Главная » Тяжелая Пермь » Суксунский медеплавильный завод

Суксунский медеплавильный: от монет и самоваров – до оптики и очков

Сейчас его название звучит как Суксунский оптико-механический завод. Кто бы мог представить себе такой крутой поворот в судьбе старинного демидовского завода, открытого еще по указу Петра I. Суксунский медеплавильный завод – одно из старейших предприятий Пермского края.

Суксунский медеплавильный завод. Начало.

По Уральскому краю разбросано множество городов-заводов. Один из таких – Суксун. Населенный пункт, правда, появился примерно за столетие до того, как в эти земли пришла знаменитая династия русских заводчиков – предпринимателей Демидовых – и основала медеплавильный завод. В переводе с тюркского «Суксун» – «студеная вода».

Люди здесь всегда проживали деловые и мастеровиты, работящие. С середины 17 века в этих местах кипела работа на рудниках. Медистые песчаники – гордость Пермской земли. Медь и железную руду добывали и перерабатывали поначалу на ручных мужицких заводиках, коих насчитывалось в округе несколько десятков, а то и сотен.

Земля была перспективной настолько, что сам государь Петр I обратил на нее свои высочайшие взоры: «От Великого Государя, Царя и великого князя Петра Алексеевича в Сибирь, на Кунгур… Велено ему Никите (прим.: Демидову) на Кунгуре медную руду копать и опыт чинить и заводы завесть и плавить из той руды медь про наш, Великого Государя, обиход».

Акинфий Демидов основатель суксунского завода
Портрет Акинфия Демидова, основателя завода

Так с 22 августа 1727 года началась история Суксунского медеплавильного завода.

Правда, со времени издания царского указа прошло уже пару десятков лет, и строительством пришлось заниматься не Никите Демидову, а сыну ­ Анкифию Никитичу. С его руки на Урал приехали мастера из центральной России, чтобы помогать в строительстве. Да так и осели потомки мастеров и до сих пор проживают в Пермском крае.

Суксунский медеплавильный завод возводили в течение полутора лет. Сначала на реке Суксунчик строили плотину – энергия падающей с нее воды должна была заводить заводские механизмы.

Ниже по течению реки выстроили молотовый и медеплавильный цеха, меховую и котельную. Рядом расположили склады и подсобки.

Запуск завода состоялся 26 января 1729 года. И до февраля 1730-го здесь было выплавлено первые 374 пуда меди. С каждым годом эти объемы возрастали. Продукцию отправляли в монетные дворы для чеканки монет, также изготавливали из нее посуду, выливали колокола.

Постепенно вокруг поселения стал формироваться Суксунский горный округ, в который входило 6 заводов – Ашабский, Тисовский, Бымовский, Шаквинский, Уткинский, Камбарский. Позднее внук Анкифия Демидова – Александр Григорьевич – построил еще Молебский завод, и его тоже включил в округ. Управление сетью предприятий осуществлялось из конторы, которая находилась в Суксуне.

Суксунский медеплавильный завод, гравюра середины 19 века
Суксунский медеплавильный завод в середине XIX века

Через некоторое время рудники в окрестностях Суксуна поистощились. Вот что говорится в документе того времени: «Около Суксунского завода не только руд, но и к сысканию руды приличных земель нет». Завод из медеплавильного пришлось перепрофилировать в медноперерабатывающий, на нем теперь плавили черную медь с Шаквинского, Ашапского и Бымовского заводов.

Примерно в это время на заводе было налажено производство знаменитых суксунских медных самоваров. Освоить их выпуск, а также всевозможной медной кухонной утвари, было наказано сенатом еще в 1728 году, дабы не утратить в уральских землях медный промысел.

Суксун – столица русского самовара

Хоть и принято считать столицей русского самовара Тулу, но на самом деле изготовленный на здешнем заводе медный луженый 16-фунтовый самовар был упомянут уже в хрониках от 1740 года. Тульский же самовар впервые засветился в исторических документах только 6 лет спустя – в 1746-ом.

Впрочем, тульские металлоперерабатывающие заводы тоже принадлежали Демидовым. Они, вероятнее всего, и перевозили между двумя городами мастеров, которые передавали свои знания.

Были времена, когда на заводе и местными мастерами Суксуна в год создавалось до 60.000 самоваров!

Медвный самовар, изготовленный в Суксуне
Медный самовар, изготовленный на Суксунском заводе в начале XX века

Появилась даже местная фирменная форма изделия – в виде древнегреческой амфоры с изящными ручками.

Сегодня Суксун по праву считается самоварной столицей Руси. На одной из его площадей в 2006 году был установлен памятный знак медному «чайному символу», кстати, – единственный в России. Высота памятника – 3 м 20 см.

Памятник Самовару Суксун
Памятник самовару в Суксуне

Суксунский железоделательный завод

В 1774 году Суксунский медноперерабатывающий был перепрофилирован уже в железоделательный. Железо на нем ковали из чугуна, который доставляли из Уткинского завода.

К середине 19 столетия здесь лили не только колокола и медную посуду, но и выделывали церковную утварь. Работала молотовая фабрика, на которой в год ковалось до 90 тысяч пудов разносортного железа.

Однако в этот период прибыли ­– такой большой, как прежде, ­– предприятия не приносили, и Демидовы утратили к Уралу интерес. Семейные заводы были проданы. И с 1893 года во владение тремя из них – Молебским, Тисовским и Суксунским – вступили новые промышленники братья  Каменских. Управлял заводами и проживал вместе со своим семейством в Суксуне Михаил Каменских. При нем завод специализировался на переработке чугуна. Была построена еще одна домна и выработка чугуна увеличилась вдвое.

Панорама Суксуна в начале 20 века
Суксун в начале XX века

Суксунский завод в XX веке

В 1913 году завод остановился. Вопрос о проложении через городок железнодорожной ветки положительного решения не возымел. Плавить чугун здесь было более не выгодно.

В 1915-1917 г.г. пробовали изготавливать на Суксунском заводе армейские котелки для походной кухни. Однако с началом революции завод сосредоточился на обслуживании окрестных хозяйств.

В советские годы наладили линию по производству медицинских автоклавов.

В годы Великой Отечественной войны на Урал была эвакуирована из белорусского Витебска фабрика по производству очков. Это и стало поворотным моментом в дальнейшей судьбе старинного демидовского предприятия. С 1941 года на нем наладили выпуск защитных очков и очковых линз. В очках Суксунского завода защищали родину летчики, бросались в бой танкисты, плавили сталь на нужды фронта и тыла металлурги страны. Уже в мирные годы было решено оставить заводу именно этот профиль, в связи с чем и изменить его название на Суксунский оптико-механический завод. 

Очки, изготовленные в Суксуне
Защитные очки, изготовленные на Суксунском оптико-механическом заводе

Интересные факты из истории Суксунского завода

  • В экспозиции Кунгурского краеведческого музея до сих пор хранится вывеска Суксунского завода, изготовленная мастерами в 1725 году.
  • Суксунский завод и его труженики, в частности, – мастеровой Федот Киселев ­– внесли любопытный вклад в историю мировой науки. В 1748 году он изготовил металлический куб, который использовал при проведении своих опытов по перегонке нефти Михайло Ломоносов.
  • В 1773-74 годах Суксуну пришлось пережить нелегкие времена. Не обминули его грозовые тучи Пугачевского восстания: «Пугачевцами разграблено и уничтожено имущества: на Суксунском заводе – на 105 262 рубля, на Тисовском – на 11 689 рублей, на Бымовском – на 10145 руб…». На восстановление предприятия и возмещение убытков царской казной были выделены ссуды. В 1774 году остановленные производства начали работу, и со временем прибыль не только достигла прежней отметки, но и увеличилась.
  • На всю Россию славился Суксунский завод не только своими самоварами, но и удивительно мелодичными медными колоколами. Издаваемый ими звук был особой гордостью здешних мастеров. В сплав добавляли бериллий. Не зря существовал даже такой термин как «суксунский звон». Широко известно имя местного колокольных дел мастера М.Ф. Ерофеева. В середине 19 века на звонницу Большого театра в Москве были торжественно водружены 48 голосистых суксунских колоколов. «Суксунским звоном» и сегодня можно потешить слух: знаменитые колокола по сей день венчают звонницу московского собора Казанской Божьей Матери. Известно, что самый гигантский суксунский колокол весил 275 пудов, а звон его было слышно на 50 верст окрест.

    Колокол изготовленный в суксуне
    Суксунский колокол
  • Славен суксунский медеплавильный еще и тем, что именно на нем был изготовлен первый уральский пароход с железным корпусом. Назывался он «Никита Демидов». В создании его принимали непосредственное участие талантливейший крепостной мастер П.И. Тимкин и известный механик Артамонов. Весной 1841 года пароход был торжественно спущен на воды Суксунки. Он был загружен выработанным за зиму металлом. Далее путь судна лежал по реке Слыве к пристани села Левшино. Обратно в Суксун он вез заводское оборудование, чугун. С 1845 по 1855 г.г. «Никита Демидов» был занят тем, что перевозил грузы по волжским водам.
  • В 2009 году Суксунский оптико-механический завод входил в число крупнейших предприятий Пермского края.
  • Завод «засветился» даже в знаменитой «Книге рекордов Гиннесса»! В сертификате №2018 говорится, что ОМЗ (аббревиатура современного названия предприятия) получил его за самый продолжительный выпуск – в течение 76 лет! – защитных очков модели ЗП1РАТRIOT.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *