Картины Алексея Саврасова в пермской галерее

Произведения Алексея Саврасова в пермской художественной галерее

Алексей Саврасов – один из самых талантливых русских живописцев второй половины XIX века. Любителям русской живописи он известен как автор живописнейших пейзажей, в которых он воспевает любовь к родному краю. Картины Саврасова не имеют ярких красок или богатого сюжета. Но рисуя суровую русскую природу, он смог показать тихое очарование родной природы. Любовь к родным местам – длинная нить сюжетов картин Саврасова, в монотонности которых мы можем увидеть тонкую струну вечной красоты природы.

Алексей Саврасов Художник
Алексей Саврасов. Фото 70-х годов XIX века.

Алексей Саврасов известен как автор работы «Грачи прилетели». Это работа, созданная в 1871 году, стала важной вехой в развитие всей русской живописи. Эта картина выдвинула Алексея Кондратьевича в ряды лучших «певцов» русского пейзажа. К сожалению, множество других гениальных творений мастера остаются в тени его самого известного произведения. А зря. Так, в пермской художественной галерее выставлена еще одна работа Саврасова, которая по своей выразительности даже превосходит знаменитые «Грачи прилетели».

Грачи прилетели Алексей Саврасов
“Грачи прилетели”. Самое известное полотно Алексея Саврасова

Картина Алексея Саврасова «Весна. Огороды» выставлено в рамках коллекции русской живописи XIX века. Она написана в 1893 году, последние годы жизни художника. К тому времени Саврасов страдал от запоев и практически забросил живопись. Картина стала одним из прощальных произведений мастера. В ней мы можем почувствовать сильные переживания мастера и его тяжелое душевное состояние. Однако, несмотря на мрачный настрой, можно заметить небольшие синие  проблески на сером небосводе. Так же, в один из таких проблесков жизни Алексей Саврасов создал это невероятно сильное и трагичное полотно.

Картина "Весна. Огороды" в Перми
Картина “Весна. Огороды” из собрания пермской художественной галереи

В постоянной экспозиции картинной галереи в Перми выставлено только одно полотно Саврасова. Однако в запасниках хранится еще одно произведение – «Северная деревня». Широкой публике об этом  произведении стало известно в 1966 году, когда была выпущена серия открыток с пейзажами Саврасова. «Северная деревня» – нетипичное для художника произведение. Созданное в 80-е годы XIX века картина показывает закат на фоне русской деревни. Это нетипичное для Саврасова произведение – такое большое количество ярких и теплых красок нехарактерно для работ Алексея Кондратьевича.

Картина "Северная деревня" Алексея Саврасова
Картина “Северная деревня”

Обе картины попали в пермскую художественную галерею в 20-е годы. Так, картина «Весна. Огороды» сначала была в частных коллекциях, после революции она попала в государственный музейный фонд, из которого и перешла в собрание пермской галереи. Можно с уверенностью сказать, что это прекрасное полотно – одно из лучших пейзажей русской деревни, представленное в провинциальной галерее. Обязательно посетите пермскую художественную галерею, чтобы познакомиться с одной из лучших картин Алексей Кондратьевича Саврасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *