Березовая

Порог на реке Березовая в Пермском крае
<

Река Березовая — сплавляемся со смыслом

Река Березовая – почти идеал для тех горожан, кто желает отдохнуть от городской суеты. Именно так выглядит дикая природа: чистый воздух, прозрачная вода, густой лес, песчаные пляжи, древние скалы, плохая дорога, отсутствие людей на десятки километров вокруг, отсутствие связи и интернета. При всём при этом река не напрягает – пройти могут и новички, а грести необязательно. Хотя гребля на свежем воздухе – отличный фитнес и хорошо сгоняет жир.

Река Березовая в Пермском крае
Река Березовая Пермский край

Краткая справка

Река Березовая – левый приток Колвы, которая впадает в Вишеру, а та – в Каму. Длина 208 км; бассейн 3610 км2; перепад высот между истоком и устьем 112 м. На берегах 19 скал и пещер, отнесённых к особо охраняемым природным территориям, остальные не имеют подобного статуса.

В местах, где течёт Берёзовая, чувствуются горы – Северный Урал. Их высота в непосредственной близости от реки – 500-600 м над уровнем моря (Низьва, Ялпач, Бужуйский, Золотой камни, Красивая, Весёлая горы), а в отдалении открываются виды на хребты Тулымский, Муравьиный, Молёбный (выше 1300 м). Прибрежные скалы образованы под влиянием карста и выветривания, что выражено в причудливых формах и многочисленных гротах и пещерах.

В реке встречается таймень – самая крупная рыба семейства лососёвых из речных, занесённая в Красную книгу России. Если повезло её поймать, то следует сперва её реанимировать, а затем выпустить, иначе скоро тайменя на Урале не останется. Не так давно в Берёзовой была самая большая популяция хариусов – сейчас она тоже сильно сократилась. Кроме того, водятся щука, язь, налим, окунь, жерех.

На Берёзовой было два основных посёлка – Вижай и Валай, оба связаны с лагерями. После закрытия исправительно-трудовых учреждений жители уезжают по программе переселения из районов Крайнего Севера. Администрация Чердынского района планирует, что в Валае останется только вахтовый участок, а Вижай полностью опустеет. Пока обе деревни существуют, и даже есть магазины.

Приток реки Березовой в Пермском крае
Приток реки Березовой

От истока до устья

Верховья Берёзовой: от истоков до Татарского моста

Река Березовая начинается на Берёзовском камне-хребте, в его средней и южной части; на севере – Колвинский камень, исток Колвы. Максимальная высота 831 м; склоны пологие, а вершины плоские. Верховые луга издавна использовались вогулами-манси в качестве пастбища, однако от них мало что сохранилось: встречаются некоторые отметки-маяки на перегонных тропах оленеводов, а в лесах изредка попадаются отметки-сообщения о событиях из жизни охотников.

У Берёзовой 4 истока – Северная, Берёзовая / Берёзовская, Восточная и Полуденная / Южная Рассохи. Рассохами русские называли быстрые каменистые речки. Самая длинная – Северная Рассоха, в справочниках указывается длина Берёзовой вместе с ней. На берегу Восточной Рассохи находится Чёрная пещера, в главном туннеле-коридоре которой сильное эхо.

Восточная и Южная Рассохи впадают в Северную почти рядом – это место называется Лун-Вожем (манси). Желающие начинают сплавляться и выше по течению, но весной поход станет по-настоящему экстремальным и неподготовленным туристам там делать нечего, а летом нужно переносить плавсредства на руках. В любом случае добираться до самых верховьев реки следует пешком – на моторках не доплыть, на внедорожниках не проехать, на вертолёте не подлететь.

От Лун-Вожа Берёзовая вполне комфортна для сплава; течение быстрое, много перекатов, ширина реки 20-40 м. Возвышенность от места слияния Рассох примерно до Татарского моста называется Ямжачной Пармой. Берега в основном низкие, с близко подходящими к воде деревьями. Ловят хариуса, тайменя.

На реке есть невысокие, до 10-15 м, красивые скалы: Первенцы, Писаный камень, названный так из-за «нарисованных» мхами картинок, Наклонный камень, камень Арка соответственно с аркой, поднявшись через которую можно полюбоваться чудесными видами окрестных гор и возвышенностей, камень Боец, возле которого Берёзовая сужается в 2 раза. Эти камни расположены между Лун-Вожем и устьем Малой Иньи.

Следующая примечательная группа скал – за устьем Пожа. Напротив устья – Крутой камень. Через 4 км особо охраняемые скалы Белые Мхи – сами невысокие, 10-25 м, но возвышающиеся над рекой на 60 м. Ещё через пару километров – Ермаков родник, питающийся водами уходящей под землю Верхней Расьи – у речки есть и другой выход, уже ниже Татарского моста. В полукилометре от ключа проходит дорога.

Дом на берегу реки Березовая
Заброшенный дом на берегу реки Березовая

От Татарского моста до Вижая

Татарский мост, названный в честь татар-заключённых, строивших его, – основное место заброски туристов. От него либо поднимаются на моторках выше по течению, либо сплавляются на любых плавсредствах вниз. Восстановлен в 2000-е гг. Соликамскбумпромом ради лесовозов; сейчас действует, проехать на внедорожнике можно до гор Красивая (высотой 600 м) и Весёлая (573 м). На юге от них уже Вишера.

Река Березовая в этих краях – быстрая, неглубокая, но широкая (до 70-80 м) река. Много островов и проток. По берегам – леса и небольшие живописные скалы. Из людей – в основном туристы всех видов: сплавляющиеся, рыбачащие, охотящиеся, ездящие по бездорожью (последних мало, ибо дороги все убиты современной лесозаготовительной техникой). Заключённых нет.

Через несколько часов сплава от Татарского моста в Берёзовую впадает справа речка Бубыл; за ней на высокой излучине – остатки деревни Бурундук (для раскулаченных). С холма, на котором находилась деревня, прекрасный вид на Уральские горы. За следующей излучиной – особо охраняемый камень Бурундук.

Камень Бурундук на реке Березовая в Пермском крае
Камень Бурундук на Березовой

Затем река Березовая сбегает до очередной горной гряды. Одними из первых туристов встречают Усайские камни (от названий левых притоков Большой и Малый Усай) или Бастионы. В этом месте брод и лесовозная дорога. За ними река петляет между высоких берегов – склонов гор и камней, заросших хвойно-берёзовыми лесами. Иногда проглядывают скалистые обнажения – невысокие и недлинные камни: Угрюмый / Зароды, Пехач-1 / Пещерный-2 / Дыроватый, Палёный, Постовушка.

Очередной особо охраняемый камень – Ласточкин / Ласткин / Зубы. Это подмываемая рекой двухъярусная скала длиной около 100 м, зарастающая лесом, в том числе и кедрами. Высота, как и предыдущих камней, не впечатляет – всего 20 м, однако можно сделать удачные фотографии. Следом идёт серия постепенно повышающихся скал: Верхние Столбы, Невидимка, Петух, Нижние Столбы, Каменная Грива и, наконец, высокий камень Варыш (Ястреб) – отвесный утёс до 70 м. Есть в Варыше и своя пещера.

Дальше Берёзовая попадает в широкую долину и течёт спокойно между песчаными косами – даже образует кое-где старицы; есть и болота. Перед Старым Вижаем стоит Кудряш-камень или Мичуровское Жильё – небольшая скала с обычными для этих мест слоями песчаника, а перед Новым – тоже полосатый Пинягинский Носок. Старый Вижай полностью нежилой и уже давно. Новый Вижай, за устьем одноимённой речки, уже почти нежилой. До него рискуют добираться даже на легковых машинах, правда, посуху. Жители теперь зарабатывают на туристах – держат магазинчик, довозят до Татарского моста.

От Вижая до Валая

Самый интересный участок реки Березовой – здесь сконцентрированы оригинальные и доступные для покорения даже детям достопримечательности. На протяжении всего 50 км много скал, на которые можно залезть, и пещер, в которых сложно остаться равнодушным, останцев, образующих каменные города, и лесов, щедро одаряющих ягодами и грибами. И ещё немного рыбалки на щуку, налима, жереха. При этом река быстрая, но не мелкая.

Через несколько километров от Вижая – устье Бужуя и Бужуйские камни на берегу. На севере – одноимённая гора высотой 550 м. Дорога идёт совсем рядом с рекой. Неподалёку – Ежовый камень или Каменная Ежа, похожая на своего прототипа. После чего река устремляется к относительно высокой горной гряде, пробираясь сквозь которую она открывает своим гостям удивительные места.

Первыми путников встречают Сотник справа (50 м высотой) и Дядя слева (60 м). Высота камней считается обычно от уровня воды, при этом скалы могут быть намного меньше – камни осыпаются и зарастают лесом. За встречающими идут Рёбра и Братья. На скалах и отвалившихся глыбах можно поискать остатки кораллов, мшанок, брахиопод и т.д. – названия у древних моллюсков не самые красивые, но рисунки на камнях от них удивляют дизайнерскими изысками природы.

Возле моста слева в Берёзовую впадает Еранка, в 600-700 м от её устья – пещера протяжённостью 500 м, состоит из коридоров и гротов, есть ледники. Справа через несколько десятков метров – камень Пехач-2 высотой до 100 м, причём 40 м – чисто отвесные скалы. Поднявшись в арку с восточной стороны камня, попадаешь в каменный город, одной из достопримечательностей которого является скала Череп с пещерой, имеющей 5 входов. А с западной стороны Пехача – известная пещера Медео / Бадьинская с ледяным катком, сталагмитами-сталактитами и просто кристаллами. До всей этой красоты можно попробовать добраться на автомобиле; впрочем, путешествие для первооткрывателей.

Камень Пехач на реке Березовая в Пермском крае
Камень Пехач на реке Березовая

Дальше Берёзовая попадает в настоящий каньон: справа камень Серовик высотой до 90 м и длиной до 1,5 км, слева камень Пасынок высотой до 100 м и длиной до 1 км, за которым сразу же идёт камень Еран той же высоты и длины. Скалы, даже по виду древние, хранят остатки фауны пермского моря, скрывают многочисленные гроты и пещеры и дают приют реликтовым растениям. Заканчивается каньон Холодными камнями – течение рядом с ними быстрое, а вода ледяная.

Камень Еран на рее Березовая Пермский край
Камень Еран на реке Березовая

Выйдя из каньона, Берёзовая образует широкие дуги и замедляет течение, хотя медленным равнинным рекам и такая скорость не снилась. Дорога на Вижай проходит недалеко от петель – что-то можно увидеть, путешествуя на машине (до воды нужно спускаться пешком). Перед Валаем река мельчает, сильно засорена; передвигаться следует с осторожностью. Сразу за Валаем – Острый камень, который знаменует собой окончание испытаний плавсредств на прочность дна (Берёзовая в районе посёлка мелкая).

Низовья Берёзовой: от Валая до устья

Валай – посёлок, до которого пока вполне сносная дорога – 30-40 км/ч можно ехать – и в котором вполне приличный автомобильный мост, хотя на будущее – можно и вброд через реку перебраться. Посёлок рискует стать музеем исправительно-трудовых учреждений советского времени – предполагается, что все жители разъедутся.

река Березовая перед впадением
Широкая река Березовая

Река Березовая течёт по довольно ровной местности с небольшими возвышениями в отдалении от реки – горы Ялпач, Низьва. Вырубки на них постепенно зарастают хвойно-берёзовым лесом; медленнее зарастают деревни раскулаченных по устьям местных рек (Пыжьянка, Трубаниха, Дыроватиха). Берега невысокие, чаще с небольшими обрывами, показывающими, насколько разливается река весной. Песчаные отмели, косы, острова.

Берёзовая пересекает небольшое возвышение в районе устья р. Сухая Дыроватиха. Слева, за устьем, луга, скрывающие остатки деревни, а справа – особо охраняемый камень Дыроватый. Его высота до 70 м, длина полкилометра; изюминка – расширяющаяся кверху арка. Высшая точка местности – гора Вышка слева от реки (303 м над уровнем моря). В ней примечательная Холодная пещера с ледяным обрывом под 60°; без спецснаряжения и опыта туда лучше не соваться.

Следующая серия скал связана с горой Низьва (533 м), она тоже слева от Берёзовой. Поросшие лесом Амбарные скалы справа от реки идут двумя уступами на протяжении 400 м общей высотой до 80 м (на 1,5 км выше по течению устья р. Коркасская). По внешнему виду напоминают старые деревянные амбары. Внизу много ниш и гротов. Камень Кырныш через несколько километров от Амбарного выступает отвесной стеной высотой до 70 м.

Карныш на реке Березовая Пермский край
Камень Карныш река Березовая

До Булдырьи река и её берега не меняются, оставаясь такими же живописно-умиротворяющими. Рядом друг с другом находятся две деревни – Булдырья и Берёзово. До революции в них жили староверы, в советское время были ИТЛ и лагерь для военнопленных. Сейчас деревни умирают. Всего на Берёзовой пока 4 населённых пункта и меньше 1,5 тысяч постоянных жителей.

Основные местные достопримечательности находятся между деревнями. Это камень Мулыско – последний на Берёзовой – и радоновый источник Талица. Камень высотой до 100 м, с него открывается прекрасный вид на долину Колвы и устье Берёзовой. Выглядит древним, как мамонт, зуб которого был найден у его подножия. Две каменные арки и маленькая пещера.

Талица, официально названная Берёзовским источником, бьёт ключиком прямо в реке, окрашивая воду светло-голубым оттенком. По составу близка водам Цхалтубо и Пятигорска; зимой не замерзает (температура +13,5 °С). Находится у подножия Берёзовского камня (это название встречается вдоль реки 3 раза) высотой до 75 м с аркой и пещеркой.

После Берёзовского камня река попадает в пойму Колвы, которая образует множество стариц и подтапливает берега. В устье Берёзовой оборудована туристская стоянка; стоянки встречаются вдоль всей реки.

Порог на реке Березовая в Пермском крае
Порог на реке

Сплав, лазанье по горам и пещерам и прочие развлечения: зачем ехать на Берёзовую

Сплавы – семейный отдых. Маршруты Вижай – Валай, Вижай – Вижаиха (на Колве рядом с Ныробом) – беспроигрышный вариант для родителей с детьми. Легко найти забросчика, катамараны и проводников при необходимости; разнообразные впечатления как водные, так и горные; смена видов отдыха – сидячий на лодке и бродячий по горам и пещерам; красивые фотографии даже у тех, кто не умеет фотографировать, – всё это делает поход незабываемым для ребёнка и удобным для родителей.

Молодёжный отдых. На Берёзовой отличные маршруты для школьных и студенческих групп, а также просто друзей: в меру сложные (при желании), в меру простые (если много новичков). Можно добавить мистики, экстрима, науки или романтики – по интересам. Легко организовать. К семейным маршрутам можно добавить более сложные водно-пешеходные с началом сплава от истоков: от Ваи пешком до Полуденной Рассохи или от Вёлса пешком до Восточной или Берёзовской Рассохи.

Горы и пещеры. Горы доступны для начинающих скалолазов, пещеры – для начинающих спелеологов. Но в некоторые места лучше без подготовки не заходить. Можно попытаться доехать на внедорожнике только до основных достопримечательностей – камней Пехача с пещерами Медео и Берёзовской и пещеры Еранки. Ещё доступны на машине Бужуйские камни.

Рыбалка. Обычно рыбачат в верховьях Берёзовой (заброска с Татарского моста на моторках) на хариуса и тайменя и реже – в низовьях (заброска либо с Валая/Булдырьи, либо с Вижаихи около Ныроба) на щуку, налима. Хариуса уже намного меньше, чем рекламируют, а тайменя почти нет.

Джиппинг. Малоизвестное направление, обычно катаются в верховья Колвы к староверам и вдоль Вишеры. Любители как-то пробовали добраться с Берёзовой до Вишеры по лесовозной дороге за Татарским мостом. Ещё можно пробиться к Пехачу и Еранке.