Главная » Тяжелая Пермь » Сылвенский завод

Казенный Сылвенский железоделательный завод

Сылвенский железоделательный завод основан Василием Татищевым в 1734 году. Свое название получил от реки Сылва, на которой расположились производственные корпуса. Пуск завода состоялся 22 ноября 1738 года. Чугун поступал на Сылвенский завод  с Верхисетского и Уткинского завода гужевым транспортом.

В 1759 году владельцем Сылвенского завода становится Сергей Павлович Ягужинский, который также получил казенный Уткинский завод. Новый владелец завода плохо понимал как осуществляется управление подобными предприятиями, поэтому с 60-х годов Сылвенский и Уткинский заводы находятся в упадке. Берг-коллегия предпринимала попытки вернуть заводы в казну, однако сенат отклонил данные прошения.

В годы крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева Сылвеснкий завод был поврежден восставшими. Не имея средств на восстановление, Ягужинский в 1778 году продал его Савве Яковлевичу Яковлеву. Яковлев наладил работу завода и расплатился с долгами, после чего завод стал выпускать 30-40 тысяч пудов кровельного железа. В 1795 году для Сылвенского завода строится вспомогательный Саргинский завод. Это позволило нарастить выпуск железа до отметки в 60 тысяч пудов.

В 1816 году на версту ниже Сылвенского завода строится второй вспомогательный завод – Нижнесылвеснкий. На производственном комплексе, состоящем из 3 –х заводов производили железа различных сортов.  С отменой крепостного права в 1861 году заводы входят в полосу трудностей. Объем выпуска снизился на 30 %, а себестоимость продукции значительно возросла. Эти проблемы с 1862 года должна была решать новая владелица завода Надежда Александровна Стенбок-Фермор.

Сылвенский завод в Пермской губернии
План корпуса Сылвенского железоделательного завода.

Модернизация оборудования началась с 1865 года. К 1870 году установлены новые паровые молоты и раскатные машины, которые позволили нарастить объемы производства. Производство железа достигла отметки в 100 тысяч пудов (Верхнего и Нижнего Сылвенских заводов), продукция сбывалась как на внутреннем рынке, так и в Европе и США. К 80-м годам XIX века объем производства составлял 150 тысяч пудов, что было неплохим показателем для Уральских заводов.

В 1886 году из-за роста стоимости чугуна и износа оборудования был закрыт Саргинский завод, а Сылвенские заводы столкнулся с трудностями. Не обновляя оборудование, выпуск продукции был увеличен почти в 2 раза. В 90-е годы XIX века Сылвенский завод (Верхний и Нижний) выпускал 250-300 тысяч пудов железа. Даже несмотря на кризис 1900-1903 годов завод сохранил выпуск железа на отметке 300 тысяч. Это определило крах завода.

Не обновляя оборудование и не внедряя новые технологии, в начале XX века, Сылвенские заводы значительно отстали от конкурентов. Тогда же, из-за долгов, он переходит во владение Верхисетских горных и механических заводов. Новые владельцы посчитали нецелесообразным его дальнейшую работу, поэтому в 1911 году Сылвенский завод был закрыт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *