Кяхта, чайный рынок

Чай для всех или Алексей Семенович Губкин

Сегодня чай является неотъемлемой частью повседневной жизни. Чай пьют люди почти всех возрастов, пола и образования. Если чайная культура в Японии и Китае насчитывает много веков, то в России он стал популярным лишь во второй половине XIX века. Алексей Семенович Губкин смог вывести торговлю чаем на новый уровень и стать негласным «чайным королем» империи.

Алексей Семенович Губкин с орденом
Алексей Семенович Губкин с орденом Владимира III степени.

Алексей Губкин был человеком, который смог вывести торговлю чаем на новый уровень. Во многом, благодаря его усилиям, чай стал самым популярным напитком в Российской империи, а чаепитие – одно из самых любимых занятий жителей городов и деревень.

История чая и чаеторговли в России

По легенде, первый чай в Русское государство привезли казаки, после покорения Сибирского ханства. Небольшая партия чая была доставлена ко двору царя Ивана Грозного, однако пути поставок  чая из Китая еще не сложились.

Первое официальное появление чая в России фиксируется при дворе Алексея Михайловича в 1618 году. Китайские послы, в качестве подарка, доставили ко двору нового царя небольшую партию чая. С освоением Сибири и постройкой торговых путей из Китая, поставки чая постепенно начинают увеличиваться. Чай в XVII поступал в столицу Русского государства – Москву, и почти весь потреблялся здесь.

пути поставки чая из Китая
Основные пути поставки чая из Китая. Цифрой обозначен век начала поставок в отдельные страны.

Царь Петр 1 познакомился с культурой чаепития во время своих поездок по Европе, при нем чай начали пить не как лекарственное средство, а расслабляющий напиток. С начала XVIII напиток становится все более популярным, теперь его начинают пить не только царь и высшие сановники, а также дворяне и купцы.

В первой половине половине XVIII века постепенно формируется культура потребления чая в России. В 1744 году строится Императорский фарфоровый завод (ИФЗ), который производит изысканные чайные сервизы. Чай становится атрибутом светских встреч и бесед. Так, год за годом, к концу XVIII века чай стал одним из самых популярных напитков дворян и купцов. Однако из-за своей высокой цены он был недоступен для широких слоев населения.

Кяхта, чайный рынок
Чайный рынок в Кяхте. Фото конца XIX века.

Центром продажи чая в Россию был город Кяхта, который находился на границы России и Китая.  Чай доставлялся сухопутными караванами в Москву и назывался «кяхтинским». На Москву, в первой половине XIX века, приходилось до 60 % всего потребляемого чая. Небольшой объем чая поставлялся морским путем в Петербург из Кантона (Гуанчжоу), этот чай назывался «кантонским».

В начале XIX, из-за вступления в «континентальную блокаду», Александр I запретил поставку, дешевого, «кантонского» чая. В дальнейшем, из-за экономических соображений, этот запрет снимут только в 1862 году. Но обо всем по порядку.

Кяхта – чайный центр России

С 1727 года маленький городок Кяхта становится центром чайной торговли между Россией и Китаем. За несколько лет до этого, китайские власти распорядились закрыть все частные лавки, и продавать чай только через специальные торговые центры. Если с Европой Китай торговал через Кантон, то для продажи чая в Россию была выбрана Кяхта.

Торговля чаем, из-за отсутствия мировой валюты была меновой. Чай менялся на металлические изделия, выделанную кожу, сукно и другие мануфактурные товары. Объем поставок составлял приблизительно 400-500 тонн различного чая, в первую очередь зеленого и черного.

Общий вид Кяхты в XIX веке
Кяхта. Общий вид. Фотография конца XIX века.

Чай становится важным товаром на Макарьевской и Ирбитской ярмарке, крупнейших торговых центрах XVIII века. В первой половине XIX века чай становится основным товаром на Макарьевской, а после ее переноса в 1817 году, нижегородской ярмарке. Теперь это не просто напиток для избранных, а показатель успешности. Чай начинают пить в Сибири и на Урале, а также городах центральной России. Постепенно он становится излюбленных напитков городских жителей.

После 1820 года чай стал основным товаром нижегородской ярмарки, которая начинала свою фактическую работу после открытия чайных рядов. При этом, свыше 80 % товаров из Китая на ярмарке был именно чай различных сортов. Цена 1 фунта чая составляла 2-3 рубля, что делало его продажу выгодным для купцов, но недоступным для широких слоев населения. Нужен был человек, который бы существенно снизил  цену.

Алексей Семенович Губкин

Алексей Губкин родился в Кунгуре в 1816 году. Его отец был купцом, и сын должен продолжать семейное дело. В Кунгуре у Губкиных было свое кожевенное производство, товары с которого шли на российский рынок. В 1840 году молодой купец отправляется в Кяхту и меняет изделия из кожи на первую партию чая.

Алексей Семенович Губкин портрет в Кунгуре
Портрет Алексея Губкина в музее истории купечества

Продав товар, он увидел большие перспективы продукта. Не довольствуясь продажами на Нижегородской ярмарке, Алексей Губкин решил подойти к торговле чаем с большим размахом.

Свыше 100 лет торговля чаем напоминала отлаженный механизм. Сначала, русские купцы меняли чай на мануфактурные товары и меха. Затем, чай, который был куплен в больших тюках, без фасовки по сортам, везли на ярмарку. Здесь его делили на виды и фасовали в более мелкие упаковки – ящики и коробки.

Склад Губкиных на ирбитской ярмарке
Чайный склад Губкина на Ирбитской ярмарке.

Купить чай в подобных объемах могли только богатые люди или различные чайные заведения. Для того, чтобы сделать чай более доступным, надо было поменять сам процесс обмена и реализации. Долгий путь к изменению начал Алексей Семенович Губкин в 40-е годы XIX века.

Экспозиция для чаеторговли
Экспозиция, посвященная торговле чаем в Российской империи. Кунгурский музей истории купечества.

Он создает свои представительства в крупнейших чайных центрах Китая: Тяньцзинь, Ханкоу. Здесь происходит расфасовка чая по сортам и ценовым категориям. Здесь же заключались предварительные договоренности об обмене чая на те или иные товары из России. Из китайских «чайных» центров рассортированный продукт поступал в Кяхту и менялся на русские товары. Из Кяхты чай шел на Ирбитскую и Нижегородскую ярмарку.

Упаковка от чая Губкиных.
Жестяная упаковка от чая. Конец XIX-начало XX века.

Благодаря такому подходу очень быстро Алексей Губкин стал крупнейшим чайным торговцем в России. Купцам, покупающим чай на ярмарках, было выгодно приобретать рассортированный товар. Это позволило значительно снизить стоимость самого чая. Чай начал дешеветь, но благодаря значительно возросшему спросу (чай могли позволить не только купцы и дворяне), рынок чая в середине XIX века начал быстро расти.

Вкладыш в чай
Вкладыш в чай, выпускаемый наследниками Губкина.

Не подорвало дело Алексея Губкина и отмена запрета на торговлю «кантонским» чаем. Опытный коммерсант вложился в доставку чая морским путем и открыл свое представительство в Одессе. В 70-е годы Алексей Губкин был «чайным королем» Российской империи, сделав чай доступным даже для крестьян. Именно в это время чаепитие становится излюбленным временем для досуга обывателя, начинает складываться традиция русского чаепития.

Буклет с описанием
Буклет с кратким описанием деятельности фирмы, наследницы империи Губкина.

Даже после смерти своего основателя в 1883, чайная компания Губкина была одной из крупнейших чайных компаний в России вплоть до 1917 года. Она была известна каждому жителю того времени, а имя «Губкин» на упаковке чая гарантировал высокое качество чая. Сегодня, познакомиться с тем далеким временем можно в Кунгурском музее купечества.

Кстати, в 2007 году в Кунгуре был открыт памятник Алексею Губкину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *