Николай Гаврилович Славянов

Николай Гаврилович Славянов – биография крупнейшего пермского ученого и изобретателя.

Николая Гаврилович Славянов – один из самых известных пермских изобретателей, руководитель Мотовилихинских заводов в 1891-1897 году. Славянов стал одним из символов научно-технического прогресса в России. И хотя он не является изобретателем сварки в полном смысле этого слова, без его деятельности было бы невозможным дальнейшее развитие машиностроения и металлургии в России. Николая Гаврилович – один из немногих отечественных  ученых-практиков, внедрявших свои изобретения на производстве. Именно Славянову посвящен единственный в Перми дом-музей.

Николай Гаврилович Славянов родился 23 апреля (5 мая по новому стилю) 1854 года, в имении отца, находившемся в Воронежской губернии (сегодня это село Верхний Студенец Задонского района). Отец его, Гавриил Николаевич Славянов, военный, участник Крымской войны и обороны Севастополя. Мать – Софья Алексеевна Шаховская, дочь крупного курского помещика. Первоначальное образование Николай Гаврилович получает дома, в 1862 году поступает в Воронежский кадетский корпус. В 1868 году умирает отец Николая Гавриловича, с этого времени семья Славяновых находится в тяжелом материальном положении.

Николай Гаврилович Славянов
фотография Славянова

За год до окончания кадетского корпуса, в 1871 году, подает прошение о переводе его в Воронежскую гимназия. Просьба гимназиста Славянова была удовлетворена, и в 1872 году, в возрасте 18 лет он окончил Воронежскую гимназию с золотой медалью. Тогда же, в 1872 Николай Гаврилович Славянов поступает в Петербургский горный институт, который был ведущим техническим ВУЗом империи. Поступить в это заведение могли только очень одаренные ученики. Там же, в горном институте, ярко проявилась любовь будущего изобретателя к музыке, которая сопровождала его всю жизнь.

Вместе со Славяновым с 1874 по 1876 год в горном институте учился Георгий Плеханов, будущий  философ и социалист. После участия в демонстрации 1876 года, Плеханов был отчислен из института, а Славянов, как один из самых лучших студентов, смог закончить курс. В 1877 году, в возрасте 23 лет, Николай Гаврилович оканчивает горный институт одним из лучших студентов. Ему присваивают  звание инженера I степени, однако из-за своего прошлого предложили место в далеком Воткинском заводе на Урале. Тогда же, в 1877 году, он женится на Варваре Васильевне Ольдерогге, дочери полковника. После свадьбы молодой инженер уезжает на Урал.

Горный институт в Петербурге
Горный институт, в котором учился Николай Славянов

На Воткинском и Омутинском заводе

В 1877 году Николай Славянов прибывает на Воткинский (Боткинский) завод. В то время это был один из самых крупных заводов на Урале. С мая 1878 года Николай Гаврилович становится смотрителем механического и токарного цеха, а с октября – механиком всего завода. Тогда же, в 1878 году, в его семье родился сын Николай, впоследствии ставший крупным советским ученым. За время работы на Воткинском заводе Славянов познакомился с особенностями металлургического производства, тогда же проявились такие его качества как инициативность и тщательное внимание к деталям.

В октябре 1881 году Николая Гавриловича переводят на частные Омутинские заводы, находившиеся в Вятской губернии. Перевод на Омутинские заводы был большим шагом назад для молодого перспективного инженера. Завод работал по технологиям первой половины XIX века, все попытки нового механика внедрить новшества наталкивалась на непонимание администрации. Николай Гаврилович тяготила работа на Омутинском заводе. В конце 1883 года он подает прошение министру о переводе его в распоряжение начальника Уральских заводов. В декабре 1883 года он приезжает в Мотовилиху. Однако, простудившись в пути, Славянов приступил к работе только в феврале 1884 года.

Воткинский завод в XIX веке и Славянов
Воткинский завод во второй половине XIX века

Мотовилиха: путь к изобретению сварки

Первое место работы Николая Гавриловича на Мотовилихинском заводе – управляющий орудийного и механического цеха. По сути, администрация завода сразу предложило ведущую должность молодому 30 летнему инженеру, который подавал большие надежды. И Николай Гаврилович в полной мере оправдал ожидания. Одно из первых предложений Славянова, как изобретателя – это разработка проекта новой сварочной печи. Данная печь позволила улучшить качество отливаемого металла и значительно увеличить его прочность и долговечность.

С мая 1885 года Николай Гаврилович Славянов уезжает в командировку в Бельгию. В городе Антверпен он посещает всемирную выставку, а в городе Кёнигсберг – электротехническую. Тогда же, с июня по сентябрь он проходит стажировку на немецком заводе Круппа и бельгийском пушечном заводе Кокерилля.  В октябре 1885 года Славянов возвращается в Мотовилиху, и вдохновленный увиденным на европейских заводах, разрабатывает проект первой электростанции. В конце 1885 года проект электростанции был готов, а уже в январе 1886 года на Мотовилихинском заводе начинается ее строительство.

Николай Славянов и администрация Мотовилихинского завода
Николай Славянов с администрацией Мотовилихинского завода. В центре горный начальник Волков.

Первая электростанция на Мотовилихинском заводе предназначалась для освещения цехов. Она состояла из двух динамо-машин, которые приводились в движение паровым двигателем. Но несомненно, что Николай Гаврилович Славянов занялся постройкой электростанции, понимая ее важность для дальнейшего развития завода. После возвращения из-за границы, Николай Гаврилович оборудовал в своем доме электротехническую мастерскую, в которой проводил различные опыты. Здесь он создавал различные электрические приборы и модели, которые в скором времени позволили сделать ему сое самое важное открытие.

Электростанция на Мотовилихинском заводе заработала в 1887 году. В этом же году Николай Гаврилович приступает к разработке своего главного изобретение – дуговой сварке. Еще в 1885 году другим отечественным ученым, Николаем Николаевичем Бернадосом, был запатентован способ электросварки угольным электродом. Однако этот способ имел недостатки: во-первых, его метод сварки был очень энергозатратным. Во-вторых – при сварке угольным электродом соединение металла было достаточно хрупким и неравномерным, поэтому металл быстро ломался. Николай Гаврилович не усовершенствовал метод Бернадоса, а создал принципиально новый способ сварки.

Николай Гаврилович Славянов с рабочими цеха
Николай Славянов с рабочими электролитейного цеха

Славянов предложил плавку не угольным, а металлическим электродом. Во время плавки двух частей металлическим электродом, в результате воздействия высокой температуры, возникает сплав металла, необходимый для скрепления поверхностей. При этом сварка возможна между двумя разными металлами. Шов получался прочным и равномерным, с низким содержанием углерода. Это стало настоящим прорывом в технологии соединении металла. Благодаря сварке существенно сократилось время и стоимость соединения металлических поверхностей. Но самое главное – сварка позволила изменить процесс производства на металлургических и машиностроительных предприятиях.

Впервые осуществить сварку металлическим электродом Славянову удалось в ноябре 1888 года, когда он сварил разломанный вал паровой машины. А сами сварочные работы на заводе стали осуществлять с 1889 года. В этом году создается электролитейный цех, на котором проводятся работы по сварке металлических изделий. Тогда же к цеху проводят узкоколейку для доставки тяжелых изделий. Первой крупной конструкцией, сделанной при помощи сварки, стал сделанный в 1889 году на Мотовилихинском заводе пароход «Редедя князь Косогский», который проплавал по Каме и Волге свыше 60 лет. В дальнейшем корабль назывался «Степан Разин» и был списан только в 1955 году.

Книга Славянова по сварке
Титульный лист книги по дуговой сварке

Первое признание своих трудов Николай Гаврилович Славянов получает на IV электротехнической выставке, проходившей в Петербурге в 1892 году. Здесь он получает золотую медаль «За удачное применение вольтовой дуги к производству металлических отливок и к последующей их обработке с целью изменения химического состава металла и улучшения его механических свойств». В том же году в Петербурге выходит книга «Электрическая отливка металлов», в которой Николай Гаврилович Славянов подробно описал процесс сварки металлическим электродом. Через некоторое время, в 1892 Славянов решил выпустить новую книгу, с акцентом на практическое применение сварки. Так, в 1892 году появилась «Электрическая отливка металла. Руководство к установке и практическому применению ее».

В 1893 к изобретению Николая Славянова пришел международный успех. Он отправил на международную выставку в Чикаго особый «Славяновский стакан», который был сварен из 6 различных металлов и сплавов, которые до этого никто не соединял. Стакан был сделан из бронзы, нейзильбера (сплав меди, никеля и цинка), меди, чугуна, стали, цинка и томпака (сплав меди и цинка). По сути, в этом стакане были представлены все основные промышленные металлы того времени. Золотая медаль была вручена Славянову с формулировкой «За произведенную техническую революцию». Это был первый подобный успех русского ученого на международной арене. Сегодня стакан Славянова, вместе с грамотой с выставки в Чикаго, экспонируется в доме-музее Славянова в Перми.

Славяновский стакан
Славяновский стакан и грамота всемирной выставки в Чикаго

Важной вехой в жизни Николая Славянова стало назначение его горным начальником в 1891 году. В то время горный начальник был высшим лицом на заводе. Это требовало от него множество сил и времени. Можно с уверенностью сказать, что Николай Гаврилович был самым любимым руководителем завода в XIX веке. Рабочие отмечали его честность, доброту и трудолюбие. Ведя себя на равных с простыми рабочими, он ждал от них ответственного отношения к работе. Именно под его руководством, в конце XIX века Мотовилихинский завод стал одним из ведущих заводов страны. И это стало во многом личной заслугой Николая Гавриловича.

Памятник изобретателю сварки Славянову
Общий вид памятника Славянову в сквере Дружбы

Многочасовой рабочий день и большие нагрузки подкосили слабое здоровье Николая Славянова. В 1895 году, простыв, он получил серьезные осложнения на сердце. Медицина конца XIX века была бессильна. В сентябре 1897 года Николай Гаврилович заболел, и 5 октября 1897 года скончался. Похороны горного начальника прошли 7 октября 1897 года при большом стечении жителей Мотовилихи. На его могиле, в ограде Троицкой церкви Мотовилихи,  была поставлена чугунная плита с надписью: «Дорогому нашему начальнику и другу рабочих Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю электросварки, от благодарного русского народа».

звезда Николая Гавриловича Славянова в Перми
Именная звезда Николая Славянова на аллее славы в Перми

Видео про Николая Гавриловича Славянова

Николай Гаврилович Славянов
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *