Гляденовская гора

Это загадочное место само выбирает, с кем «разговаривать»: к равнодушному путнику оно безразлично, но искателю тайн откроет мир, дышащий древностью и мистикой. Гляденовская гора поднимается над левым берегом реки Нижняя Мулянка, – высотой 173 м. С южной стороны это просто пологий холм. Зато на севере с отвесного обрыва открывается фантастический обзор на долину Камы, на сверкающие осколки озер, на крошечную геометрию улиц и домов Закамска. Вот откуда действительно великолепно можно оглядеть всю округу.

Колыбель звериного стиля

Для археологов Гляденовская гора – источник интереснейших находок. В честь нее названа культура эпохи раннего железа. В недрах векового холма спряталась тысячелетняя история, начало которой уходит в гомеровские времена – 8 век до нашей эры.

Народы Коми облюбовали эту гору для святилища и жертвенника. Из археологических раскопов вынырнули остовы угрюмых истуканов, открылись прокаленные мостки с канавками для стока жертвенной крови и невероятное количество черепов и костей животных. Место ученые окрестили Гляденовским костищем.

Во времена нашей эры на этом месте пращуры продолжали умасливать надменных языческих богов монетами, украшениями, оружием и другими ценными вещицами своего обихода. В многослойном «пироге» Гляденовского холма археологи откопали десятки тысяч предметов: фигурки и литые пластинки с изображением зверей и людей, бусы, копья, дротики, наконечники стрел. Наука обогатилась детальными сведениями о религиозных и духовных исканиях, о торговых связях и уровне экономики наших праотцов, живших здесь несколько веков.

Вибрация Силы

Прошли века, и на заброшенные городища и капища Гляденовского холма пришли финно-угорские племена. И возобновился «роман» с потусторонней силой, закипела здесь новая история ритуальных камланий. Шаманы чуяли невероятную энергетику древнего капища. Там, среди идолов, увешанных шкурами, царила громадная ель – хранитель места. К священному дереву тянулись остяки и вогулы с ближних и дальних краев, несли серебро и шелк, полотно и меха.

Онемев от ужаса, смотрели язычники, как суровый страж христианской веры Трифон Вятский с молитвой рубит могучего Хозяина леса и бесстрашно сжигает его вместе с «гирляндой» приношений.

Преподобный прибыл к устью реки Мулянки по зову «чудесного голоса», его челн шел против течения вдоль берега и остановился там, где было идолопоклонническое место. Святой выкопал землянку в лоне пещеры и стал постом и молитвой готовиться к великому делу обращения здешних народов в христианскую веру.

Могучая ель шириной в две с половиной сажени безропотно сдалась топору святого Трифона, гнев языческих божеств быстро угас перед ликом Спасителя, который подвижник все время держал на себе. Это было лучшим свидетельством силы христианского Бога, в которого после того случая уверовали сотни иноверцев.

Сегодня на Гляденовском холме есть тропа Трифона Вятского, часовня и чистейший родник, который, по легенде, забил на месте срубленной ели.

Как добраться

Дорога к Гляденовскому холму лежит в сторону Большого Савино. Перед кольцом напротив аэропорта нужно повернуть направо. Миновав деревни Петровку и Мураши, вы увидите возвышенность, это и есть важнейший археологический памятник Евразии и родоначальник Гляденовской культуры.