Гора Полюд – древний страж Пармы

Полюд не самая высокая гора Пермского края, зато она – чемпион по числу легенд. Если скала великодушно не закутается в тучи, то панорама, открывающаяся с 527-метровой вершины обросшего хвойным лесом Полюда, мало сказать – фантастическая. Здесь чувствуешь себя владыкой великой Пармы, раскинувшейся под ногами, а до неба, кажется, можно дотянуться рукой.

Камень Полюд в Пермском крае
Гора Полюд. Вид с камня Ветлан.

Полюдов Камень высится на правом берегу реки Вишеры, в семи километрах от города Красновишерск. Издалека утес кажется гребнем взметнувшейся над таежным морем волны. На вершине есть удобная смотровая площадка, круто обрывающаяся северо-восточной стеной, устремленной к тайге, как нос гигантского корабля. На широкой «ладони» горы работают вышки связи и метеостанции.

Когда проснется богатырь?

В ясную погоду с Полюдова Камня можно увидеть искорки куполов древней Чердыни. Одна из легенд гласит, что в старину на горе была русская застава. Когда враги подбирались к Чердыни, на вершине утеса вспыхнул сигнальный костер, призывавший город готовиться к отпору. Пламя зажег русский витязь Полюд. Так он спас Чердынь и обрек себя на гибель, выдав свое местоположение. Однако богатырь не умер, а ушел в скалу, оставив на камне оттиск босой стопы. По сей день след великана красуется на одном из уступов горы, и туристы с восторгом встают босиком в это углубление в камне, поразительно похожее на отпечаток гигантской ноги.

След богатыря на камне Полюд
След богатыря Полюд

Согласно другому мифу, за Вишерой на скале Помяненный Камень нес дозор витязь Пеля. Когда к реке приблизился неприятель. Полюд и Пеля приняли бой, швыряя со своих вершин гигантские валуны, которые теперь покоятся на берегах Вишеры. Много дней бились богатыри, а вражья орда все не сдавалась. Лопнуло терпение Полюда, топнул он в гневе ногой, оттого и остался легендарный след на каменном ложе утеса. Земля задрожала, разлилась река, бросились назад испуганные враги и детям да внукам своим заповедали никогда не соваться на эту землю. А уставший Полюд отправился в гору, уснул и спит там до сих пор.

Стражи тайги

В другом сказании великаны Пеля и Полюд защищали Пермские земли от чуди. А когда противостояние закончилось и нужда в богатырском покровительстве исчезла, друзья вместе со своим добром до поры скрылись в своих скалах.

гора Полюд с Чердыни
Вид на гору Полюд с Чердыни

Есть предание, связавшее Полюдов Камень с камнем Ветлан, расположившейся на другом берегу Вишеры. Состязались не на жизнь, а на смерть добрые молодцы за любовь нежной девушки. Чтобы остановить схватку, красавица бросилась между ними и превратилась в быструю реку, окаменели от ужаса и горя молодые богатыри. И сегодня с вершины Полюдова Камня кажется, что в бессилии стиснул зубы приземистый Ветлан. А с его высот видно, как мрачно и величественно взирает на соперника Полюдов Камень.

Вид с камня Полюд на тайгу
Вид с горы Полюд

В 2013 году в Красновишерске появилась скульптурная группа, запечатлевшая героев этого лирического сказания. Она называется «Хранители Вишерской земли».

Как добраться

Поход на гору Полюд из Перми начинается из города Красновишерск. Оттуда следует доехать до поселка Набережный и переправиться через Вишеру. Здесь, от деревни Бахари к Полюду ведет дорожка, по ней сначала вдоль реки, а потом через лес можно идти пешком или воспользоваться услугами местных водителей, которые подвезут на внедорожнике. Расстояние от деревни до вершины Полюдовой горы составляет примерно 7,5 км. Указатели, направляющие к камню, не дадут заблудиться.

Зимой путешествие приобретает интересную особенность: через реку можно перебраться по льду, а на Полюд подняться на снегоходах. И если летом дорога через лес радует крепким смолистым духом и подберезовиками да боровиками, повсюду выглядывающими из травы, то зимой она будоражит воображение причудливыми декорациями из заснеженных елей.

GPS-координаты Полюдова Камня: 60°28’58” северной широты, 57°00’24” восточной долготы.

Гора Полюд на карте

Посещение горы Полюд в зимнее время