Гляденовская гора у Перми
Гляденовская гора — одно из самых живописных мест в окрестностях города Пермь. И это совсем не случайно. Гора поднимается над левым берегом реки Нижняя Мулянка, – высотой 173 м. С южной стороны (с Шоссе Космонавтов) это просто пологий холм. Зато на севере, с отвесного обрыва, открывается фантастический обзор на долину Камы, на сверкающие осколки озер, на крошечную геометрию улиц и домов Закамска. Вот откуда действительно великолепно можно оглядеть всю округу.
Колыбель звериного стиля
Для археологов Гляденовская гора — источник интереснейших находок. В честь нее названа эпоха раннего железа — гляденовская культура. В недрах векового холма спряталась тысячелетняя история, начало которой уходит в гомеровские времена — 8 век до нашей эры.
Народы Коми облюбовали эту гору для святилища и жертвенника. Из археологических раскопов вынырнули остовы угрюмых истуканов, открылись прокаленные мостки с канавками для стока жертвенной крови и невероятное количество черепов и костей животных. Место ученые окрестили Гляденовским костищем.
Во времена нашей эры на этом месте пращуры продолжали умасливать надменных языческих богов монетами, украшениями, оружием и другими ценными вещицами своего обихода. В многослойном «пироге» Гляденовского холма археологи откопали десятки тысяч предметов: фигурки и литые пластинки с изображением зверей и людей, бусы, копья, дротики, наконечники стрел. Наука обогатилась детальными сведениями о религиозных и духовных исканиях, о торговых связях и уровне экономики наших праотцов, живших здесь несколько веков.
Вибрация Силы
Прошли века, и на заброшенные городища и капища Гляденовского холма пришли финно-угорские племена. И возобновился «роман» с потусторонней силой, закипела здесь новая история ритуальных камланий. Шаманы чуяли невероятную энергетику древнего капища. Там, среди идолов, увешанных шкурами, царила громадная ель – хранитель места. К священному дереву тянулись остяки и вогулы с ближних и дальних краев, несли серебро и шелк, полотно и меха.
Онемев от ужаса, смотрели язычники, как суровый страж христианской веры Трифон Вятский с молитвой рубит могучего Хозяина леса и бесстрашно сжигает его вместе с «гирляндой» приношений.
Преподобный прибыл к устью реки Мулянки по зову «чудесного голоса», его челн шел против течения вдоль берега и остановился там, где было идолопоклонническое место. Святой выкопал землянку в лоне пещеры и стал постом и молитвой готовиться к великому делу обращения здешних народов в христианскую веру.
Могучая ель шириной в две с половиной сажени безропотно сдалась топору святого Трифона, гнев языческих божеств быстро угас перед ликом Спасителя, который подвижник все время держал на себе. Это было лучшим свидетельством силы христианского Бога, в которого после этого случая уверовали сотни иноверцев. Сегодня на Гляденовском холме есть тропа Трифона Вятского, часовня и чистейший родник, который, по легенде, забил на месте срубленной ели.
Как добраться до Гляденовской горы на машине и автобусе
До Гляденовской горы можно добраться как на машине, так и на автобусе. Наиболее простой путь — доехать до горы на машине или велосипеде. Чтобы добраться до горы на машине, необходимо выехать на улицу Шоссе Космонавтов в сторону аэропорта. Не доезжая до нового здания аэропорта 1,5 километра поворачиваем на древний Гляденовский тракт (в сторону деревни Петровки и Нижних Муллов). Через 4 километра Вы увидите грунтовую дорогу на вершину холма. Дорога ведет к удобной стоянке на Гляденовской горе.
На автобусе можно доехать на 42 маршруте от Центрального рынка или Гознака. Далее необходимо доехать до остановки «Аэропорт Большое Савино». Выйдя из автобуса, выходим на Гляденовский тракт и идем до вершины горы 5 километров. Далее, на вершине горы спускаемся по удобной лестнице к Святому источнику.