Дорянский чугунолитейный завод на фото XX век

Добрянский завод и имперский чугун

Добрянский завод начал строится в 1752 году по указанию Берг-коллегии. Он находился в 65 верстах от города Егошихи, которая спустя 20 лет станет губернской столицей. Свое название завод получил от реки Добрянки (Домрянки), на которой расположились пруд,  кричные фабрики, горны и кузницы. Добрянский чугунолитейный и медеплавильный завод входил в империю Строгановых, и являлся одним из немногих заводов «именитых людей».

Добрянский завод имел особую организацию производства, на которой располагалась как выплавка меди, так и производство чугуна с обработкой метала. Его основным профилем была переделка полуфабрикатов с Билимбаевского завода Строгановых. Производство меди было небольшим. До 1780-х годов на заводе выплавляли 2-3 тысячи пуда меди, однако из-за истощения медных рудников и малого содержания в ней меди, объем выплавки с каждым годом падал.

В 1794 году выплавка меди на Добрянском заводе прекратилась. Тогда же, начала расти выплавка чугуна и обработка железа. С конца XVIII века на заводе в Добрянке в среднем обрабатывалось 60-70 тысяч пудов железа. Интересна организация производства железа, которая включала в себя несколько заводов на реке Добрянка.

Добрянский завод в XIX веке

В 1826 году ниже по течению реки Добрянка строится Софийский железоделательный завод (Нижний Добрянский завод). Софийский завод входил в систему Добрянского завода и специализировался на выпуске определенных сортов метала. Открытие нового завода позволила выпускать на свыше 100 тысяч пуда железа и стать одним из самых крупных металлургических предприятий Западного Урала.

Добрянский завод на рисунке в XIX веке
Добрянский завод. Акварель XIX века.

В 50-е года XIX века на Добрянском заводе проводится реконструкция производства. В частности, в 1855 году запускается 4 пудлинговые печи, устанавливается 2 паровые машины и 2 паровых молота. Механизация производства позволила практически не ощутить воздействия отмены крепостного права в 1861 году. При этом, объем производства (вместе с Софийским заводом) достиг 400 тысяч пудов железа в год.

Добрянский завод печь
Печь, отлитая на Добрянском заводе. Начало XX века.

Такие объемы производства требовали огромного количества чугуна. Билимбаевский завод уже не справлялся со снабжением Добрянского завода, к снабжению завода подключился Кувинский завод Строгановых. В 60—70 года XIX века проходит непрерывный процесс улучшения производства. Металл Добрянского завода отличает высокое качество и невысокая цена. А в 1883-1886 построена первая конная узкоколейка, соединяющая Добрянский и Софийский завод, длина которой составляла 1,5 версты.

Кризис в экономике и XX век на заводе

Сильный удар по Добрянскому заводу нанес кризис 1900-1903 годов. Производство продукции сократилось на 30 %, однако последовавший рост  помог справиться с трудностями. Главным итогом экономического кризиса стал переход на выплавку более качественной и дешевой мартеновской стали. В годы первой мировой войны завод не смог нарастить объемы производства из-за специализации на выпуске мирной продукции.

Чугунная часовня, отлитая на заводе в Добрянке.

Из-за низкого спроса на продукцию, в 1916 году на Добрянском заводе произошел кризис. Ввиду этого, в 1917 году он был отдан в аренду Франко-Русскому обществу. Однако 24 марта 1918 года завод в Добрянке национализируют и передают в собственность государству. После окончания войны встал вопрос о целесообразности запуска завода. Из-за сильного износа оборудования и слабой сырьевой базы завод решили законсервировать.

Дорянский чугунолитейный завод на фото XX век
Добрянский чугунолитейный завод на фото. Начало XX века.

Расконсервация Добрянского завода началась только в 1925 году. С этого момента главной проблемой становится снабжение завода. Изменение транспортной сети после Гражданской войны обусловила снабжение завода водным путем через пристань в Левшино, которая не справлялась с нагрузкой. Несмотря на это, в 1933 году на заводе открыт выпуск мягкой стали, а также налажен выпуск биметаллов. Продукция предназначалась для выпуска гильз, пуль и других компонентов стрелкового оружия. Это обусловило стратегическое значение завода в годы Великой Отечественной войны.

В конце 1940-годов производственные мощности Добрянского завода перевозят на другие предприятия СССР. Данный процесс был вызван постройкой Камской ГЭС. В 1956 году завод прекращает свою работу и со времен ушел под воду. Так завершилась история одного из самых передовых и крупных металлургических предприятий Западного Урала, о котором сегодня напоминает лишь несколько зданий в современной Добрянке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *