Красновишерск

Камень писаный и река Вишера. Достопримечательности Красновишерска
<

Достопримечательности Красновишерска — скалы и Вишера

Красновишерск – молодой город с давней историей. Человек селился время от времени в его окрестностях, начиная с VIII тыс. до н.э., но надолго не задерживался. Суровая природа, бескрайняя тайга, свежий воздух, чистая вода, прекрасная рыбалка, минимум людей – настоящий медвежий угол Предуралья.

В качестве основных видов деятельности местного населения окраина Прикамья могла предложить только суровые мужские занятия: охоту, рыбалку, лесоповал, старательские артели. А сейчас холодная красавица Вишера, окружённая обветренными скалами-камнями, – одна из основных достопримечательностей Пермского края, и Красновишерск предлагает гостям вполне приемлемые отдых, проживание, питание, транспортные средства.

Камень писаный и река Вишера. Достопримечательности Красновишерска
Вишера и камень Писаный

История Красновишерска

Красновишерск – районный центр Пермского края. Создан в 1926 г., когда на берегу Вишеры для строительства целлюлозно-бумажного комбината было размещено отделение Соловецкого лагеря особого назначения. В 1931 г. завод был пущен, а уже через 11 лет, в 1942 г., населённый пункт получает статус города.

Предыстория города включает:

* расселение племён во времена мезолита и неолита – поселения и стоянки VIII-III тыс. до н.э. находятся не так далеко от Красновишерска;

* границу между предками коми-пермяков и манси – именно отсюда набегали на Чердынь дикие вогулы (манси), а в Губдоре и Ратегово находятся одни из позднейших городищ родановской культуры (коми-пермяки);

* путь из Сибири в русские и булгарские земли – использовался до XVII в.;

* 2 неудачные попытки пустить железоделательный завод – Красноборский в 1640-е гг. и Кутимский в 1890-1900-е.

В настоящее время целлюлозно-бумажный комбинат закрыт, но существует много частных пилорам; ОАО «Уралалмаз» обанкрочено, но алмазные россыпи переданы снова, после 2-летнего перерыва, в пользование; золотые прииски тоже не простаивают. Новое в видах деятельности жителей Красновишерска – туризм; перспективы района и города связывают с активными и экстремальными видами отдыха и этнотуризмом.

Гора Полюд, Что посмотреть в Красновишерске
Гора Полюд рядом с Красновишерском

Сложившееся мнение

Красновишерск – это Вишера, Вишера – это рыбалка и сплавы. Вообще, сюда ездят, чтобы прикоснуться к «дикой» природе. Правда, сейчас она становится всё комфортнее: и лодки с моторами, и палатки тёплые комфортные, и меню разнообразное, и доставка в любое место любым доступным транспортом от уазика-буханки до вертолёта, и гостиницы с русскими банями. Можно просто сгонять на выходные из Перми или Екатеринбурга на Полюдов камень или вишерский Ветлан.

Лагеря, наверно, второй по известности «бренд» Красновишерска, рождённого трудом заключённых. О Вишлаге обязательно расскажут на экскурсии и вспомнят о Варламе Шаламове – самом популярном здешнем зеке. Впрочем, заинтересоваться можно и коми-язьвинцами с их переплетением финно-угорского и русского старообрядческого начал, и советской промышленной архитектурой пока бесхозного Вишерабумпрома.

Третий красновишерский бренд – алмазы и золото. Алмазы – одни из самых чистых и дорогих в мире, но в городе ими полюбоваться не удастся.

Достопримечательности Красновишерска

Вишера – Выше Красновишерска – скалы, быстрины и омуты, а ниже – болота, старицы и песчаные косы.

Полюдов камень, часть Полюдова кряжа; его высота 527 м, расстояние от города 7 км. Имеет характерные очертания и виден из Красновишерска, Чердыни и окрестных деревень. История и предания о Полюде тесно переплетаются, а в настоящее время камень попал на герб Красновишерска.

Ветлан на Вишере – система утёсов протяжённостью 1750 м; максимальная высота 263 м, расстояние от города 7 км. Очень популярное туристское направление, поэтому, чтобы сохранить скалу, администрация сделала деревянную лестницу на вершину (в настоящее время лестница разобрана). Вдоль Ветлана идёт живописная просёлочная дорога.

Камень Ветлан в Красновишерске
Камень Ветлан

 

Краеведческий музей. Имеет несколько экспозиций и отдельных залов, включая галерею местных художников и зал Шаламова.

Лагерь на Красной горке. Диорама, официально относящаяся к музею; место памяти о вишерских лагерях и целлюлозно-бумажном заводе. Есть уникальные фотографии. Представляет собой фрагмент лагеря с несколькими бараками и фигурами заключённых и охранников. Однако оригиналы не сохранились, лагерь сделан заново.

Вишера-порт. Так же официально относится к музею. Это комплекс русских, коми-язьвинских и мансийских бытовых построек с воссозданными интерьерами. Находится в городском парке.

Музей природы Вишерского заповедника. Экспозиция находится в пос. Набережный Красновишерска, информационные центры есть также в Вае, Вёлсе, Золотанке. Походы по заповеднику рассчитаны на довольно длительное время и хорошую физическую подготовку; в то время как в музее можно полюбоваться на природную красоту, не затрачивая много времени при любой подготовке и притом не нарушая экологию заповедника своим присутствием.

Вишерабумпром. Кажется, что 1920-1930-е гг. были недавно и не представляют особой ценности. Меж тем, это было почти век назад, в совершенно другую эпоху как с социально-экономической, так и технико-технологической точки зрения. Сооружения Красновишерского бумкомбината – памятник той эпохи.

Красновишерский ухаб – гонки по бездорожью. Проводится обычно в августе, в пойме Вижаихи в пределах Красновишерска.

Праздник черники и черничного пирога. Черника – таёжная ягода, которой много в лесах вокруг Красновишерска. Проходит в августе в краеведческом музее.

Куда съездить в Красновишерском районе

Красноборский железоделательный завод. Находится в 18 км на юго-западе от Красновишерска, на правом берегу Вишеры. Казённый завод проработал недолгое время в 1640-е гг. на местных железных рудах (болотные месторождения) и был закрыт по их истощению. Впоследствии, в 1890-1900-е, попытались построить частный Кутимский завод выше города по течению Вишеры, но запасы руд были переоценены и завод так и не был запущен, а его строения разобраны.

Вишерский заповедник. Помимо посещения музея можно заказать экскурсию на Тулым – самую высокую точку Прикамья – и хребет Чувал. В заповеднике есть разные ландшафты: от таёжных лесов до альпийских лугов; здесь произрастают 26 видов растений из Красной книги и водятся редкие звери, птицы, рыбы, амфибии.

Антипина – центр коми-язьвинцев. Их насчитывают 3-5 тыс. человек, и в основном они живут на территории Красновишерского района. Их считают одной из групп коми-пермяцкого народа, но их язык довольно сильно отличается от основного. Их вера считается старообрядческой, но в ней много элементов язычества. В мае в деревне Антипина проходит коми-язьвинский праздник «Сарчик приносит весну».

Говорливое. Ныне нежилая деревня на берегу Вишеры. До революции была большим селом с каменной церковью XIX в.; в окружающих деревнях, в том числе Морчанах, находившихся на месте современного Красновишерска, церкви относились к говорливскому приходу. В советское время в селе находилась колония.

Сейчас село легко найти по медленно разрушающейся церкви на берегу Вишеры, от остальных домов остались только руины. Рядом находится камень Говорливый, прозванный так за чёткое и громкое эхо – кажется, что скала отвечает на вопросы. Есть и Говорливская Ледяная пещера. В июле в Говорливом проходит фестиваль русской культуры «Богатыри земли Вишерской», названный в честь вишерских скал, породивших многочисленные легенды о богатырях, защищавших эту землю.