Мотовилихинский медеплавильный завод

Оцените этот текст!

Мотовилихинский медеплавильный завод — медь для империи

Мотовилихинский медеплавильный завод – один из многочисленных медеплавильных заводов, построенных на Урале в первой половине XVIII века. Его ожидала обычная участь подобных заводов – выплавка меди и дальнейший демонтаж завода в связи с истощением рудников и заменой меди на железо. Однако приемник медеплавильного завода – Мотовилихинский завод работает и сегодня, выпуская, как и 300 лет назад, продукцию металлургического профиля.

Необходимость строительство медеплавильного завода рядом с поселком Егошиха возникает в конце 20-х годов XVIII века. Егошихинский медеплавильный завод не справлялся с выпуском продукции из-за ограниченности производственных мощностей. Инициатором постройки медеплавильного завода в Мотовилихе выступил Василий Татищев, который с 1734 года снова возглавлял горное правление на Урале. С его приходом начинается строительство сразу трех казенных медеплавильных заводов: Висимского, Юговски (Нижне-Юговского) и Мотовилихинского. На 1740 год 5 заводов (Егошихинский, Пыскорский, Висимский, Юговский и Мотовилихинский) составляли Пермский горный округ.

Основатель завода и поселка Мотовилиха Татищев
Василий Татищев — основатель медеплавильного завода в Мотовилихе

В 1732 году, капитан Герлинг, по заданию генерала Геннина разведал место под медеплавильный завод на реке Ива, примерно в 800 метрах от места, где был построен Мотовилихинский завод. Однако сам проект так и не был реализован из-за того, что не было возможности построить большой пруд для обеспечения работы завода. Именно удобное местоположение речек Большая и Малая Мотовилиха обусловило дальнейшее строительство завода и вхождение слова «Мотовилиха» в заводскую историю Урала.

Мотовилихинскйи медеплавильный завод начинают строить в мае 1736 года, чуть выше слияния рек Малая и Большая Мотовилиха. В этом же году начинается сооружение Мотовилихинского пруда, который дошел до наших дней как памятник заводского прошлого. Плотина пруда была сооружена из лиственницы, она простояла свыше 200 лет, и разрушилась только в 1968 году. В 1969 году плотину сделали из железобетона и Мотовилихинский пруд был восстановлен.

Пруд в Мотовилихе, фото начала XX века.
Мотовилихинский пруд. Фото начала XX века.

Первую продукцию Мотовилихинский медеплавильный завод выдал в сентябре 1738 года. Очень скоро завод стал одним из самых важных заводов во всем горном округе. Первоначально предполагалось, что завод в Мотовилиже будет обрабатывать поступающую продукцию с других казенных заводов Урала. Однако производственные мощности предприятия позволяли не только обрабатывать черновую продукцию с других заводов, но и отливать собственную.

Акцентирование Мотовилихинского завода на обработке черновой меди, и ее переработка в красную, стало одним из качественных скачков в металлургической промышленности в XVIII веке. Это дало толчок для специализации в металлургии, что в конечном итоге позволило повышать качество выпускаемой продукции. В дальнейшем, обладание качественной технологией переработки меди позволило Мотовилихинскому медеплавильному заводу стать одним из самых передовых предприятий второй половины XVIII века.

Мает мотовилихинского медеплавильноо завода.
Макет медеплавильного завода в Мотовилихе. Представлен в музее артиллерии.

Мотовилихинский медеплавильный завод выпускал большой спектр продукции: заготовки для монет, капсюли, штыковую медь, различные заготовки. Интересно, что завод в Мотовилихи отливал заготовки для монетного двора в Екатеринбурге, где мотовилихинская медь считалось самой качественной. Также, продукция медеплавильного завода шла на экспорт в виде различных медных заготовок. К середине XVIII века Мотовилихинский медеплавильный завод становится одним из самых крупных медеплавильных заводов Урала, выплавляя до 60 000 пудов меди в год. Также в 1754-1762 годах завод выпускает от 10 до 13 тысяч пудов продукции из меди.

План завода в Мотовилихе, 1760 год.
План Мотовилихинского завода 1760 года.

В 1759 году Мотовилихинский медеплавильный завод был продан графу М.И. Воронцову, который в то время занимал пост канцлера. Вместе с Мотовилихинским, графу Воронцову перешли Егошихинский, Пыскорский и Висимский заводы. В это время начинается упадок заводов, новые владельцы практически не вкладывали в их развитие. Тяжелое положение рабочих на уральских заводах стало одной из причин восстания Емельяна Пугачева в 1773-1775. Поэтому в 1780 году Мотовилихинский завод снова переходит в руки государства.

Массовое закрытие медеплавильных заводов в конце XVIII не коснулось завода в Мотовилихе. Благодаря тому, что здесь применялись передовые по тем временам технологии, а также высокому качеству продукции завод продолжил свое существование. Дальнейшее развитие завода сдерживало существовавшее тогда крепостное право.

Мотовилихинский медеплавильный завод фото
Фото медеплавильного завода в 1863 году

Мотовилихинский медеплавильный завод в XIX веке

В 20-х годах XIX века начинается реконструкция медеплавильного завода в Мотовилихе. Так, здание медеплавильной фабрики сооружают по проекту известного пермского архитектора И.И. Свиязева. Здание фабрики, выполненное в стиле классицизм, заметно выделялось на фоне остальных и стало одним из самых красивых заводских сооружений Урала. Тогда же было сооружено здание заводоуправления, часть которого дошло до наших дней. Сегодня это здание занимает хлебозавод. Примечательный факт – 2 октября 1824 года завод посетил император Александр I. Он увидел еще недостроенный корпус завода и обсудил с архитектором Свиязевым его дальнейшее строительство.

В 40-50 годах XIX века на заводе пробовали запустить выплавку чугуна и изготовление железа, однако полноценного производства запустить не удалось. Мотовилихинский медеплавильный завод прекращает свою работу практически одновременно с отменной крепостного права. Последнюю продукцию завод выдает в 1863 году. Окончательное закрытие завода происходит в 1865 году, демонтаж зданий и оборудования происходит во второй половине 60-х годов. После закрытия от медеплавильного завода сохранился заводской пруд и здание заводоуправления, которое в перестроенном виде дошло до наших дней.

Райский сад на месте медеплавильной фабрики в мотовилихе
Река Мотовилиха и райский сад на месте бывшего медеплавильного завода.

Сегодня на месте бывшего Мотовилихинского медеплавильного завода располагается один из самых красивых парков Перми – Райский сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *