выпускаемая им продукция реализуется в области строительной индустрии, автомобилестроения, при производстве бытовой техники (например, газовых плит). Многие хозяйки не мыслят своей кухни без чайников, термосов, эмалированной посуды производства Лысьвенского металлургического завода.

Завод в Лысьве
Панорама Лысьвенского металлургического завода

Кстати, на протяжении последних лет (с 2006 года) он входил в состав Лысьвенской металлургической компании (ЛМК) и назывался ЗАО «Лысьвенский металлургический завод».

С декабря 2017 года 100% активов завода находится в собственности ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *