Сылва

река Сылва Пермский край
<

Река Сылва – спускаясь по талым водам

Уральская река Сылва длиной в 493 км берёт начало на западном склоне Среднего Урала. Она несёт свои воды на запад, питаясь талыми снегами и малыми речками, и впадает в Чусовской залив Камского рукотворного моря. Хрустально чистая и величественная, она течёт по холмистой местности обширных пространств Пермского края. По берегам спокойного и тихого потока (уклон составляет 0,3 м/км) стоят величавые лиственные, смешанные и сосновые леса. Местами попадаются просторные поляны и покосы.

Река Сылва в начале XX века и вид на деревню Нижне Частые.

Сверху замысловатые изгибы речного русла очень похожи на ползущую змею. Вдоль водотока часто встречаются перекаты и мели. Местами речка сильно заросла водорослями. Сылва судоходна с начала мая до октября. Протяжённость сплава составляет более 300 км. Она наполняется водами многочисленных притоков (Вогулка, Ирень, Барда, Шаква, Иргина, Лёк). По пути течения расположено множество деревень и сел. Часть из них постепенно вымирает, другие давно покинуты местными жителями.

Что можно посмотреть на реке Сылва

Впервые о территории с необъяснимыми событиями поведал в 80-е годы ХХ в. геолог, эколог и автор книг об НЛО Бачурин Э.Ф. Она располагается на левом берегу реки Сылва между населёнными пунктами Молёбка и Каменка Пермского края. Там наблюдаются и изучаются аномальные явления. Высокая ледяная пещера возле города Кунгур – уникальный природный памятник с завораживающими гротами, ледяными и каменными фигурами, прозрачными озёрами – по протяжённости занимает седьмое место в мире.

Облюбованное туристами место – водопад Плакун. Зрелищный водяной поток семиметровой высоты называется священным. По поверью, искупавшись под струями воды три раза, можно излечиться от серьёзных болезней. Рядом с водопадом находится старинный поселок Суксун, символом которого является медный самовар. В XVIII столетии предприниматель Акинфий Демидов построил Суксунский медеплавильный завод, где был налажен выпуск первых в России медных самоваров и мелодичных колоколов.

Каширинская петля на Сылве в Пермском крае
Каширинская петля на реке Сылва

Геологический разрез Чекарда – ещё один памятник истории и природы – представляет собой горные обнажения пород. Разрез хранит многовековые останки и отпечатки доисторических насекомых, растений и рыб. Основная масса окаменелостей имеет возраст свыше 250 милионов лет. В настоящее время разрез является природным памятником регионального значение.

Старинный город Кунгур достоин внимания туристов и путешественников. Называемый уральской жемчужиной, он был построен как торговый центр. Теперь его можно назвать музеем под открытым небом. Необыкновенной красоты церкви, величественные особняки возвышаются над торговыми купеческими складами и галереей. Экскурсионный маршрут проходит по историческому центру с посещением храмов Святого Николая и Гончарной лавки, художественного музея и выставки «Музыка в камне», чаеразвесочной фабрики.

Сплав по реке Сылва

Сплав по Сылве доступен с мая по сентябрь. Сплав интересен своей непродолжительностью и обилием живописных мест. Как правило, сплавляются в среднем течение реки из небольшьших сел Суксунского и Кунгурского района. Наиболее популярны сплавы «выходного дня», рассчитанные на 2-3 суток. После города Кунгур река не так живописна, и уже полноводна, поэтому дальше него не сплавляются.

Для любителей активного отдыха сплав по реке Сылва – один из увлекательных путешествий на катамаранах и байдарках. Путешествие по воде начинают от села Сылва или станции Шамары. У железнодорожного моста есть подходящая площадка для сборки снаряжения. Но можно отчалить от каждой прибрежной деревни и закончить в каком угодно населённом пункте вниз по течению. Там же обычно делаются продовольственные закупки.

Камень Ермак на реке Сылва
Камень Ермак на Сылве

На протяжении всей водной дороги перед туристами открываются живописные горные и равнинные пейзажи. В верховье можно увидеть скалы – остатки древних сланцевых или песчаных рифов. И берега в этих местах декорированы скальной россыпью.  По пути следования в поле зрения часто попадают цапли, журавли, утки и хищные птицы. У Молебки вскружит голову медовый запах цветущих трав. За бывшей деревней Скопино встретятся каменные «ворота» из береговых холмов, густо поросших зеленью.

На любой из стоянок не грех насладиться купанием или рыбной ловлей. Вокруг стоят пышные леса, где можно отдохнуть в тени, послушать птичье щебетанье, приготовить обед на костре. Недалеко от села Усть-Иргино р. Сылву украшают большие острова и скалы. Рядом с посёлком Пепелыши туристов впечатлит красивый водопад Плакун. В окрестностях Суксуна очень много минеральных источников. Здесь построены здравницы, один из которых называется Ключи.

Ледяная гора на реке Сылва
Ледяная гора на Сылве

Одна изысканная картина сменяется другой: то слияние речек, то утёсы, то широкие долины с зарослями кустарников, то пещеры и родники. Ниже Тиса река становится полноводнее. По берегам она густо зеселена деревнями и сёлами. И только два высоких утёса ярко выделяются среди других холмов – это Камень Ермак напротив станции Чикали и Камень Лобач, что находится недалеко от села Посад и похож на развалины замка.

Рыбалка на Сылве – ловим с азартом

Рыбалка на Сылве ведется круглый год.  В реке можно поймать таких рыб как окунь, ёрш, пескарь, судак, налим, уклейка, плотва, елец, язь, лещ, сазан, щука, чехонь и линь. Рыбу можно ловить на верхних участках реки, на перекатах и в устье. Местные рыболовы предпочитают излучины под крутыми берегами, где для ловли удобны ямы, подмытые течением.

Рыбалка на реке Сылва
Голавль, пойманный на Сылве

Наиболее популярные места для рыбалки на реке Сылва в Пермском крае: поселок Ляды, Сылва, Троица, Ляды, Мостовая, Новоселы, Снегири,  город Кунгур, Посад, Сухой Лог, Мазуевка, Сасыково, Торговище. Рыбачить можно на обычную и донную удочку, а также спиннинг. Рыбалка ведется, как правило с берега, в нижнем течении популярен лов с лодки.

Река Сылва на карте