Достопримечательности Лысьвы — театр, улицы, пруд и музеи
Город Лысьва – крупный промышленный центр, находящийся на востоке Пермского края. Достопримечательности Лысьвы отличаются красотой и большим разнообразием. Это крупнейший металлургический и электротехнический центр Урала, выпускающий разнообразную продукцию. Лысьва – четвертый по величине город края, уступающий только Перми, Березникам и Соликамску. Город, в котором когда-то выпускали каски – а сейчас делают эмалированную посуду, интересен своей богатой историей.
История Лысьвы
История Лысьвы насчитывает более тысячи лет. Именно на территории Лысьвенского района (а точнее поселка Кын), была найдена знаменитая бронзовая пряжка «медведь в жертвенной позе», который является неофициальным символом Пермского края. А первое поселения на территории самой Лысьвы возникает в XVII веке. Само название Лысьва состоит из двух коми-пермяцких слов «Лыс» и «Ва». Слово «Лыс» обозначает «хвоя», а «ва» популярное для Прикамье окончание, означающее «вода». Название города Лысьва по смыслу обозначает «река, бегущая вдоль хвои», или попросту «хвойная река». Раньше эти места окружали сосновые леса, которые в небольшом количестве дошли до наших дней.
Начало города Лысьвы было положено в конце XVIII века, когда на месте небольшого поселения был основан чугунолитейный завод. Строительство завода началось в 1785 году, по инициативе княгини Шаховская, происходившей из рода Строгановых. Строительство чугунолитейного завода в Лысьве было завершено в 1787 году. В 1823 году Лысьвенский завод перешел в наследство фамилии Шуваловых, которые и владели им до самой революции. Род Шуваловых тесно связан с городом – единорог, который изображен на гербе города Лысьва был получен именно от фамильного герба Шуваловых. В XIX веке на продукции Лысьвенского металлургического завода ставили клеймо единорога, который свидетельствовал о высоком качестве продукции.
Большое количество рабочих было благодатной почвой для революции в начале XX века. В годы революции 1905 года в Лысьве происходили митинги и демонстрации, однако, до вооруженного столкновения дело не дошло. Самое крупное выступление на Лысьвенском металлургическом заводе произошло в 1914 году, когда рабочие выступили против политики администрации. Большинство требований было выполнено, и вскоре волнения прекратились. В 1917 году Лысьва становится одним из центров революции. Здесь формируются многочисленные отряда Красной Гвардии, которые в дальнейшем станут опорой Советской власти на Урале.
История Лысьвы неразрывно связана с металлургическим производством. А самая известная продукция завода в Лысьве – это каска. Советская каска была разработана на заводе по заданию наркомата обороны в 1935-1936 году. Она получила индекс СШ-36 или попросту «Халхинголка» — от названия реки Халхин-гол, где впервые произошло боевое крещение каски. Единственный недостаток СШ 36 был в технологической трудности изготовления. Тогда конструкторы завода в Лысьве разработали каску СШ 39, а ее модернизированный вариант СШ 40 стал самой массовой каской второй мировой войны. Каска СШ 40 помогла спасти жизни миллионам бойцам Красной армии и стала одним из символов Победы.
Что посмотреть в Лысьве
Лысьва – старший брат находящегося в 20 километрах Чусового. Города ведут свое соперничество с конца XIX века, но, в то же время, гармонично дополняют друг друга. Если Чусовой имеет большую реку, в Лысьве имеется один из самых крупных прудов края. Чусовой – крупный железнодорожный узел, Лысьва – один из лидеров края по числу машин на человека. Жители Чусового ездят в Лысьву работать и учиться, а жители Лысьвы – отдыхать в Чусовой.
Лысьва это наследие трудовых подвигов, которые родили прекрасный город. Здесь располагается один из самых красивых парков края – Лысьвенский парк имени А.С. Пушкина, находится один из лучших региональных театров Роccии – Лысьвенский драматический театр. В Лысьве интересно побывать не только любителям театров, но и всем, кому интересно увидеть, как происходит смена эпох. На улице Мира прекрасно виден переход от XIX века в век XXI. Улица Ленина – яркий памятник архитектуры 50 – х годов. Городская архитектура интересна системной застройкой и бережным хранением. Каждая эпоха в жизни города видна на примере отдельных кварталов.
Достопримечательности Лысьвы
Достопримечательности Лысьвы формировались на протяжении XIX — XX веков, однако в городе практически все достопримечательности прошлого века. Большой Свято – Троицкий собор был снесен в 30 годы, поэтому в городе долгое время функционировала лишь одна церковь. Также, в Лысьве большое внимание уделяют новым интересным построению нового культурного наследия, которые привлекают в город новых туристов. .
Парк советской скульптуры
Одно из самых интересных мест Лысьве — Парк советской скульптуры. Скульптуры выполнены в стиле соцреализма, раньше в больших количествах располагались в детских лагерях и парках. Сегодня в лысьвенском парке советской скульптуры можно окунуться в атмосферу ушедшей эпохи, в которой главными героями были люди труда.
Памятник борцам за революцию
Сквер посвящен бойцам, павшим за советскую власть. Город был одним из оплотов советской власти на Урале, отряды из Лысьвы устанавливали власть во многих городах губернии, поэтому в годы гражданской войны погибло много лысьвенцов. В 20-е годы было решено увековечить память павших, был организован сквер коммунаров. В сквере похоронен участник революции и гражданской войны Жданов Георгий Михайлович, а также установлен памятник павшим в годы революции.
Церковь Иоанна Богослова в Лысьве
Церковь Иоанна Богослова построена в 1850 году, как кладбищенская. Очень скромная, но красивая и оригинальная, является самым старым каменным сооружением Лысьвы. Главная особенность храма – оригинальный барабан, который довершает архитектурный облик храма и выглядит скорее, как колокольня.