Пермь 18 века

Пермь XVIII века – начало губернской столицы

Восемнадцатый век – первое столетие жизни города. В это время город прошел большой путь от небольшого медеплавильного завода до крупнейшего административного центра на Урале. В восемнадцатом веке (впрочем, как и двадцатом) наш город имел 2 названия – Егошиха и Пермь. Свое привычное название, «Пермь», город получает в ноябре 1780 года, когда по указу императрицы Екатерины II Егошихинский завод становится губернской столицей. Активная застройка города, которая продолжалась на протяжении всего века, дошла до наших дней лишь в единичных экземплярах. Тем большую ценность  для нас представляют сохранившиеся объекты.

Пермь в XVIII веке
План губернского города Перми в 1782 году

Петропавловский собор и начало Перми

Первый памятник архитектуры XVIII века, с которым мы познакомимся – это Петропавловский собор. Первая, деревянная церковь в честь апостолов Петра и Павла, началась строиться практически с основанием завода, в 1724 году. Освящение нового храма прошло 12 ноября 1726 года. Храм строился «кораблем», можно сказать, что церковь Преображения из села Янидор, в музее Хохловка, в общих чертах повторяет композицию деревянной церкви Петра и Павла в Егошихе.

Петропавловский собор в Перми в XIX веке.
Петропавловский собор на фото XIX века.

Строительство каменной церкви Петра и Павла начинается в 1757 году, его строительство завершилось в 1762 году. Храм был построен в стиле барокко, и это единственный подобный экземпляр в Перми. Храм значительно отличался от современного облика. Вместо колокольни церковь венчал высокий шпиль, который перекликался с аналогичным шпилем Петропавловского собора в Петербурге. В XIX веке вместо шпиля была построена небольшая колокольня, которая не дошла до наших дней.

Петропавловский собор в городе Пермь
Петропавловский собор в Перми — современный вид

Свое название Петропавловский собор получает в 1781 году, как главный храм Пермского наместничества. Даже после постройки нового храма губернии, Спасо-Преображенского собора, Петропавловский собор сохранил свое название. Храм был закрыт в 1929 году, постепенно здание разрушалось. Возвращен верующим в 1990 году, постепенно проходит реставрация собора. Безусловно, Петропавловский собор – одно из самых значимых для Перми мест. Он находится в исторической части города, в месте, где когда то начинался поселок Егошиха. Вместе с городом собор переживал его взлёты и падения,  донеся до наших дней частичку далекого прошлого. Сегодня, Петропавловский собор – объект культурного наследия федерального значения, один из самых ценных памятников архитектуры Перми.

Церковь Рождества Богородицы на Большой улице

Другой каменный храм Пермской губернии, построенный в XVIII веке – церковь Рождества Богородицы. Храм должен был принять  верующих растущего губернского центра, для которого Петропавловский собор был уже мал. Строительство храма началось в конце 1787 года, и закончилось в 1789 году. Фактически, Рождественская церковь строится на южной окраине города. Это был самый крупный храм Перми в XVIII веке, его строительство было завершено только в 1816 году.

Богородицкая церковь в Перми в 80-е года XIX века.
Богородицкая церковь в 80-е года XIX века.

Свое название храм получил по главному алтарю, который был посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы. В дальнейшем, рядом с храмом были возведены различные хозяйственные постройки, а в конце XIX века – церковно приходская школа. Церковь Рождества Богородицы построена в господствующем тогда стиле классицизм и отражал модные строительные тенденции начала XIX века. По своим размерам он уступал кафедральному собору, однако долго оставался одним из самых больших храмов Пермской губернии.

Церковь Рождества Богородицы в Перми
Рождественская церковь на улице Ленина

Долгие годы храм Рождества Богородицы был известен пермякам как один из корпусов фармацевтической академии. Реконструкция началась в 2010 году, и заняла 3 года. В 2013 году храм вновь открыл свои двери. Сегодня, Рождественский храм знакомит нас не только с архитектурными традициями конца XVIII века, но и показывает географические границы города на рубеже XVIII-XIX веков. Это единственная церковь на улице Ленина, которая в далеком XVIII веке носила название Большой.

Архиерейский дом – предтеча кафедрального собора

Архиерейский дом – первая постройка на месте будущего  Спасо-Преображенского кафедрального  собора в Перми. Дом был построен в конце XVIII и показывает архитектурные тенденции XVIII века. Небольшие окна (стекло в XVIII веке было дефицитом), толстые стены, непритязательный внешний вид – все это традиции века просвещения. Как исключение – дом архиерея венчал небольшой фронтон, который являлся единственным украшением здания.

Архиерейский дом в Перми
Здание архиерейского дома

Строительство архиерейского дома началось практически сразу же после принятия решения о постройке монастыря на горе Слудка в 1793 году. Завершен в 1798 году, после чего в нем разместились кельи монахов и небольшая келейная церковь во имя Стефана Великопермского. Как дом архиерея просуществовал до 1918, в дальнейшем здание занимали различные учреждения и с 30-х годов XX века – краеведческий музей. В 2007 году дом снова передан епархии, сегодня здесь находится архиерейское подворье крестового храма Митрофана Воронежского.

Дом губернатора – место, где сошлись эпохи

Еще один знаковое для Перми здание – дом губернатора. Он был построен в 1788-1789 годах для председателя суда Ивана Данилович Прянишникова. Архитектор дома, скорее всего, Готлиб  Христиан Паульсен, губернский архитектор. Дом имеет характерную для жилых зданий XVIII века планировку – 1 этажное здание с строгим фасадом и без архитектурных излишеств. Дом протянулся практически на пол квартала. Во внутреннем дворе – многочисленные хозяйственные постройки. В таком виде дом просуществовал практически до начала XX века.

Дом губернатора в Перми. Фото начала XX века.
Дом губернатора. Фото начала XX века.

Желание Прянишникова построить дом на юго-восточной окраине города фактически позволило уцелеть дому во время большого пермского пожара 1842 года. Именно после сентябрьского пожара здесь размещается пермский губернатор, занимающий дом до 1917 года. С конца 1917 года в уже бывшем доме губернатора размещается редакция первой газеты большевиков «Знамя пролетариата» и городской Совет рабочих и солдатских депутатов.  С 20-х годов XX века в доме размещается туберкулезный диспансер, который находился здесь до 1980 года. С 80-х годов дом занимают различные городские отделы. В настоящее время в бывшем доме губернатора находится департамент экономики и промышленной политики города Перми.

Дом губернатора в городе Пермь
Дом губернатора в Перми

Дом губернатора – во всех смыслах знаковое для города здание. На нем находится сразу 3 мемориальных таблички: две относятся к революции 1917 года, а третья посвящена Петру Бернгардовичу Струве – видному философу и экономисту. Здесь бывали многие известные люди, среди которых отметим Александра Дмитриевича Бланка, отца Марии Александровны Бланк (в замужестве – Ульяновой). Мария Александровна – мама всемирно известного Владимира Ильича Ленина, революционера и первого руководителя СССР. В этом небольшом доме переплелись судьбы множества известных государственных деятелей, врачей и писателей.

Дом Попова – центральный узел связи губернского города

Дом купца второй гильдии Петра Абрамовича Попова был построен в 1785-1787 годах по проекту архитектора Г.Х. Паулсена. Это был один из первых каменных домов нового губернского центра. До наших дней дом дошел не в первозданном виде – он сильно пострадал в пожаре 1842 года, и подвергся реконструкции. С начала 50-х годов в доме Попова размешается почтовое ведомство, а в 1861 открывается телеграф. Почтовое ведомство занимает здание до 20-х годов XX века, после чего здание переходит в ведение речного пароходства. В настоящее время памятник архитектуры XVIII века занимают частные организации.

Дом Попова в начале XX века.
На заднем плане-дом Попова в начале XX века.

Дом купца Попова интересен своими посетителями. В сентябре 1812 года здесь поселился Михаил Сперанский, известный государственный деятель. Михаил Михайлович сдружился с Иваном Николаевичем Поповым, племянником первого владельца дома. Иван Николаевич оставил интересные воспоминания о пребывании опального политика в Перми.  В конце сентября Сперанский съезжает из квартиры, признавшись хозяину дома, что ему холодно от сильного ветра с Камы и холодной комнаты. Однако они остались друзьями, вплоть до окончания пермской ссылки политика в сентябре 1814 года.

Дом Попова Пермь на зеленой линии
Дом Попова в Перми

Другой знаменитый жилец дома Попова – это Федор Михайлович Решетников, который жил в здесь с 50-х годах XIX века. Дядя будущего писателя работал почтовым служащим,  жилые помещения почтальонов находились тут же. Сам Федор Михайлович учился с 1854 по 1859 год в пермском уездном училище, которое находилось на улице Соликамской.  Сегодня об этом напоминает мемориальная табличка, расположенная на деревянном доме по улице Максима Горького 28. В 1859 году, закончив учебу, 18-летний Решетников уезжает в Екатеринбург.

Мотовилихинский пруд – часть медеплавильного завода в Мотовилихе

Еще один интересный объект, который относит нас в восемнадцатый век – это Мотовилихинский пруд. Он был создан в 1737 году и являлся важной технологической цепочкой в работе медеплавильного завода. Пруд – неотъемлемая часть облика Мотовилихи уже на протяжении почти 3-х столетий. Современная плотина была обустроена в конце 1960-х годов, однако сам облик пруда нисколько не изменился. Сегодня Мотовилихинский пруд и расположенный неподалеку райский сад одно из любимых мест для прогулок.

Фото завода в Мотовилихе в 1863 году
Фото медеплавильного завода в 1863 году
Пермь 18 века
5 (100%) 1 vote

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *