Дом Дягилева — место где свет
Прекрасный каменный особняк середины XIX в центре Перми. Дом Дягилева помнит не одно поколение пермской интеллигенции. Когда-то это место было сосредоточением культурной жизни города, здесь проводились выступления самодеятельных кружков и гастролирующих артистов. Сегодня, дом Дягилева, как и два столетия назад, несет свет знания своим гостям. Ведь это одна из самых престижных гимназий города.

Первоначально, этот дом принадлежал Ивану Семеновичу Баранову. Иван Семенович заказывает для себя небольшой одноэтажный каменный дом, который был построен в 1851-1852 годах. Через 10 лет дом покупает Павел Дмитриевич Дягилев, владелец винокурен в Пермской губернии. Он поручает пермскому архитектору Р.И. Карвовскому перестроить дом в стиле классицизм. Новый дом стал одним из самых красивых в Перми. Окна дома Дягилевых, выходившие на улице Сибирскую, почти всегда горели. Известно, что многие гастролирующие артисты проводили свои выступления именно тут.

Дом Дягилева – классический одноэтажный особняк середины XIX века. Смотря на него, можно представить примерную архитектуру домов зажиточных и аристократичных кругов Российской империи. Как и многие дома в стиле классицизм (например, дом Смышляева), дом Дягилева не имеет каких-то либо выделяющихся декоративных элементов: это главная красота заключается в простоте архитектурных решений. Несмотря на это, дом смотрится достаточно внушительно, и не терялся среди других домов на Сибирской улице. По дому можно увидеть эволюцию классицизма: более ранний дом благородного собрания находится на квартал ниже.

Известный русский импресарио Сергей Дягилев жил в доме своего деда, Павла Дмитриевича Дягилева с 1879 по 1891 год. Этому событию со стороны торца дома на улице Сибирской посвящена мемориальная доска (автор Н. Хромов). В 1891 году Дягилевы переезжают в Петербург, а дом продают казне. С 1895 по 1918 год в доме Дягилевых размещается Александровская женская гимназия. В 1919 году тут разместился призывной пункт колчаковцев. В 1920-1922 дом Дягилева занимал рабфак, а с 1923 снова школа. С 1928 года в здании разместилась 11 школа, которая находится в доме и по сей день — уже как дягилевская гимназия.