Главная » Тяжелая Пермь » Никитинский завод

Майкорский или Никитинский завод на Иньве

Никитинский железоделательный завод был основан в 1811 году, известным заводчиком Всеволодом Всеволожским. Свое название получил в честь младшего сына Всеволожского – Никиты Всеволодовича. Никитинский завод располагался в поселке Майкор, на берегу реки Иньва. По этой реке он получил свое второе название – Никито-Инвенский железоделательный завод.

Главная задача Никитинского завода заключалась в переработке чугуна с Александровского завода. От Александровского завода он находился примерно в 130 верстах, чугун доставляли как водным путем (по Яйве и Каме), так и гужевым транспортом. Завод в среднем обрабатывал 70-80 тысяч пудов железа в год, его мощность была ограничена слабым напором воды. Ввиду этого, Никитинский завод работал не круглый год и часто простаивал.

В начале 50-х годов XIX века происходит переход от кричного производства к пудлингованию, что позволило нарастить выпуск железа.  Начиная с 60-х годов происходит планомерный рост выпуска продукции, который достигнет своего пика в 90-е годы XIX века. В 1861 году владельцами завода становится французское “общество Камского каменногоугольного и железоделательного производства”, которое переняло управление Никитинским заводом у Никиты Всеволожского.

В 1880 году в число акционеров общества входит Павел Павлович Демидов, который уже в 1883 году становится единоличным владельцем Никитинского завода. С приходом Демидова происходит модернизация оборудования, которая позволила увеличить объемы выпуска. Пика производства завод достигает в 1900 году. Тогда Никитинский завод дал 361 тысяч пудов железа. После этого начинается спад, который, однако, не достиг катастрофических масштабов.

Майкорский завод в Пермской области (Никтинский завод))
Майкорский завод в 40-50 года XX века.

Новая веха завода в Майкоре начинается в начале второго десятилетия XX века, когда закрывается Александровский чугунолитейный завод, и потребовалось срочно организовать собственное производство чугуна. В 1915 году  выпуск чугуна был налажен, и завод стал чугунолитейным. В январе 1918 года Майкорский завод национализируют, а в следующем году закрывают на консервацию. Вновь открыть завод удается через 5 лет.

В 1925 году Майкорский завод начинает работу как чугунолитейный цех Чермозского завода. Он испытывает большие трудности со снабжением (руда доставлялась с месторождений Восточного Урала), а также страдает из-за износа оборудования. В 1932 году завод соединен железной дорогой с пристанью Усть-Пожва, благодаря чему удалось решить проблему снабжения. В 1936 году домна закрыта на реконструкцию и возобновила свою работу в 1939 году.

В годы Великой Отечественной войны на Майкорском заводе выпускают специальные разборные печи, использовавшиеся для обогрева в походных условиях.  После окончания ВОВ и разработки проекта Камского водохранилища территория завода попала под затопление. С конца 40-х годов начался постепенный демонтаж оборудование и подготовка части поселка Майкор под затопление. В 1954 году Майкорский завод прекращает свою работу, и в 1955 году заводская территория уходит под воды Камского моря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *