Картина итальянского художника Гвидо Рени

Гвидо Рени – талантливый итальянский художник, подаривший миру целый ряд замечательных работ. Работы Рени выставлены в дрезденской галерее, Палаццо Пито, Лувре, Эрмитаже и музее имени Пушкина. Работы Рени отличаются большой живостью и напыщеностью картин, по его работам мы можем составить представление о господствующих в то время эстетических вкусах.

В овальном портрете Рени изобразил историю о римском сентурионе Себастьяне, который служил в гвардии императора Диоклетиана. Святой Себастьян был известен своим мученическим поступком – он отказался отречься от веры, после чего император приказал казнить его. Римские легионеры выпустили по нему несколько стрел, но не смогли его убить. После выздоровления, Святой Себастьян снова пришел к императору, после чего Диоклетиан приказал забить его камнями и сбросить со скалы.

История о Святом Себастьяне стала основой для многих художников. Картины о подвиге Святого писали Тициан, Рафаэль, Караваджо, Эль Греко и Ботиччелли. Гвидо Рени создал интересный образ святого. В своей картине он отражает мучение молодого юноши от стрел, концентрируясь в первую очередь на мимических страданиях. Это картина одна из самых прекрасных работ художников галереи на библейскую тему, показывая твердость веры отдельно взятого человека.

Святой Себастьян