Александровская больница и железные львы у входа

Знаковое для Перми место, где берет начало пермская медицина. Здание больницы было построено в первой трети XIX века, это один из значимых памятников архитектуры той эпохи. Слово «Александровская больница» сегодня знакомо немногим пермякам. Почему больницу назвали «Александровской» и зачем  у нее львы?

Лечебное дело в Перми

Первое специализированное лечебное учреждение появляется в Перми с учреждением приказа общественного призрения. На его средства строится первый госпиталь, который располагался недалеко от Петропавловской церкви, рядом с современными улицами Советской и Николая Островского (сейчас на этом месте гарнизонный госпиталь). Здесь же располагалась губернская аптека и богадельня.

Железный лев в Перми
Лев из железа — один из символов лечебного дело Перми.

В конце XVIII века, на улице Вознесенской, (ныне в пределах улицы Достоевского) строится деревянное здание больницы, в котором работал знаменитый пермский врач Михаил Гамалей.  Это здание посетил император Александр I во время своего визита в 1824 году. Он отметил ветхое состояние больницы и предложил привести заведение в «порядок».

В ответ на это, пермский губернатор объявил о сборе средств на постройку нового корпуса больницы. Деньги собирали по подписке свыше 3 лет, в 1827 году начинается постройка корпуса. Здание возводили на улице Большая Ямская (Пушкина), практически на другом конце города.  Строительство завершается в 1830 году, а сама больница приняла первых пациентов только спустя 3 года – в 1833 году.

Архитектура здания

Считается, что проект больницы был разработан несколькими пермскими архитекторами – П. Васильевым и И. Свиязевым. Нельзя не отметить конструктивную схожесть больницы со зданием пермской духовной семинарии, разработанным Иваном Свиязевым. Кроме того, здания были построены практически в одно время.

Александровская больница в Перми фото старое
Александровская больница в Перми. Открытка начала XX века.

Больница была построена в господствующем тогда стиле классицизм, без каких-либо ярких архитектурных изысков. На здание можно было увидеть купола больничной церкви (во имя князя Александра Невского) и стройный ряд высоких окон, сразу указывающий на характер заведения. Также, в квартале вместе с больницей были построены другие корпуса для различных нужд.

Здание больницы со львами в Перми
Современное состояние бывшей Александровской больницы.

Для того времени это было одно из лучших больничных заведений на Урале. Больница была рассчитана на размещение 60 коек, кроме того, здесь располагалось отделение душевнобольных. Тогда же, больница получила название «Александровской». Во второй половине XIX века в квартале вместе с Александровской больницей уже сформировался городок, при этом новые корпуса начали строить через дорогу.

В 1956-1960 годах к первым двум этажам здания пристраивают дополнительные два этажа. В таком облике больница дошла до наших дней. Среди ее уникальных особенностей необходимо отметить чугунную решетку и железных львов, отлитых на железоделательном заводе в Пермской губернии.

Комплекс Александровской больницы

Рассказ об Александровской больнице был бы не полон, если не упомянуть о чугунных львах и решетках. Львы, стоящие при входе в корпус не просто играли роль входной группы, но и являлись копилкой для сбора средств на «больничное дело». Сейчас отверстия для сбора средств заделаны, а львы являются символами городской клинической больницы.

Чугунные львы у входа в больницу в Перми
Чугунные львы у входа в Александровскую больницу.

Решетки на ограде были отлиты на Пожвинской железоделательном заводе графа Всеволожского.  Если присмотреться, решетки также выполненны в стиле классицизм с большим количеством солярных символов (т.е. выздоровления). Интересно, что решетки были отлиты в 1830-х годах, их возраст уже почти 2 века. Они являются отдельными памятниками архитектуры и градостроительства.

Решетка Александровской больницы, изготовлена в 1830 годах на Пожвинском заводе. Архитектор В.П. Стасов.

Памятник Павлу Чистякову

У входа в больницу располагается памятник Чистякову Павлу Ивановичу. Он является основателем офтолмалогического дела в Перми, подготовил большое количество врачей для лечения лазных болезней. Небольшой памятник выполнен в виде черного постамента и бюста, на вершине расположилось изображения глаза.

памятник Павлу Ивановичу Чистякову в Перми.
Памятник профессору Павлу Чистякову.

Где находится здание бывшей Александровской больницы

Здание бывшей Александровской больницы находится по адресу – улица Пушкина 85 А.