Достопримечательности Усолья — колокольня, палаты, Кама

Мир Строгановых XVII-XVIII в. – патриархальный, консервативный, жёсткий до жестокости. Самые богатые люди в России – богаче государей, судившие своих людей своим судом, не общероссийским. Любители искусства и духовности, сыгравшие свою роль в архитектуре, иконописи, живописи, театре и построившие немало церквей по всей России. Одна из строгановских жемчужин – Усолье, Венеция на Каме.

XIX в. придал Усолью больше столичного лоска, превратив его в Петербург на Каме, – в нём заявили о себе несколько дворянских семейств. Впрочем, ни именитые люди Строгановы, ни родовитые дворяне подолгу в рабочем селе не задерживались – гиблое дымное место, регулярно горевшее и затапливаемое.

Сейчас соляных промыслов в Усолье нет, но пока ещё остались Венеция с Петербургом – храмы, дворцы, протоки и старицы, очищенные от промышленности. Здания реставрируются и обрамляются зеленью на фоне реки, к ним добавляется антураж – ряженые, кареты, колокольные звоны. Сюда стоит приехать на выходные – одного дня на всё может и не хватить, чтобы осмотреть достопримечательности Усолья.

Вид на каму и березники из Усолья
Вид из Усолья на Березники

История Усолья

Усолье – районный центр Пермского края с населением около 6 тыс.чел. и тенденцией к его росту. Фактически город-спутник Березников: собственного производства нет, большинство жителей работает на другом берегу Камы. Перспективы города и района связаны с добычей не так давно открытой нефти и развитием в качестве спального района Березников.

Основано в 1606 г. Н.Г. Строгановым, сделавшись центром соледобычи в пермской вотчине вплоть до революции, и названо Новым Усольем. До XVIII в. Строгановы всеми правдами и неправдами не пускали других солепромышленников к усольскому промыслу с богатыми рассолами. Часовню Спаса Убруса, ставшую основой строгановского ансамбля в Усолье, заложил, по всей видимости, Г.Д. Строганов во II половине XVII в. Его сын С.Г. Строганов к 1731 г. достроил ансамбль из палат, Спасо-Преображенского собора и колокольни.

Во II половине XVIII в. в Усолье появились новые хозяева – Абамелек-Лазаревы, Голицыны, Шаховские, Шуваловы. В XIX в. Усолье вытеснило Соликамск в солеваренной промышленности и на волне роста обзавелось каменными дворцами и заводоуправлениями. Однако успех был недолгим: уже к концу XIX в. значимость села падает. До революции Усолье так и не объявили городом.

Достопримечательности Усолья
Достопримечательности Усолья: Колокольня, собор и часовня Спаса Убруса

Положение исправила революция: в 1918 г. Новое Усолье стало городом и до 1928 г. – административным центром Усольского уезда, а затем Верхне-Камского округа. В 1932 г. было включено в Березники, а в 1940 г. выделено под названием Усолье (без определения Новое). В 1952-1953 гг. большая часть домов была перенесена на более высокое место в связи с созданием Камского водохранилища (наполнено в 1956 г.).

Краткая характеристика

Усолье – центр строгановской вотчины в XVII в., главный соляной промысел семьи. О них говорили: «Богаче Строганова не станешь» и «Не тряси берегом, Строганов соль весит». Семья известна своей любовью к искусству. Её представители не раз «спонсировали» русских государей, в том числе Ивана Грозного и Петра Великого. Менее известно то, что Строгановы выдавливали конкурентов, не брезгуя насилием и взятками.

Усолье называли Венецией на Каме за то, что между деревянными домами приходилось плавать на лодках в половодье – слишком низко были расположены постройки. Зато до работы далеко не ходить и соль до судов далеко не тащить. А сейчас много причитают о затоплении города при создании Камского водохранилища.

На самом деле во время многих весенних паводков до строительства Камской ГЭС уровень воды был выше, чем сейчас. Зачем тогда переносили дома в 1952-1953 гг. За тем, чтобы люди жили комфортно. Правда, комфортным такое проживание назвать сложно – на дома строгановских солеваров до сих пор можно полюбоваться в незатопленных районах Усолья (Камне, Покче и Богомолке). Многие старые дома построены до революции, когда Строгановы ещё владели соляными промыслами.

Палаты Строгановых в Усолье
Палаты Строгановых

Ещё Усолье называли братом Петербурга за красивые дворцы, достойные столицы, собранные в одном месте. Впрочем, хозяева редко посещали их. Вид с реки на село открывался замечательный – если смотреть туда, где стояли дворцы с храмами. А по обеим сторонам – дымящие варницы. Ладно, хоть в XIX в. береговую линию во многом застроили каменными строениями амбаров, и вид стал немного элегантнее.

XX в. стал временем борьбы за первенство между Усольем и Березниками. Одно время Усолье входило в химическую столицу Прикамья на правах спального района – для здоровья работников березниковских предприятий так было бы полезнее. Спор продолжается до сих пор, но благополучное разрешение явно отдалилось после открытия нефтяных месторождений в Усольском районе. Теперь усольская администрация точно не захочет подчиняться березниковской.

В целом Усолье – отличное место для любителей старины и природы. Сейчас, когда простым жителям не угрожают наводнения, можно с полным правом наслаждаться званием Венеции на Каме. Храмы потихоньку реставрируются, по крайней мере, за двумя дворцами следят, дороги асфальтируют.

Старый город Новое Усолье

Исторически так сложилось, что при создании село было названо Новым Усольем, но в 1952-1953 гг. перенесено на новое место, в связи строительством ГЭС в Перми. Так и получилось, что старый город – Новое Усолье, а новострой – просто Усолье. Среди местных старый зовётся усадьбой. Он находится на острове и разделён на 3 района: по середине Посад, выше по течению – Верхние промыслы, ниже – Нижние.

Из жилой части современного города в старую ведёт дамба. Она была и в XIX в.: Усолье не зря называли Венецией на Каме и братом Санкт-Петербурга – на территории села было 12 «полоев» (камских стариц), а в половодья люди передвигались на лодках в прямом смысле этого слова. Сейчас таких наводнений не бывает благодаря Камскому водохранилищу.

Прогулка по дамбе позволяет воочию увидеть ту красоту, которую пытаются передать картины и фотографии: изящные здания в обрамлении зелени или на фоне чистого снега, широкая река и лента современного промышленного города на горизонте. Издалека не так бросается в глаза заброшенность красивейших зданий.

Первой при спуске в старый город стоит Никольская церковь (1813-1820 гг.), чуть в стороне среди деревьев на берегу поля. Она выполнена в классическом стиле, уже отремонтирована, а потому красива не только издалека, но и вблизи. Обычно её архитектором называют А.Н. Воронихина, но вероятнее, что её автором является его ученик И. Подъячев. Храм создан в память об Отечественной войне 1812 г., в которой погиб племянник Г.А. Строганова, благотворителя, оплатившего строительство. Рядом с церковью похоронен Ф.А. Волегов, управлявший пермскими имениями Строгановых на протяжении 30 лет и писавший о Пермском крае.

Дамба плавно переходит в Преображенскую улицу, на которой остались каменные здания XIX в. – ещё не дворцы, но уже не халупы: мелочная лавка, дом церковнослужителя, жилой дом с колбасной лавкой. Они добротны, напоминают соликамскую архитектуру, но с меньшим количеством украшений. Есть подобные строения и по двум перпендикулярным Преображенской улицам, уцелевшим во времени, – Богородской и Спасской. Среди них аптека Иванова, типография Тарасова, магазин Буткевич, пара жилых домов.

Но ещё с горы, у начала дамбы, обращает на себя внимание Спасо-Преображенский собор (1724-1731 гг.). Его реставрируют в очередной раз, хотя в настоящее время его красный цвет не соответствует дореволюционному белому. Относится к основному ансамблю старого города, составляя единую композицию с колокольней и строгановскими палатами. Несколько архаичен даже для своего времени – убранство фасадов характерно для XVII в.

Спасо-Преображенский собор в городе Усолье
Спасо-Преображенский собор в Усолье

Рядом с собором – отдельно стоящая колокольня (1730 г.). Она центр усольского ансамбля. Её декор более скромен и кажется ещё более архаичным, чем у собора. Изначально она завершалась шпилем, в XIX в. замененном на луковку. Колокольня наклонена, как Пизанская башня. Считается, что торговые ряды пристроили к ней в XIX в., чтобы выровнять, но не получилось – она отклонилась в другую сторону. Пока руки реставраторов до неё не дошли.

Между собором и колокольней не приметные сверху остатки часовни Спаса Убруса. Точная дата постройки неизвестна, относят ко второй половине XVII в. В начале XX в. она была в нормальном состоянии, в наше время ухватистая настоятельница Спасо-Преображенского женского монастыря встроила руины в монастырский забор.

Спасо-Преображенский женский монастырь основан в 1999 г. До революции монастырей в Усолье не было. Вышеописанный собор теперь принадлежит этому монастырю и действует.

Строгановские палаты (1724 г.) – часть усольского ансамбля XVIII в., выполненная в том же слегка архаичном стиле, что и собор с колокольней. До революции так же были белыми, а не красными, как сейчас. Однако, по крайней мере, их отреставрировали и передали музею, который так и называется – Строгановские палаты. Музей проводит выставки и предлагает интересные экскурсии: в карете по старому городу, на подводах по Усолью, Орлу и Пыскору, на теплоходике по Усолью, Орлу и Таману, на лодках вокруг острова. Поддерживает фестиваль «Русский комар».

Слева от Спасо-Преображенского собора усадьба Голицыных (1818 г.; главный дом, конюшня и ограда) – здесь находится второй музей, Усольский архитектурно-этнографический. Он более стандартный: экспозиции рассказывают об истории Усолья. Усадьба в классическом стиле, но вписывается в облик строгановского ансамбля. В подобном стиле построены также соседний господский дом (Строгановых) с домом для приезжих, правление Шуваловых, контора сользавода.

Из господских, владельческих домов выделяется дом Абамелек-Лазаревых (1840 г.), сейчас представляющий собой развалины. Но в них можно увидеть былую красоту усадьбы на берегу реки. Она и до революции находилась едва ли не у кромки воды, разделявшей Посад с дворцами и Нижние промыслы.

От Нижних промыслов остались только несколько каменных строений на юге старого города. Среди них живописная часовня Покрова Пресвятой Богородицы (начало XIX в.), спрятавшаяся среди деревьев. По большей же части сохранились каменные промысловые и торговые здания: амбары, конторы, варницы.

От Верхних промыслов осталось ещё меньше – одна Рубежская церковь, официально церковь Владимирской Божией Матери (1757-1790 гг.). Рубеж – один из 10 районов Усолья до создания Камского водохранилища. Можно оценить, насколько в своё время заливало Верхние промыслы, если сейчас уровень воды летом ниже, чем был тогда в половодья.

Глядя на сохранившиеся каменные здания, кажется, что и то, что не дошло до наших дней было таким же прекрасным. Однако это не так, о дореволюционном Усолье писали: «Середины нет: или лачуги обывателей, или хоромины солеваренных магнатов». Остальные строения были в основном деревянными и совсем не презентабельными.

Часть жилых домов, например, до сих пор здравствуют на улице Свободы – её обычно туристы на экскурсионных автобусах проезжают не останавливаясь. Ещё «потерянным» Усольем можно полюбоваться в Богомолке – районе, куда туристов обычно вообще не возят, ибо смотреть нечего. И вокруг Посада, в Верхних и Нижних промыслах, было всё то же самое, что и там: крепкие деревянные дома, часто двухэтажные, но однотипные, без каких-либо украшений.

Колокольня в Усолье, одна из самых больших в крае
Колокольня в Усолье

Где ещё побывать в Усолье

Кама в районе Усолья – широкая полноводная река с подтопляемыми берегами. Много островов, стариц, болот. Официально считается уже Камским водохранилищем. Автомобильный мост до Березников. Прекрасные виды из Усолья на промышленные предприятия.

Памятник космонавтам виден на въезде в город – высокая стела справа.

Памятник Елькину и аллею Славы туристы так же, как и памятник космонавтам, обычно проезжают не останавливаясь.

Улица Свободы – главная магистраль Усолья, пожалуй, самая длинная местная улица, прогулка по ней займёт около получаса. Идя по ней от моста из Березников, словно попадаешь в машину времени с обратным отсчётом. Сперва современность, затем советский период, а потом – незатопленная дореволюционная часть города. Асфальтирована, что здесь редкость.

Улица Чернышевского – дорога от старого города до действующего кладбища, граница старых не затопленных полностью районов. Если стоять лицом к старому городу, справа будет Богомолка, а слева – Покча. На перекрёстке Чернышевского с улицей Свободы в одну сторону – вид на дамбу и музеи, в другую сторону – вдали Успенская часовня 2006 г. на кладбище. На кладбище есть братская могила советских воинов (1941-1945 гг.) – в Усолье во время войны было несколько госпиталей.

За улицей Чернышевского находится незатопленная часть старого района Богомолка. Идти надо по улице либо Свободы, либо Гоголя. Лужайка на берегу до 1953 г. была застроена домами, перенесёнными в 1952-1953 гг. Дома часто двухэтажные, что показывает относительную зажиточность солеваров по сравнению с крестьянами. Но отделки не было даже на жилищах богатых людей.

Оставшиеся дома солеваров, хоть и ремонтируемые жителями, позволяют наглядно представить разницу в уровне жизни между Посадом – тем самым старым городом, который показывают туристам, – и простыми смертными. До революции разница была ещё значительнее: просто представьте те же самые дома без электричества, телевидения, водопровода и сайдинга.

На горе у моста, между стадионом и Камой, – часть незатопленного старого района Камень. В нём когда-то 12 июля отмечали праздник «Олень – золотые рога», пока не восстановленный. Даже история праздника ещё не изучена, хотя отмечался он и при советской власти (до затопления), пусть и с забытым смыслом.

В квартале между ул. Чернышевского, Свободы и берегом находятся корпуса земской больницы, а напротив – промысловая больница Абамелек-Лазаревых. Здания использовались по назначению вплоть до недавнего времени фактически без капремонтов; а несколько корпусов служат до сих пор. Земская больница построена на старообрядческом кладбище – Кама периодически вымывает захоронения.

В июне в Усолье с 2006 г. проводится фестиваль «Звоны России», посвящённый колокольным звонам и духовной музыке. Главная сцена – у Никольского храма. Идея фестиваля прекрасна: возвышенная музыка, историческое пространство, сень деревьев и зелень травы, лёгкая рябь по воде – повод подумать о вечном.

Куда съездить поблизости

Пыскор – северный страж строгановского Усолья.

Орёл – южный страж, испытавший на себе непостоянство Камы, о нём и его окрестностях.Недалеко от Орла Огурдино, известное археологическими памятниками.

Дедюхин, точнее то, что от него осталось, – казённый горный город, вошедший в состав Березников, а затем затопленный Камским водохранилищем. Находится рядом с мостом из Березников в Усолье.

Таман – красивейшее село на Каме, добираться лучше летом по реке, например, в рамках водной экскурсии от музея «Палаты Строгановых». Некоторые хотели бы сделать из него аналог Белогорья на севере Пермского края. Однако пока там, как говорят, дачи березниковских шишек, предпочитающих уединение, поэтому дорогу туда не строят. Зато природа целее, дачники не убивают её; так что, всё-таки добравшись до этой глухомани, можно полюбоваться открывающимися пейзажами.

Рядом, чуть севернее, – городище родановской культуры IX-XIII вв., наиболее яркое проявление которой – фигурки в пермском зверином стиле. Здесь жили предки коми-пермяков, их городок погиб ещё до появления русских в Перми Великой. Впрочем, современный Таман – во многом дачный посёлок, т.е. тоже не особо жилой. Его украшением является каменная Петропавловская церковь 1905-1907 гг. постройки.

Памятник космонавтам

В 1965 г. на территории Усольского района приземлились в аварийном режиме члены экипажа космического корабля «Восход-2» П.И. Беляев и А.А. Леонов. Это единственное приземление космонавтов на Урале. В интернете часто путают название корабля и указывают «Восток-2», ошибка есть даже на сайтах усольских музеев. На самом деле, Беляев и Леонов летали на «Восходе», а на «Востоке» летал Гагарин.

Само место посадки в глухих лесах; там же раньше находился и памятник. Но в лихие 1990-е его умудрились стащить на металлолом, в итоге в 2004 г. поставили новый памятник там, откуда его своровать проблематично, – на виду всех проезжающих через мост. Это высокая стела на берегу справа от моста, если ехать в сторону Усолья. Можно подойти и к подножию памятника – от него красивый вид на мост и Березники.

Памятник В.И. Елькину и аллея Славы

Находятся в новой части города, на Горе. Памятник на площади напротив администрации на центральной улице города – улице Свободы. От него в сторону Камы идёт пешеходная аллея Славы. В 1967 г. усольчане решили увековечить память о герое-лётчике, погибшем в 1944 г. Для города открытие памятника стало большим событием. Аллею Славы заложили уже в 2000-е гг., посвящена она так же героям Великой Отечественной.

Особых архитектурных изысков здесь нет. Как и веками раньше, дома простых смертных мало отличаются друг от друга. Приятно посмотреть на широкую Каму, Дедюхинский остров и промышленный центр Березники. До Старого города вдоль берега не добраться – если идти пешком, то по улице Свободы: она и асфальтирована (одна из немногих), и выводит к искомому кратчайшим путём.

 

Усолье
Оцените этот текст!