Куинджи в пермской галерее

Архип Куинджи – лунных дел мастер в собрании пермской художественной галереи

Архип Иванович Куинджи – один из самых известных русских живописцев, оказавших большое влияние на русскую культуру. Куинджи известен своими красивыми пейзажами, в которых он сумел показать  красоту лунного света. «Лунная ночь на Днепре», стало одним из самых известных шедевров живописи России XIX века. Считалось, что мастер договорился  с нечистой силой, чтобы написать подобное произведение.

Портрет Куинджи автор Васнецов
Портрет Куинджи кисти Виктора Васнецова

Однако, Архип Иванович был один из самых щедрых художников своего времени. Деньги, которые он зарабатывал от продажи картин (а они уже в те времена стоили состояние), он тратил на благотворительность. Список поддерживаемых им заведений был достаточно широк, но самое главное – это ученики, которые смогли продолжить дело Мастера. Николай Рерих, Александр Борисов, Аркадий Рылов, Константин Богаевский – лишь малый список людей, продолживших дело своего учителя.

Работы Куинджи в пермской художественной галерее

В пермской художественной галерее находится 2 картины, написанные Архипом Куинджи. Первая картина – это полотно «Степь вечером», написанное в поздний период творчество Архипа Ивановича. Вторая картина – это эскиз картины Лунная ночь на море», относящаяся к так называемому «начальному» периоду художника. Обе картины поступили в галерею из государственного музейного фонда в 20-е годы XX века.

Полотно "Степь вечером" Куинджи
Картина “Степь вечером”

Картина «Степь вечером» – одно из лучших произведений живописи в пермской художественной галерее. Она была написано в последний период жизни художника, когда он увлекся реализмом. Картина интересна не только своей легкостью и реалистичностью. В первую очередь, она вызывает восхищение тем, как художник играет светом. Несмотря на свинцовые тучи мы видим угасающий вечерний свет, ложащийся на окрестности. Композиционным центром выступает река, которая уходит за горизонт. По сути, река выступает некоторым «сохранителем» света, разнося его по округе. Этот неповторимый пейзаж заслуживает того, чтобы обратить на него особое внимание при посещение пермской художественной галереи.

Куинджи "Лунная ночь на море"
Картина “Лунная ночь на море”

Вторая картина Архипа Куинджи в пермской галерее – это «Лунная ночь на море». Написана в 1874 году, в период  отдыха в Крыму. Картина интересна игрой лунным светом. На ней мы можем увидеть те наработки, которые вскоре будут использованы в шедевре «Лунная ночь на Днепре». Это картина относится к раннему периоду творчества художника, когда он находился в поисках своего собственного стиля. В ней мы можем увидеть влияние Айвазовского на творчество талантливого художника. Совсем скоро он отправится во Францию, где импрессионисты сильно повлияют на его стиль. Из Франции вернется уже другой Куинджи, который станет одним из самых ярких художников России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *