Соборная площадь в Соликамске и начало экскурсии
<

Достопримечательности Соликамска — храмы, дома, музеи

Белокаменная сказка: гармоничные композиции с перекликающимися лейтмотивами парных зданий, тонкое узорочье как искусная вышивка на белом полотне стен – храмы, достойные столицы – соляной столицы России. Чудесные виды невольно переносят на несколько столетий назад, в XVII-XVIII вв., период расцвета Соликамска. Но ненадолго, ведь XX в. сильно изменил внешний облик города: из вытянутой промысловой деревни вырос многоэтажный промышленный центр. Достопримечательности Соликамска привлекают туристов со всей страны.

Русский православный город, помнящий эпоху своего процветания и копирующий её в более современных зданиях, много церквей и среди них много действующих, много стилизаций под один и тот же узнаваемый стиль, деревянные окраины с классическими избами. А вокруг – родановские городища и святилища, известные в своё время на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Старое фото Соликамска начала XX века.
Соликамск на фото начала XX века.

Вольный город, никогда не подчинявшийся боярам и дворянам, соперничавший по богатству со Строгановыми. Здесь делали состояния с нуля, здесь не было крепостных, здесь заводовладельцы устраивали ботанические сады и народные театры. И в то же время город пересыльных тюрем и заключённых, видавший царских фаворитов, легендарных священников, политзаключённых и самых опасных преступников современности.

Как ни удивительно, Соликамск – такой леденцово-красивый на открытках – на самом деле город резких контрастов.

История города Соликамск

Соликамск – город на левом берегу Камы с населением около 100 тыс. человек; крупный промышленный центр. Находится в районе уникального Верхнекамского месторождения калийных солей.

Его история начинается с древних времен. Официально годом основания города считается 1430 г., но есть серьезные сомнения в датировке; во всяком случае, археологические находки русской культуры начинаются с конца XIV в. Первое поселение на территории города датируется 12-8 тыс. назад (мезолит); к этому же периоду истории относятся первые соляные промыслы в окрестностях. До XIV века в черте и недалеко от города находилось несколько крупных городищ родановской культуры.

Новой вехой в истории города становится 1597 год, когда А. Бабинов открыл короткую дорогу через Урал в Сибирь. С этого времени и до организации новых южных, трактов вся торговля с Сибирью велась через Соликамск. Она и стала экономической основой белокаменной сказки города – все храмы строятся примерно в одно время в течение нескольких десятилетий.

В конце XVIII – первой половине XIX в. город потерял свою значимость и былое богатство, некоторый подъём начался уже ближе к революции. В 1920-е гг. советское правительство по достоинству оценило открытие калийного месторождения, что придало городу новую жизнь, связанную с горнохимической промышленностью.

Достопримечательности Соликамска. Людмилинская скважина.
Людмилинская скважина в Соликамске

Соликамск застраивался в севернорусских традициях, вытянувшись вдоль речки Усолки и обратив к ней фасады зданий. Солеварни ставились как можно ближе к воде, а за ними были слободы солеваров, организованные не по улицам, как сейчас принято, а по кварталам. Организованная застройка согласно плану с прямыми улицами началась с 1781 г. после очередного пожара.

Перспективы Соликамска связывают с месторождением калийных солей и туризмом, в первую очередь, познавательным. Пока ещё только витает в воздухе идея санатория для астматиков в соляных шахтах. Паломнический и событийный туризм не рассматривается. Достопримечательности Соликамска не оставят равнодушным даже искушенного туриста.

Что посмотреть в Соликамске

Что посмотреть в Соликамске? Первое впечатление от Соликамска у гостей – терриконы, свалки в виде насыпанных гор. И, вот, из-за этих тёмных высоких гор открывается панорама большой деревни с живописным белокаменным ансамблем в центре. Конечно, советские спальные районы пятиэтажек и современные 9-10-этажки в городе тоже есть, но они не бросаются в глаза при въезде.

Чтобы посмотреть Соликамск, лучше всего прогуляться по центру города, вдоль Усолки, по обеим её берегам, да в хорошую погоду, значит, получить удовольствие от маленьких открытий: церкви впечатляют, особенно учитывая окружение из зданий разных эпох. Пожалуй, авторы концепции парных храмов угадали: церкви не теряются на фоне других домов.

Кроме того, в Соликамске Вы можете посмотреть на чудотворный образ святителя Николая Чудтворца, который долгое время был покровителем города. По преданию, образ подарил городу Иван Грозный. Местные жители утверждают, что целая часовня ушла под землю в районе, где когда-то стояла соликамская крепость, – теперь здесь целебный родник. Но православная церковь его не освящает. Впрочем, местные, кто в курсе о Людмилинской скважине, уже и её целебной считают – только пить воду из неё нельзя. Много легенд в Соликамске ходит про подземные ходы, которые сооружались для спасения при набегах и кладов, но вот где они, уже никто не помнит.

Соборная площадь в Соликамске. Что посмотреть в Соликамске.
Соборная площадь в Соликамске

Достопримечательности  Соликамска раскиданы по всем окрестностям, однако наиболее значимые сосредоточены в его центральной части.

Центр. Белокаменное сердце Соликамска, впечатляющее искусной работой мастеров XVII-XVIII вв.: изумительный Троицкий собор, скромная Воскресенская церковь, пёстрая соборная колокольня, узорчатый Крестовоздвиженский собор. Отличные виды со всех сторон – можно просто гулять кругами, ведь и поблизости не менее интересные достопримечательности города.

Бывший Спасо-Преображенский женский монастырь (1702). Сохранились и отреставрированы церковь Спаса Преображения (1692) с колокольней, Введенская церковь (1702), дом причта, ограда с воротами. Монастырь создан Е. Щепоткиной и переведён из Соликамска в Уфу ещё в 1765 г. Всё выполнено в едином стиле, характерном для города, но более сдержанном, чем в центре.

Прогулка от центра до Демидовского ботанического сада (ул. 20 лет Победы – долина Усолки). За бывшим женским монастырём прежде находилось кладбище, а при нём маленькая кладбищенская церковь Жён Мироносиц (1780). Кладбище застроено, а церковь теперь приходская.

Дальше, возле пешеходного мостика в пойме Усолки, – Людмилинская соляная скважина (1906), одна из гланых достопримечательнстей, давшая Соликамску второе дыхание. Именно в ней были обнаружены соли калия, разрабатываемые УралКалием, крупнейшим градообразующим предприятием, до сих пор. Местные считают, что вода из скважины лечит. Неподалёку находится Турунтаевский родник, в котором паломники прежде омывали руки и лицо перед посещением храма.

А уже за скважиной начинается ботанический сад Демидова, изначально заложенный в 1731 г. (впервые в России!), а повторно – в 1994 г. К сожалению, ни демидовский, ни турчаниновский ботанические сады не дошли до нас в оригинале. В современном мемориальном саду пока меньше растений, чем у Демидова, – всего лишь больше 700 видов.

Церкви на месте бывшей крепости. Когда-то в Соликамске была своя крепость, спасшая от нескольких набегов (сгорела в 1672 г.). На её месте были построены весьма скромные по соликамским меркам Спасская (1689) и Архангельская (1725) церкви, действующие до сих пор; до наших дней не дошли лиш колокольня и ограды. Храмовый комплекс мало заметен с центральной улицы 20 лет Победы или Усолки. Рядом здание детского приюта (1898) в «русском» стиле и банк в стиле конструктивизма (1930-е) – интересно сравнить столь разные направления.

Вознесенский Троицкий монастырь (действующий). В его храмовый комплекс входят две церкви, несколько раз переосвящённых: большая с колокольней вместо главки (1734) сейчас называется Вознесенской, маленькая с одной главкой (1704) – Свято-Троицкой. Несколько монастырских построек разрушено в разное время. Тем не менее, комплекс выглядит вполне достойно других соликамских церквей. Неподалёку есть пешеходный мостик через Усолку и родник Колода, почитаемый местными жителями.

Троицкий собор Соликамск
Троицкий собор в Соликамске

Церковь Иоанна Предтечи в Красном (1772). Сам микрорайон типично советский спальный, тем неожиданнее встретить среди типовых зданий на высоком берегу Усолки белокаменный корабль Иоанно-Предтеченской церкви. Сейчас в ней женский монастырь. Ради неё вполне можно потратить время на то, чтобы добраться туда; к тому же, она рядом с железнодорожным вокзалом.

Соликамский краеведческий музей. Один из крупнейших музеев Пермского края. Предлагает театрализованные экскурсии про жизнь в XVII в., например, о встрече Нового года, крещенских гаданиях, воеводской работе, русской грамоте, а также рассказывает про главные достопримечательности Соликамска.

Музей истории соли (Усть-Боровской сользавод). Отличное место для летнего выходного всей семьёй: деревянные заводские сооружения и берег Камы. Можно заказать экскурсию, можно посетить в рамках готового тура из Перми.

Соляная шахта и музей ОАО «УралКалий». Попасть можно только группой. Соляные пласты, в которых разрабатываются шахты, – это дно пермского моря, образовавшегося 300 милионов лет назад.

Минералогический музей в центре «Соликамский горизонт». Представлены более 600 минералов.

Подземные ходы. Самая неизведанная чать достопримечательностей Соликамска. В городе их ищут в основном в трёх местах: на месте бывшего кремля (в районе Спасской и Архангельской церквей и пешеходного мостика), в центральном ансамбле (между домом воеводы и соборами), в усадьбе Турчаниновых.

Литературный Соликамск. Город так же, как и Пермь, связан с Пастернаком – его считают прототипом Крестовоздвиженска. Впрочем, согласно Д. Дефо здесь бывал и Робинзон Крузо.

Кама. Несмотря на то, что Соликамск получил своё название от великой уральской реки, попасть на её берег не так-то просто: пляж есть в устье Усолки и Боровске. Причём боровский пляж расположен вдоль узкой протоки, и полюбоваться камскими просторами можно только на Усолке.

Усолка. Маленькая извилистая речка с некогда чистейшей пресной водой. Изюминка Соликамска, дающая живописные пасторальные виды старого города с церквями на высоком берегу. Ещё в начале XVIII в. через неё было построено 4 моста.

Боровая и Остров. Речка примечательна своим затоном при впадении в Каму: здесь городской пляж и Остров. В XIX в. владелец Островского сользавода построил в слободе солеваров училище, больницу, Народный дом с театром. Сейчас, спустя всего лишь столетие, об этом ничего не напоминает. Усть-Боровскому солеваренному заводу, построенному в 1878 г., повезло больше: его закрыли только 01.01.1972 г., сейчас в нем располагается музей Соли.

Огни Гефеста. Ставший уже традиционным фестиваль кузнечного мастерства, проходит на территории Музея истории соли в первую субботу августа. Основное событие – соревнования кузнецов, создающих свои произведения на глазах у публики. Кроме того, экскурсии, инсталляции, сувенирные лавки и т.п.

В снегах Урала. Не менее традиционный бал, проходящий в разных ДК города. Могут посещать все желающие, одетые в бальные платья и костюмы.