Главная » Тяжелая Пермь » Молебский завод

Молебский завод – канувший в летах

Молебский чугуноплавильный и железоделательный завод был открыт Александром Григорьевичом Демидовым в 1787 году. Находился на реке Молебке, правом притоке реки Сылвы, в 60 верстах от города Кунгур.  Был крупнейшим чугунолитейным заводом Демидовых на территории современного Пермского края. На заводе имелась 1 доменная печь, которая позволяла выплавлять примерно 80 тысяч пудов железа в год.

Главная ошибка Молебского завода, вскрывшаяся только после его пуска – ограниченная мощность заводского пруда. Из-за ограниченного объема пруда, кричные фабрики завод работали только 8 месяцев в году, что значительно снижало его ценность как металлургического предприятия. В 1806 году перестраивается домна завода, что позволило повысить производительность до 90-100 тысяч пудов чугуна, однако это не решило главной проблемы.

Молебский завод в Пермской губернии
Клеймо Молебского завода

В 1824 году владельцами завода становятся Петр и Павел Григорьевич Демидовы, после чего Молебский завод входит в Суксунский горный округ Демидовых. Из-за истощения рудной базы и повышения себестоимости продукции, с 30-х годов XIX века Молебский завод входит в кризисное состояние. В 1847 году завод в Молебке, как и другие заводы Суксунского округа переданы под контроль казне, а с 1848 находятся в собственности кредиторов (объединившихся под названием «Товарищество Суксунских горных заводов»).

В 50-е годы XIX века на Молебском заводе началась модернизация производства, однако последовавшее в 1861 году отмена крепостного права нанесла предприятию сильный урон. Завод стал банкротом, в связи с большими долгами перешел под управление казны. Для приведения завода в конкурентоспособное состояние необходимо было закончить модернизацию оборудования. В 1863 за счет казны на заводе строится пудлинговая печь, которая позволяет выплавлять железо более передовым способом.

Истощение и конец завода

В 1871 году на Молебском заводе закрывается железоделательное производство, он становится чугунолитейным предприятием. В 1886 году владельцами вновь становятся Демидовы. Однако не получив достаточных инвестиций для модернизации, в 1891 году Молебский завод был признан банкротом, и в 1893 году был продан с торгов семье Каменских.  Новые владельцы завода увеличили выпуск продукции в 2-3 раза, однако это стало началом конца.

В 1900 году разразился кризис, который значительно снизил стоимость чугуна. Оборудование Молебского завода работало на износ, поэтому требовалась срочная реконструкция всего производства. В условиях кризиса Каменские приняли решение закрыть производство в Молебке и сосредоточиться на работе с Суксунским заводом. В 1904 году завод в Молебке закрывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *