Дом Грибушина в губернской столице Пермь

Архитектурная жемчужина Перми – дом Грибушина, который придает городу облик и дух начала XX века. Дом является одним из лучших творений архитектора Турчевича, в котором мы можем увидеть эволюцию его архитектурного стиля. От парадного и пышного дома Мешкова до уточненного и эстетичного дома Грибушина. Поистине, маэстро создал великолепный шедевр, который и через многие годы не теряет своего обаяния.

Дом грибушина в 1905 году
Дом Грибушина. Фото 1905 года.

К сожалению, нет точных сведений о предыдущих строениях на месте дома Грибушина. Известно, что в 1895-1897 годах на улице Покровской в квартале между улицами Верхотурской и Соликамской строится одноэтажный каменный дом для гласного городской думы Кашперова. В 1899 году особняк покупает В.А. Поклевский – Козелл, крупный уральский предприниматель, владелец многочисленных производств в Пермской губернии и других регионах царской России.

Дом Грибушина в 30-е годы
Дом грибушина. Фото начала 30-х годов XX века.

В 1905 году дом покупает богатый купец из Кунгура – Сергей Михайлович Грибушин, который занимается торговлей чай и сахара. Грибушины – одно из самых богатых семейств Кунгура купили в Перми 5 зданий, самое красивое из них мы знаем по их фамилии. Как и любой шедевр, история дома Грибушина окутана многими тайнами и легендами.

Дом Грибушина в Перми обший вид
Общий вид дома Грибушина в Перми

Самая популярная легенда – о каменных маскаронах, на которых, возможно, отображены либо женские портреты дочери С. М. Грибушина – Людмилы, либо его жены Елены Васильевны. Однако известно, что маскароны получили особую популярность в эклектике на рубеже XIX –XX века. Например, подобные украшения имеют доходный дом Стенбок-Фермора в Петербурге, Никольские торговые ряды в Москве и ряд других домов. Безусловно, скульптор Турчевич был в курсе модных тенденций в архитектуре.

фасад дома Грибушина в Перми
Фасад дома

Другая история о доме Грибушина – это перестройка здания в 1906-1907 году. Отметим, что в это время господствует неорусский стиль, поэтому перестройка бы осуществлялась в несколько ином ключе. Правду на свет проливает открытка 1905 года, с изображением дома Грибушина. На ней мы видим вполне привычный облик дома, поэтому можно усомниться в перестройке и реконструкции парадного фасада после покупки дома Сергеем Грибушиным.

Маскароны на доме грибушина в Перми
Декоративные элементы фасада и маскароны

Дом Грибушина – прекрасный особняк, который объединяет в себе стиль модерн и эклектику. Фасад здания, выходящий на улицу Ленина, обильно украшен декоративными элементами. Помимо маскаранов, здание украшено вазонами, пилястрами, лепниной, фронтон здания венчает барельеф. Все эти декоративные элементы гармонично сочетаются в одну общую композицию и составляют неповторимый стиль дом Грибушина в Перми.

Сад при доме Грибушина в Перми
Сад у дома Грибушина

Дом Грибушина имеет богатую историю. До 1918 года им владели 3 семейства, а с 1918 года здание национализируют. После захвата Перми колчаковцами в здание разместилась комендатура и магазин для офицеров. С лета 1919 года – в здании бывшего дома Грибушина находился военный госпиталь, а с 1922 отделение детской больницы. В 1987 году начинается реставрация одного из самых красивых домов Перми, которая завершилась в 1992 году. С этого времени в доме Грибушина размещается пермский научный центр Уральского отделения российской академии наук.

Дом Грибушина на карте

Дом Грибушина
Оцените этот текст!