Картины Ильи Репина – мастерство художественного маэстро

Илья Ефимович Репин – самый влиятельный художник России на рубеже XIX – XX веков. Он оказал значительное влияние не только на живопись, но и всю русскую культуру. Известность мастеру принесли картины на исторические сюжеты, в которых с большой доскональностью показана русские черты характера. Запорожские казаки, Иван Грозный, бурлаки, поэты и художники – все эти персонажи произведений Репина известны еще со школьной скамьи. Картины Ильи Репина представляют большую культурную ценность, поэтому знакомство с ними принесет много новых открытий.

Фото Ильи Репина
Илья Репин в мастерской

В пермской художественной галерее выставлено сразу 4 картины Ильи Репина. Каждая из картин – великолепное произведение искусства, заслуживающее Ваше внимание. В экспозиции картинной галереи представлены:

  1. Портрет инженера И.Е. Ададурова 1884-1885
  2. Мефистофель. Этюд. 1898
  3. Выбор царской (великокняжеской) невесты. Эскиз. 1884-1887
  4. Портрет Веры Васильевны Веревкиной. 1916
Автограф Репина на картине
Автограф Ильи Репина на портрете Веры Веревкиной

Первая картина, которая обращает на себя внимание в картинной галерее Перми, это портрет инженера Ивана Евграфовича Ададурова. Портрет был сделан в период повторного избрания Ададурова председателем Рязано-Уральской дороги. Сам Иван Евграфивич неоднократно бывал в Перми и занимался вопросами строительства Уральской ветки. Обращает на себя внимание мастерство, с которым сделан портрет. Можно с уверенностью сказать, что это лучшее в подобном жанре произведение в пермской галерее.

Потртрет инженера Ададурова в пермской галерее
Портрет инженера И.Е. Ададурова

Картина «Мефистофель» – это портрет близкого друга Ильи Репина, Сергея Девяткина. Играя на одном из костюмированных концертов в доме художника, он так поразил своим образом Репина, что Илья Ефимович решил написать с него портрет. Писал именно Мефистофеля, а не Сергея Девяткина. В образе своего друга Репин изобразил хитрого и пронырливого служителя нечистой силы, в самом расцвете сил. Это один из лучших подобных изображений, созданных отечественным художником.

Картина Мефистофель Ильи Репина
Мефистофель. Этюд.

“Выбор царской невесты” – несмотря на то, что Репин определял ее как эскиз, полноценная зарисовка на один из самых интересных моментов жизни царской семьи. В картине представлен выбор претендентки на место царевны огромного Московского государства. Мы можем увидеть, что царь выбирает себе не любимого человека, а наиболее необходимого для государственных интересов партнера. В этом заключается тяжесть царской доли, когда свои желания необходимо подчинять интересам государства.

Выбор царской невесты картины Ильи Репина
Выбор царской (великокняжеской) невесты

Вера Веревкина – одна из любимых учениц Ильи Репина. Ее портрет он написал в 1916 году, после приезда девушки с фронта, где она работала медсестрой. На картине мы видим уже не милую наивную девушку, а женщину, пережившую ужас войны. В образе ученицы Илья Репин показал ту грусть, которую оставляет война на своих свидетелях. Портрет Веры Веревкиной принято относить к позднему периоду творчества художника. В нем он сосредотачивает свое усилие на передаче отпечатков, которые оставляет жизнь на человеке.

Картина Портрет Веры Веревкиной ученицы Репина
Портрет Веры Веревкиной

Картины Ильи Репина занимают особое место в собрание пермской художественной галерее. Интересно подобранная экспозиция знакомит нас с работами  лучшего художника начала XX века. В них мы можем увидеть тонкое раскрытие характеров персонажей и передачу их характеров через мельчайшие детали. Познакомиться с работами Репина – значит немного узнать самого себя, увидев в чертах его персонажей свои собственные искания. Обязательно познакомьтесь с работами Ильи Ефимовича в картинной галерее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *