Картины Ивана Шишкина в пермской галерее

По мнению многих любителей живописи, Иван Иванович Шишкин лучший русский пейзажист XIX века. Картины Ивана Шишкина с лесными просторами вошли в золотой фонд искусства. Шишкин прошел нелегкий путь от ученика Казанский гимназии до одного из лучших художников XIX века. А начинал свой путь совсем недалеко от Пермской губернии – в городе Елабуга, который как и Пермь, находится на берегу реки Кама. С Камой связано одно из полотен, представленных среди работ художника в пермской художественной галерее.

В основном фонде картинной галереи Перми находится 2 работы Ивана Шишкина. Это небольшое полотно “Верхушки сосен”, написанное в последние годы жизни художника и удивительный пейзаж “Сосновый бор с рекой вдали. Танайский бор близ Елабуги” написанный в зрелый период творчества. Созданные в разные периоды творчества, эти картины объединяет высокий уровень мастерства и чудесные сосны, ставшие визитной карточкой маэстро.

Портрет Шишкина Крамской
Портрет Ивана Шишкина кисти Крамского

Первая картина Ивана Шишкина “Сосновый бор с рекой вдали. Танайский бор близ Елабуги” написана в 1878 году во время посещения родных мест. Шишкин очень любил ездить в отчий город, и сохранилось много пейзажей, сделанных им рядом с Елабугой. В работе “Танайский бор близ Елабуги” можно увидеть творческий эксперимент художника. Сделав центров картины не лес, а бурные облака на втором плане, художник пытается показать величие природы и свое настроение. Данная работа, сделанная в сложный жизненный период отражает творческие искания мастера, которые приведут его к серии уникальных по выразительности полотен 80-х годов XIX века.

Картина Сосновой бор Ивана Шишкина из Пермской галереи
Картина “Сосновый бор с рекой вдали. Танайский бор близ Елабуги”

Вторая работа, “Верхушки сосен” написаны за 3 года до смерти Шишкина. В это время у художника сильно снизилось зрение и ему было трудно рисовать на прежнем уровне. Однако простая по содержанию картина вобрала в себя невероятно сильное стремление творить прекрасное. Благодаря пасмурным оттенкам и пробивающемуся солнцу, художнику удалось создать маленький выразительный шедевр, который по своему замыслу как бы завершает его творческий путь.

Картины Ивана Шишкина Верхушки сосен
Картина “Верхушки сосен” кисти Шишкина

Как и на других полотнах русских пейзажистов конца XIX, на картине “Верхушки сосен” отражены новые тенденции живописи. Это уже не цельная композиция с повествованием сюжета, главная цель картины – передать впечатление художника от увиденного пейзажа зрителю. Именно поэтому сложно судить об условиях, в которых создавалась картина. Гораздо более важную роль играет чувства художника, которые он передает с помощью пейзажа. Эмоциональная связь между художником и зрителем, возникающая в таких работах, более глубока, и позволяет с помощью небольших деталей передавать весь образ картины. Обязательно ознакомитесь с картинами Ивана Шишкина в пермской художественной галерее, чтобы лучше узнать дух русского леса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *