Гора Ослянка — стоящая над Уралом
Скалистый «позвоночник» Ослянки лег с севера на юг, невозмутимо разделив собой Северный и Средний Урал. Дорога к хребту дарит настойчивому путешественнику каскад ошеломительных впечатлений. Путь тернист, но он того стоит: с вершины горной цепи на все четыре стороны открываются очаровательные пейзажи.
Над шестнадцатикилометровой скальной грядой Ослянки конусом поднялся самый высокий пик Среднего Урала – почти 1120 м, его украшает каменная пирамидка, увенчанная флажком. На гребне хребта зеленеет лишайником и мхом небольшое плато.
Поэзия пространств
На западе мчит свои кристальные воды горная Косьва, манящая поклонников сплавов затейливыми порогами и перекатами. В юго-восточной части на затуманенной синеве горизонта угадываются контуры Качканара, а поближе к Ослянке, обособившись от всех, встала гора Одинокая. В северном направлении хребет передает эстафету Чердынскому камню и Острому Туру, а к югу от него уносятся восхитительные гребни заповедных Басегов.
Крутые склоны Ослянки умощены россыпью скальных обломков – курумов. Камни Ослянки с яркими пятнышками зеленого мха отмечены изысканным орнаментом волновой ряби, напоминающей о морском прошлом этих древних мест.
Снежный мир Уральских Альп впечатляет не меньше, чем сочные краски лета и осени. Зимнее время – сезон горнолыжного марафона, который проводится здесь уже больше десяти лет.
Легенда об Ослянке
Об утесах, окруженных на вершине горы нерукотворными каменными оградами, среди местных жителей ходят легенды. Рассказывают, будто некогда обитала здесь нечистая сила, насылавшая на мирные долины то вьюгу, то тучи, возмущавшая воды горной реки. Всякого, кто подступался к чертову городищу, встречали каменные обвалы.
Однажды полез по уступам Ослянки пьяница. И ни град камней, ни метели, ни устрашающие громы не останавливали человека – глотнет «горькой» и снова лезет вверх, а по пути кресты на скалах рисует. На самом верху отважился смельчак перелезть через вал. Черт не выдержал, в тучу завернулся и умчался с Ослянки, а хоромы его утесами обернулись. Вот так бесшабашная отвага да крестное знамение гору от нечисти спасли.
Дерево или камень?
Существует два предположения о том, почему гора Ослянка так называется. Первое: именем с ней поделились речки Большая и Малая Ослянка, текущие к северу от хребта. Словами «осла, оселок» зовется точильный камешек, который издревле изготовляли из пород, взятых со дна и берегов этих рек. Вторая, для людей с воображением, версия: абрис горы напоминает верхнюю часть спиленного древесного ствола, а старинное название бревна – «оследина, ослядь». Не потому ли так много местечек, именуемых Ослянками не только в Пермском крае, а и на просторах России?
Как добраться до горы Ослянка
Подступиться к Ослянке можно с нескольких сторон. Дорога с запада, через поселок Троицк, станет своеобразной экскурсией по заброшенным рудникам. С северной стороны подобраться к легендарной горе можно от покинутого жителями села Большая Ослянка, которое возникло в годы исправительных лагерей, ныне заброшенных. До сих пор среди разросшейся травы можно увидеть здесь полусгнившие бараки. Этот путь подойдет для «сталкеров», которым нравится бродить среди руин и преодолевать «расхлябанные колеи» изрытой ямами дороги.
Самый популярный маршрут к горе – с юга, через поселок Рассольный, в котором имеется гостевой дом. Этот путь заставит взять штурмом меленькую речку Няр: для внедорожника или велосипеда – не проблема. Любой маршрут начинается из Кизела. Гора Ослянка ждет туристов на северо-востоке Кизеловского района, ее координаты: 59°09’46» северной широты, 58°33’07» восточной долготы.