Чердынь – Бондюг: русская ворга в XXI веке
Русской воргой в Чердыни называли сухопутную дорогу в Москву, шедшую через Анисимово и Бондюг. Пыльная дорога по водоразделам, сырая – по болотистым низинам – она и сейчас такая же. Сложно представить, что когда-то, в XV в., по этому пути передвигались конные рати и гонцы, в особо сырых местах пересаживаясь на плоты.
Глухая тайга за Бондюгом скрывает тайны пильвенских серебряных рудников, кимберлитовых или ламроитовых трубок, давших алмазные россыпи в Предуралье, заросшего большого озера у северной излучины Камы, первого официально известного русского городка в Прикамье – Анфаловского, крещения Перми Великой с легендами о христианских священниках, плававших на камнях…
Краткая справка
Бондюг в XIV-XV вв. был расположен на торговых и административных путях между центральной Россией – Московией и Пермью Великой. Здесь также активно действовали новгородские ушкуйники под началом Анфала Никитина – не менее выдающейся личности, чем Ермак, к тому же, вероятно, родственника Строгановых.
Первое поселение в окрестностях Бондюга датируется VII тыс. до н.э. (эпохой мезолита). Коми-пермяки селились по близости в IX-XIII вв., центральное городище этой местности находится возле Кольчуга. Первое упоминание в русской летописи относится к 1579 г.
Характерные особенности
В Бондюг стоит ехать любителям рыбалки, сплавов, джиппинга. Можно почувствовать себя древним купцом или ушкуйником и пройти путь по Кельтмам на лодках, хотя маршрут не для новичков – слишком много затопленных брёвен. Екатерининский канал до сих пор видно, но проплыть уже нельзя.
Серебряные рудники и городок Анфала Никитина ищут с XIX в., но пока пришли к выводу, что рудники – вымысел, а городок мог располагаться в других местах.
Что можно увидеть по дороге из Чердыни
Анисимово и Ужгинская. Старинные русские деревни; Анисимово (Онисимово) упоминается в летописи за 1579 г.
Кольчуг, Кушмангорт, Лёкмартово. Старинные деревни на берегу Камы; чтобы до них доехать, надо свернуть в Анисимово или Ужгинской. Поселения существуют, по данным археологии, с IX в. Красивые виды на Каму и заречье с высокого берега, недалеко от Кушмангорта два родановских городища IX-XIII вв.
Бондюг. Старинная деревня, в которой, по всей видимости, жили одновременно и русские, и коми-пермяки. Относительно известен Бондюжский крест, поставленный в 1619 г. в память о крещении Перми Великой, однако оригинал сейчас находится в музее, а на месте – новодел. Рядом с крестом разрушающаяся каменная Крестовоздвиженская церковь 1853 г. постройки.
Куда поехать после Бондюга
Сплав – старинная речная дорога. От Бондюга вверх по Каме до устья Южной Кельтмы, затем в верховьях Кельтмы по её притоку Джуричу. Обе речки небольшие, извилистые, с болотистыми берегами. Джурич соединён с Северной Кельтмой Северным Екатерининским каналом, построенным в XVIII в. на месте старого волока. Однако сейчас канал почти пересох и снова необходимо «волочить» плавсредства. Северная Кельтма – это уже приток Вычегды. Также вдоль канала, возможно, проходила древняя, ещё коми-пермяцкая, сухопутная дорога.
Джиппинг. За Бондюгом начинается тайга, в которой в настоящее время царствуют лесорубы и есть лагеря. Время от времени появляются слухи о пильвенских серебряных рудниках. Есть дороги в Чепец – идёт вокруг большого камского озера, существовавшего несколько веков назад, – и Ольховку – частично по долине Пильвы.