Кунгур

Городская управа Кунгур
<

Что посмотреть в Кунгуре — чай, пещера, старина

Настоящий уездный купеческий город. Не лубочная картинка, не новодел под старину, не дань сиюминутной моде, не застывшая древность — уездный купеческий город в XXI в. Кунгур выглядел бы так же, как сейчас, и без революций — жив в нём дух уездного купечества и кустарного производства. Здоровый авантюризм и любовь к малой родине, изящные украшения при полном пофигизме к бытовым мелочам — это всё элементы кунгурского мировосприятия.

Здоровый авантюризм сподвиг кунгуряков в XIX в. сделать ставку на заморский чай, а в XXI в. — на воздухоплавание. Чайная столица России и Небесная ярмарка Урала теперь популярные бренды. Кстати, самые шикарные виды на город открываются с высоты птичьего полёта или воздушного шара. Уральский город благодаря рекам и мостам выглядит эффектно и романтично. Любовь к родному городу во всей красе проявилась в создании пупа земли, символизирующего, что именно Кунгур — это пуп земли.

Кунгуряки — искусные мастера. Известно, прежде всего, камнерезное ремесло. Прогулявшись по городу, становится понятно, что и из дерева местные могут вырезать кружева, а зайдя в музеи, — что и глина в кунгурских руках превращается в произведения искусства. Есть в городе и красивые кованые решётки, а была в своё время и изумительная металлическая посуда. Тем более удивительно то, как жители относятся к архитектурным изыскам и благоустройству города: дороги стали притчей во языцех ещё в XIX в., а повседневную красоту здесь не принято ценить — мастера сделают новое.

Памятник защитникам города Кунгур
Памятник защитникам Кунгура от войск Емельяна Пугачева

История Кунгура

Кунгур — город в Пермском крае на берегах Сылвы, в месте, где в неё впадают Ирень и Шаква. Население в 2015 г. 66606 чел. Через него проходят федеральная трасса Пермь-Екатеринбург и железная дорога; на железнодорожной станции останавливаются и поезда дальнего следования (до Москвы, Санкт-Петербурга). Заводы небольшие, наиболее известные относятся к пищевой промышленности.

Администрация связывает перспективы города с туризмом, в том числе международным: гостям есть, что посмотреть в Кунгуре, а турбизнес соответствует духу города. Основная ставка в туризме делается на ледяную пещеру, купеческое чаепитие и воздухоплавание — оригинальная комбинация живописной природы, уютной старины и романтики полётов. Кроме того, продвигается камнерезное и гончарное искусство.

Старое фото Кунгура начала XX века.
Фото Кунгура начала XX века.

Город основывался дважды: сперва на месте современного Троицка (дата спорная), а в 1663 г. — там, где находится сейчас. Первые известные в настоящее время поселения на территории Кунгурского района относятся к мезолиту. Широко представлена неволинская археологическая культура VI-IX вв., в том числе и в самом Кунгуре. Данных о том, что было до и после неё, мало. Известно, что к приходу русских на этих землях жили остяки, татары и кочевали башкиры. Город пережил немало военных действий: набеги башкир, осада войсками Пугачёва под руководством С. Юлаева, лихолетье Гражданской войны — власть менялась трижды.

Достопримечательности Кунгура даже в Пермском крае по отдельности мало известны, за исключением ледяной пещеры. Визитными карточками являются Тихвинская церковь с колокольней (1758-1765, 1882-1884) и Сылвенский мост (1932). Изначально город застраивался деревянными домами по извилистым улочкам вокруг деревянной же крепости. В XVIII в. появились первые каменные здания: Благовещенский собор 1700-1704 гг. (разрушен в 1930-е) и череда других храмов, магистрат, он же дом воеводы, 1758-1762 гг. (теперь краеведческий музей). В 1797 г. был нарисован генплан с прямыми улицами и перекрёстками, в связи с ним центральные улицы города стали немного прямее. Большая часть интересных строений, дошедшая до нашего времени, относится ко II половине XIX в. и I половине XX в. А улицы остались такими же запутанными, как изначально.

История Кунгура. Фото начала XX века.
Фото Кунгура и пристани на Сылве в начале XX века.

Достопримечательности Кунгура

Кунгурская ледяная пещера — самое интересное для туристов место. Вход в пещеру находится на берегу Сылвы напротив города на окраине села Филипповка. Посещение только с экскурсоводом. Красивые места на поверхности, современный гостиничный комплекс «Сталагмит», парковка, кафе. Можно добраться пешком от железнодорожного вокзала (около 3 км).

Центр Кунгура — пятачок между Сылвой и Иренью. Сылвенская набережная более благоустроена: здесь главный городской парк и несколько скверов и площадей с памятниками, большой и малый гостиные дворы, Тихвинская церковь и пуп Земли. Находится на высоком берегу, поэтому прекрасные виды на низкую засылвенскую часть с изящным Преображенским храмом-кораблём. Здесь есть тротуары — в тёплый летний или осенний день можно получить удовольствие от простой прогулки даже без экскурсовода. Подробнее рассказать о Кунгуре и достопримечательностях города могут в краеведческом музее и его филиалах — музее истории купечества и художественном. Сувениры обычно покупают в Гончарной лавке, рядом с ней скромный магазинчик Кунгурских сладостей, где продают вкусные местные пряники, щербет, ирис, лимонад.

Памятник городской управы в Кунгуре.
Здание городской управы. Памятник архитектуры первой половины XIX века.

Церкви Кунгура. Основной ответ на вопрос, что посмотреть в Кунгуре кроме пещеры, — это православные храмы. В настоящее время их 9 плюс ещё по одному зданию в соседних Филипповке и Неволине, а также несколько домовых, «встроенных» культовых сооружений. Дожили до наших дней Тихвинская, Алексеевская, Успенская, Преображенская, Всехсвятская, Никольская, Предтеченская и Вознесенская церкви. Есть несколько часовен, в основном новоделы. Летний Благовещенский и тёплый Богоявленский соборы не уцелели.

Небесная ярмарка — культовое мероприятие для уральских воздухоплавателей. Впечатляющее зрелище воздушных шаров, баталия, вовлекающая всех участников и зрителей, развлечения для молодёжи — всё это на протяжении летней недели перед празднованием дня города. Помимо воздушных шаров, в Кунгуре можно полетать на дельта- и парапланах.

Техническое училище, Кунгур.
Здание технического училища в Кунгуре.

Кроме вышеперечисленного, в Кунгуре симпатичный железнодорожный вокзал с водонапорной башней, рядом с которым несколько не менее симпатичных дореволюционных дач и региональный геологический памятник Кротовское озеро, образованное карстом. Несколько неожиданно для купеческого города большое количество памятников о Великой отечественной войне, правда, в Кунгуре к достопримечательностям относится только один из них — танк Т-34 на площади Победы между Большим гостиным двором и Киттарским корпусом (театром молодёжи).

Видео про достопримечательности Кунгура

Достопримечательности Кунгура на карте