Суксун

Достопримечательности Суксуна, суксунский пруд.
<

Достопримечательности Суксуна — пруд, музей, храм и плотина

На пути между Пермью и Екатеринбургом – там, где уже чувствуются горы, – находится небольшой старинный посёлок Суксун. Свернув с трассы на первом от Перми повороте, вы сперва забираетесь на поросший соснами и берёзами хребет, а затем вашим глазам открывается чудная долина: голубой пруд, живописные деревеньки по его берегам, изумрудные луга на склонах и всё это в обрамлении тёмно-зелёных лесистых хребтов. Достопримечательности Суксуна не оставят вас равнодушным!

Суксунский пруд в солнечную погоду достоин того, чтобы прокатиться по кольцевой дороге вокруг него, тем более что она асфальтирована. С болотистого пологого берега вы любуетесь крышами домов, взбирающихся по пригоркам напротив, а с крутого склона – пасторальным пейзажем лугов и лесов.

Старое фото Суксуна
Суксун в начале XX века.

Проехав плотину, вы попадаете в суксунские парки: вдоль кромки воды – нижний, с другой стороны улицы – верхний, в котором увековечен самовар. В самом парке находится краеведческий музей, собравший коллекцию интересных самоваров от самых первых до последних. К сожалению, сейчас суксунские самовары производят в Туле.

Краткая справка

Суксун – посёлок городского типа, расположенный на федеральной трассе Р242: 135 км до Перми, 235 км до Екатеринбурга.

Первое упоминание в летописи в 1651 г.; название, скорее всего, от тюркского «студёная вода». День посёлка отмечают 05 июля. Поселение развивалось как горнозаводское, связано с фамилиями Демидовых и Каменских. Благодаря медеплавильному заводу в 1739 г. образовался пруд площадью 193 га. Известны суксунские самовары особой формы, но завод по их производству обанкротился.

Достопримечательности Суксуна, суксунский пруд.
Вид на Суксун и суксунский пруд.

Перспективы Суксунского района связывают с туризмом и сельским хозяйством. Курортная деятельность, основанная на местных минеральных источниках и лечебных грязях, ведётся с 1862 г. Однако в самом Суксуне туристской инфраструктуры недостаточно: единственная не очень комфортная гостиница, столовая на рынке, несколько кафе и баров при них.

Краеведческий музей проводит интересные экскурсии, в частности, кольцо Суксуна вокруг пруда по старинным деревням и самому посёлку. Есть также дом-музей художника К.М. Собакина. 2 парка с липовыми аллеями. 2 церкви в Суксуне 1790-х гг. постройки и церковь в Верх-Суксуне 1891 г. Многие жилые дома дореволюционные, частично сохранились наличники.

Характерные особенности Суксуна

Суксун – небольшой посёлок, к туристам не приспособленный. Музей проводит экскурсии по окрестностям, но транспорт должен быть свой. От самоваров остался самовар в парке и коллекция в музее.

Сейчас сюда стоит приезжать на своей машине в солнечный день – тогда можно наделать кучу отличных фотографий с видами и собой. Как-никак – пруд и горы, пермское Женевское озеро. Лучше приезжать в июне – больше солнца и меньше дождей. Ну, или из Ключей ради интереса на экскурсию.

Желающие могут посмотреть на церкви, но только одна, Петропавловская, в приличном состоянии, хоть и со сломанной колокольней. Ещё покрасили Введенскую церковь в Верх-Суксуне – она теперь неплохо выглядит. Про Вознесенскую уже и не помнят, думают, что это то ли дом культуры, то ли кинотеатр. По домам можно посмотреть, как менялась сельская архитектурная мода: есть дореволюционные элементы, советские стандарты и современный сайдинг.

Церковь Петра и Павла Суксун
Церковь Петра и Павла в Суксуне

На плато вокруг пруда карстовые воронки и мелкие озерца. Летом здесь полно клубники и огромное разнообразие трав и цветов – сохранились растения, которые росли до ледникового периода. На опушках лесов земляника, а в самих лесах – грузди, иногда белые и обабки. В форелевом хозяйстве можно ловить рыбу.

Что посмотреть в Суксуне

Краеведческий музей. Находится в верхнем парке во флигеле дома Каменских (сам дом сгорел). 4 зала, в одном – кустарная мастерская по изготовлению самоваров. Хорошие экскурсии по окрестностям.

Парки. Помимо музея, в верхнем парке есть памятник «У самовара», а также деревянные скульптуры. Там же церковь Вознесения (1796 г.), без куполов и крыши. Недалеко от неё, на площади, памятник погибшим в Великую отечественную. В нижнем парке проходят народные гуляния по праздникам и заливают каток зимой.

памятник самовару в Суксуне
Памятник суксунскому самовару

Плотина. По ней можно прогуляться – есть тротуар. На одном конце плотины парки и проходные завода. На другом конце, на горе, – церковь Петра и Павла.

Церковь Петра и Павла (1798 г.). Основной действующий суксунский храм, не прерывавший богослужений и в советское время. Изначально были другие главки, колокольня не отреставрирована. Местночтимая икона Божией Матери «Неопалимая купина», перенесённая из Богородицкой церкви Тохтарёвского монастыря.

Находясь в Суксуне, не забудьте посетить водопад Плакун.

Достопримечательности Суксуна на карте

Видео про город Суксун