Кын

<

Поселок Кын — путешествие в Уральские Альпы

В переводе с коми-пермяцкого слово «Кын» обозначает «мерзлый», «холодный». Видимо, название такое дано оттого, что село расположено в низине между горами, где застаивается холодный воздух.

Второе название села — «Золотое донышко». Так тепло, с нежностью называют местные свое родное село. Все дело в том, что когда-то давно здесь добывали золото, имелись прииски.Однако при этом места здешние отнюдь не ласковые.

Кын в начале XX века. Фото Прокудина-Горского

История села Кын

Годом основания Кына принято считать 1759 год, когда граф Н.Г. Строганов принялся за строительство чугунолитейного и железоделательного завода в этих местах. Здешние земли роду Строгановых пожаловал еще Иван Грозный. Только заниматься заводским делом семья долго дозволения царского получить не могла. Дело даже дошло до тяжбы. И сдвинулось оно с мертвой точки только после смерти Пера I. Протекцию Николаю Григорьевичу составил сам фаворит Елизаветы Петровны граф Шувалов.

Первым делом возводили плотину (а вернее – целых три) на реке Кын (приток Чусовой). Чтобы падающие воды могли приводить в движение заводские механизмы. Работниками были крепостные крестьяне: граф переселил сюда крепостных крестьян из двух принадлежавших ему деревень, прежде располагавшихся на реке Каме. Уже через год здесь стояло около сотни мужицких домишек.

Кын завод поселок в Пермском крае
Панорама поселка Кын-завод

Запуск завода состояла в 1761, с окончанием строительства домны и двух молотов. В этом же году был отлит первый метал.

Строгановы были довольно прогрессивны во взглядах. Работники их не голодали и не трудились до полного изнеможения. Каждой семье выдавалось бесплатное довольствие: по пуду муки на мужа и жену, и по полпуда на детишек. В каждом хозяйстве была корова. Вот что писал Мамин-Сибиряк про работающих на кыновском заводе, “как и на других строгановских заводах, рабочим живется сравнительно сносно”.

Заводчики не привозили иностранных мастеров, а обучали своих крепостных и ставили их затем на руководящие должности.

За всю свою историю завод разработал 62 рудника.

Окончательно свое существование завод прекратил в 1911 году – в округе иссякли запасы железной руды.

Интересные факты про село Кын

  • В 1864 году именно в Кыне (кстати, местные говорят в Кыну) был открыт самый первый в России кооператив. Заводом тогда управлял Н.А. Рогов. Он и объединил рабочих Кын-завода в кооперативное общество потребителей.
  • В архивах хранятся старинные фотографии села Кын, сделанные в 1912 году знаменитым фотографом С.М. Прокудиным-Горским.
  • В 1914 году Кын с другими населенными пунктами Урала связала Западно-Уральская железная дорога. Станция Кын расположилась в 15 км от села. Чтобы «Кын с Кыном» не путать, во времена строительства социализма было решено назвать село поселком Кын-завод, а станция так и осталась Кыном.
  • Строгановы очень внимательно следили за мировым техническим прогрессом. И уже в 1870-х годах в это небольшое уральское село пришла… телефонная связь! Проводами соединили все заводские площадки и вели переговоры, используя последние блага цивилизации!
  • Кын находился на пути наступления белогвардейцев от Екатеринбурга к Перми. За четыре месяца в селе семь раз менялась власть! С “белыми” сражался красноармейский Камышловский полк, в котором воевал совсем еще молодой Павел Бажов. Пройдут годы, и этот удивительного таланта мастер, как никто другой, умело, колоритно и с огромной любовью опишет Уральский край в своих знаменитых сказах.
Железная дорога в поселке Кын

Что посмотреть в селе Кын

В поселке Кын находится несколько интересных достопримечательностей.

Памятник «Сплавщикам железных караванов»

Установили его на берегу речки Чусовой в ста метрах от пристани вниз по течению. Представляет собою чугунный лот с шипами, весит 4 тонны. Настоящие лоты около двух с половиной столетий назад, весом по 50 кг каждый, использовали как якоря. Их крепили по 6-8 штук к баркам, на которых сплавляли заводскую продукцию. В каждой барке вмещалось товара столько, сколько в четырех современных железнодорожных вагонах. Так водные караваны неслись по бурным речным водам медленнее, и гораздо меньше рисковали разбиться о скалы-бойцы.

Автор эскиза памятника – лысьвенский скульптор Анатолий Чаганкин.

Памятник «Начало Пермского края»

Находится на левом берегу реки Кын, в центре населенного пункта, между двумя скалами.

Автор идеи и эскиза – также Анатолий Чаганкин, а отливали памятный знак на лысьвенском металлургическом заводе.

Это увеличенная копия известного пермского артефакта «Медведь в жертвенной позе», изготовленного из бронзы. Датируются 5-6 в.в. и  относят к Пермскому звериному стилю. У предков местных народов такие бляхи считались мощными оберегами. Медведя, фино-угорские народы, населявшие в то время эти места, почитали как своего родоначальника и покровителя. В 19 веке один такой талисман попал в коллекцию графа Строганова.

Начало пермского края памятник в Кыну
Памятник «Начало Пермского края»

Здание хозяйственной лавки Кыновского потребительского общества – символ родоначалия российского бизнеса.

Это небольшой дом постройки середины 19 века с фигурными коваными водостоками и мезонином. На фасаде прикреплена мраморная памятная доска.

Первый в России кооператив предложил создать самородок из народа – на то время лесничий Кыновского округа Николай Рогов. Окончательно устав общества был зарегистрирован в 1870 году. Изначально в него вступило 22 пайщика, в 1892 году их было уже больше сотни, а еще через 10 лет – более 500.

Свято-Троицкий храм.

На данный момент законсервирован, находится в ожидании реконструкции.

Был построен в 1865 году. И стал  третьим, который к этому времени возводили в селе. Первый сгорел во время Пасхальной службы в 1848-ом. Второй, построенный в тот же год, граф велел перевезти в деревню Ослянская Пристань. Каменный же пятиглавый храм поднимали и отделывали более 10 лет.

Церковь в поселке Кын
Свято-Троицкий храм в поселке Кын

Летом 2007-го года добровольцами были расчищены входы и внутренние помещения храма, установлен поклонный крест. Верующие теперь приходят сюда вознести молитвы.

Старая пристань. К ней причаливали барки вниз по реке Чусовая. От нее осталась разрушающаяся уже от времени каменная кладка. По реке Чусовой подобных пристаней было около двух десятков. Высота ее – примерно 3,5 м, длина – 37 м.

Кыновский краеведческий музей. Он был открыт в 1986 году стараниями местных энтузиастов братьев Соломиных. 4 зала расположились в чертежных Кыновского завода. Собранные экспонаты иллюстрируют историю села Кын с древних времен, а также – местного завода и реки Чусовой.

Видео про поселок Кын завод

Поселок Кын и Кын-завод на карте