Всеволодо-Вильвенский завод в Прикамье

Всеволодо-Вильвенский железоделательный завод и литературный пласт

Всеволодо-Вильвенский завод был основан в 1811 году. Свое название получил от основателя – известного заводчика Всеволода Андреевича Всеволожского и реки Вильвы (приток Яйвы). Из-за Отеченственной войны и заграничного похода железоделательный завод был пущен только в декабре 1818 года. До постройки завода поселение называлось Шабурно, с пуском завода – это поселок Всеволодо-Вильва.

Всеволодо-Вильвенский железоделательный завод предназначался для обработки железных заготовок с других заводов Всеволожских – Александровского и Кизеловского. На заводе делали высококачественное листовое, полосовое и брусковое железо. Пик производства пришелся на 20-30 года XIX века, когда в среднем обрабатывалось 30-40 тысяч пудов железа в год. В 40-е годы происходит спад производства, вызванный нестабильным положением собственников.

Всеволод Всеволожский основатель завода на Вильве
Всеволод Всеволожский – основатель завода на реке Вильва

В 1847 году начинается реконструкция железоделательного производства и постройка чугунолитейного производства. Первую плавку доменная печь Всеволодо-Вильвенского чугунолитейного завода дала в феврале 1850 года. В 1853  году была запущено вторая доменная печь, с этого времени завод стал чугунолитейным. Интересно, что в 1852 году на заводе установили паровую машину, одну из первых на уральских заводах. Однако не смотря на механизацию производства, большим ударом для завода стала отмена крепостного права.

Если до отмены крепостного права завод выплавлял в среднем 150 тысяч пудов чугуна в год, то после отмены этот показатель составлял 100 тысяч. Показатели производства снизились на треть. В начале 70-х годов XIX века завод фактически прекратил свою работу. Это объяснялось большим долгом перед казной, а также высокой себестоимостью продукции.В 1888 году завод был окончательно закрыт, и повторил бы судьбу многих уральских заводов, если бы в 1890 году это место не купил известный фабрикант Савва Морозов.

Химическое производство

В 1894-1898 годах на месте бывшего чугунолитейного завода строится Вильвенский лесохимический завод. На нем выпускают уксусный порошок, древесный спирт и древесный уголь. Продукция завода пользуется большим спросом. На заводе развернуто передовое химическое производство, которое до открытия содового завода в Березниках являлась крупнейшим химическим комбинатов на Западном Урале.

Всеволодо-Вильвенский завод в Прикамье
Вид на завод во Всеволодо-Вильве

Неудивительно, что такое место посещали известные люди. В 1902 году, по приглашению Саввы Морозова, Вильвенский завод посещает Антон Павлович Чехов. Известно, что во время пребывания в поселке писатель много ходил по окрестностям, рыбачил и пребывал в хорошем расположении духа. Однако гораздо большее влияние завод оказал на другого писателя – Бориса Пастернака. Считается, что после работы на Вильвенском заводе он окончательно избрал литературу как свое профессиональное призвание.

Рабочие на Вильвенском
Рабочие Вильвенского завода

В 1916 году завод был продан украинскому предпринимателю В.Леви, однако уже спустя 2 года он был национализирован. Во время Гражданской войны Вильвенский завод сильно пострадал от пожара, поэтому в 1920-1921 проводится реконструкция производства. Завод наладил производство ацетона и метилового спирта, необходимых для химической промышленности. В годы Великой Отечественной войны здесь было организовано производство медицинских компонентов и антисептических средств. После войны на заводе возобновился выпуск метилового спирта, за что он получил название “Метил”.

Железнодорожная станция Всеволодо-Вильва
Станция Всеволодо-Вильва. На ней выходили Антон Чехов и Борис Пастернак.

После 1991 года “Метил” не смог перестроиться под нужды рынка. В настоящий момент он пребывает в законсервированном состоянии. Однако бывший Всеволодо-Вильвенский железоделательный и чугунолитейный завод является неотъемлемой частичкой промышленной и культурной жизни Прикамья, напоминающий о ярких событиях XX века. Сегодня можно посетить дом управляющего Всеволодо-Вильвенского завода и окунуться в богатую историю литературы.

Александровские Голубые озера

Кстати, завод во Всеволодо-Вильве имеет непосредственное отношение к главной достопримечательности Александровского района. Голубое озеро первоначально разрабатывалось как карьер (а точнее, система карьеров) для заводов Всеволода Всеволожского. Сырье для заводов добывали примерно до начала 20-х годов XX века, после чего добыча известняка прекратилась. После этого карьер затопило, и в нем образовался водоем красивого голубого цвета.

Поселок Всеволо-Вильва на карте

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *