Всеволодо-Вильва

Всеволодо-Вильва музей Пастернака
<

Всеволодо-Вильва и Борис Пастернак

Поселок Всеволодо-Вильва стал достопримечательностью Пермского края по нескольким причинам. В его окрестностях хранят следы древности десятки гротов и пещер, обросшие легендами о тайнах и кладах. А главное – история поселка связана с «громкими» именами отечественной культуры.

Свою летопись Всеволодо-Вильва ведет с закладки железоделательного завода дворянином-промышленником Всеволодом Всеволожским (более подробно про Всеволодо-Вильвенский завод тут). Предприятие получило имя основателя в тандеме с названием здешней речки – Вильвы, которая играла не последнюю роль в производстве: посредством хитрого гидротехнического сооружения река приводила в движение рокочущие механизмы. Вокруг Всеволодо-Вильвенского завода возникло одноименное поселение.

Всеволодо-Вильва музей Пастернака
Музей Пастернака во Всеволодо-Вильве

Семьдесят лет спустя русский магнат Савва Морозов перепрофилировал предприятие под химическое производство. В поселке закипела культурная жизнь, появился самодеятельный театр. По приглашению Морозова, погостить в Всеволодо-Вильву приехал Антон Павлович Чехов.

Всеволодо-Вильва в судьбе Пастернака

Осенью 1915 года в должность управляющего здешнего завода вступил ученый-биохимик Борис Збарский, вошедший в историю как разработчик заводского способа изготовления хлороформа. А через два месяца шагнул из поезда на утонувшую в январских снегах станцию Всеволодо-Вильвы двадцатишестилетний Борис Пастернак. Его шестимесячное пребывание здесь определило культурную судьбу поселка.

Урал, увиденный в часы рассвета через окошко грохочущего поезда, ошеломил молодого поэта. Родилось стихотворение «Урал впервые», в котором бесподобным пастернаковским слогом нарисовано рождение таежного утра.

Пастернак вблизи Всеволодо-Вильвы
Пастернак в окрестностях Всеволодо-Вильвы

Поэт жил под одной крышей с семьей Збарских, теперь здесь дом-музей Пастернака, в котором ежегодно проводятся Пастернаковские чтения. Во Всеволодо-Вильве он был устроен в контору помощником по торгово-финансовой отчетности и деловой переписке.

Пермская глубинка привела в гармонию душевный мир Бориса Леонидовича: здесь поэт возобновил занятия музыкой. Воскресла мечта о карьере композитора, от которой Пастернак отказался было в Москве. Одновременно он создает прозу, как, по собственному его замечанию, пишут симфонии. Из-под пера талантливого литератора рождается изысканная статья о Шекспире, чье трехсотлетие отмечали в 1916 году. Пастернак пишет рецензии, и, конечно, стихи.

Географическая мистерия

Необузданная природа Рифея вдохновляла молодого автора своим разбегающимся во все стороны пространством, перерезанным каменными грядами, диким климатом, величием снегов и неукротимой силой шумного весеннего половодья.

Со своими друзьями поэт не раз ходил на охоту, но выстрел в живую мишень сделал один лишь раз. После десятка безуспешных попыток подстрелить утку или зайца, он на удачу выпустил пулю в крону дерева, куда вспорхнула маленькая птичка, и — попал. Об этом случае Пастернак мучительно жалел, и в произведениях, написанных много позже, у него появляются образы стрелка и беззащитной птахи, оберегающей лес от опасности: например, в стихах «Рослый стрелок, осторожный охотник» (1928 год), «За поворотом» (1958 год).

Прикамские впечатления рассыпаны по многим творениям гениального поэта. Картины, созданные в начале книги «Записки Патрика», напоминают панорамы Всеволодо-Вильвы и Соликамска. Полны восторженного напряжения эпизоды повести «Детство Люверс», когда Женя с жадностью вглядывается в мелькающие ландшафты из окна поезда, углубляющегося в рифейское царство, и ожидает столба «Европа-Азия». Лесные возвышенности и отвесные скалистые утесы присутствуют в сценах прославленного романа «Доктор Живаго».

Пастернак Всеволодо-Вильва
Фото Пастернака в здании конторы

Вокруг Дома Пастернака во Всеволодо-Вильве есть особенный сад. В нем растут деревья, встречающиеся в произведениях поэта, — рябина, сирень, акация и, конечно, сосна, захватившая лирическое воображение Бориса Пастернака, когда он впервые оказался в объятиях Урала.

Как добраться до Всеволодо-Вильвы

Поселок Всеволод-Вильва расположен в Александровском районе Пермского края. Расстояние до него от города Александровск составляет около 15 км. Из Перми во Всеволодо-Вильву ходят автобусы. Дом Пастернака можно отыскать по адресу улица Свободы, 47. GPS-координаты поселка: 59°13’13» северной широты, 57°26’20» восточной долготы.

Всеволодо-Вильва и музей Пастернака на карте