Вильгельм де Геннин

Оцените этот текст!

Вильгельм де Геннин один из основателей Перми

Талантливый европейский инженер, перешедший на службу в Россию. Человек, который организовал работу горных заводов Урала и создал систему обучения горных мастеров. Основатель Перми и Екатеринбурга, двух самых крупных городов на Урале. Ученый, составивший первое крупное хозяйственное описание горных заводов на Урале. Все это сделал Вильгельм де Геннин, крупнейший организатор производства в первой половине XVIII века. И если в Екатеринбурге есть памятник де Геннину (совместный, с Василием Татищевым), в честь него названа улица, в Перми его имя практически забыто.

Портрет де Геннина, 30-е года XVIII века
Портрет Вильгельма де Геннина

Биография Вильгельма де Геннина

Полное имя Вильгельм Георг де Геннин, или как он называл себя в России – Вилим Иванович де Геннин. Биография Вильгельма де Геннина весьма характерна для иностранцев, поступавших на службу в России. При поступлении на службу в 1697 году назвал себя выходцем из немецкого города Ганновера, однако в последствие своими родными называл земли Нассау-Зигена. Объясняется все просто: с 1714 года Ганноверская династия стала править в Англии, уже тогда отношения России и Британии складывались не лучшим образом. Чтобы обезопасить свою карьеру от подозрительного Петра I, де Геннин стал называть своим родным нейтральные земли Нассау-Зиген.

С 1697 по 1701 год Вильгельм де Геннин работает архитектором в Оружейной палате Москвы.В 1701 году находится в русской армии, в должности военного инженера. Занимался созданием оборонительных рубежей в Новгороде после поражения под Нарвой.  В 1710 году, во время взятия Выборга, привлек внимание Петра I. С 1712 года находится на строительстве Петербурга. В 1713 году в биографии Вильгельма де Геннина происходит первое крупное назначение — он становится комендантом Олонецких заводов, крупнейшего промышленного центра на севере России. Полученный здесь опыт очень пригодился при дальнейшей работе на Урале.

В 1714 году, по инициативе де Геннина, в нашей стране начинают строить первый курорт — “Марцинальные воды” неподалеку от города Олонец. Строительство курорта завершается в 1718 году, и в 1719 сюда прибывает Петр I. В этом году Вильгельм де Геннин отправляется в Европу,  чтобы изучить передовой европейский опыт в горнозаводском деле. В 1720 году он возвращается в Россию, и назначается главным инженером на строительстве Сетрорецкого оружейного завода. Находясь на этом посту он получает свое самое важное назначение — становится управляющим казенными заводами на Урале, которые возглавлял более 10 лет.

На этом посту де Геннин сменил Василия Татищева, у которого был конфликт с Никитой Демидовым. Проведя следствие, Вильгельм де Геннин оправдал действия своего предшественника, что стало началом конца всесильного Демидова. С этого момента именно государственные заводы на Урале начинают играть ключевую роль. Государство, в лице горных администраций, становится полновластным хозяином на Урале, и все остальные заводы играют по ее правилам. Все частные заводы, открывшиеся впоследствии, уже не имели большого влияния горнозаводскую промышленность и могли играть лишь вспомогательную роль.

Вильгельм де Геннин потрудился на посту горного начальника Уральских заводов 12 лет. В 1734 году, и на его место вновь назначается Василий Татищев, который был недоволен деятельностью своего предшественника, и во многом поменял проводимую де Генниным политику. С 1735 года Георг Вильгельм де Геннин возглавил главную артиллерийскую канцелярию, а также входит в состав военной коллегии. С 1736 года становится управляющим Сестрорецким и Тульским оружейными заводами, которыми руководил вплоть до своей смерти в 1750 году.

Биография Вильгельма де Геннина — пример плодотворной службы талантливого организатора и ученого. Фундаментальный труд де Геннина “Описание Уральских и Сибирских заводов” стал первым подробным описанием хозяйственной жизни заводов Урала. Другим важным умением стал его организаторский талант — де Геннин создает и налаживает работу крупнейших заводов того времени, проработавших не один век. Иностранец, прослуживший России более полувека — Вилим Иванович заслуживает уважение, как пример добросовестного служения чужому Отечеству.

Вильгельм де Геннин и Пермь

Талант Вильгельма де Геннина заключался в доскональном знании металлургического процесса и понимании его правильной организации. Несмотря на то, что Егошихинский медеплавильный завод не стал ключевым фактором дальнейшей трансформации поселения (завода) в город, появление металлургического производства придало толчок роста из небольшой деревни в крупный по меркам XVIII века населенный пункт. В дальнейшем, наличие развитой инфраструктуры станет одним из важных факторов при размещении в Перми губернской столицы. Но это будет через полвека.

А пока де Геннин изучает места для строительства медеплавильного завода на Каме. С лета 1722 года Вилим Иванович изучает Западную часть Урала, берет пробы медного песчаника на реке Мулянка, осматривает предложенное Василием Татищевым место. Строить или не строить медеплавильный завод на реке Егошиха находится в компетенции де Геннина. И он разрешает строительство. Распоряжение о подготовке к началу строительства завода на реке Егошиха относится к 17 ноября 1722 году. В том же месяце он докладывает Петру I о начале строительства завода (что свидетельствует о его важности).

А официальной датой начала строительства завода на реке Егошиха принято считать 4 мая (15 мая по новому стилю), когда вышел указ де Геннина о начале строительства медеплавильного завода. По этому же указу к заводу были приписаны крестьяне из сел Комарово и Кыласово Кунгурского уезда. Также в строительстве участвовали солдаты Томского полка и мастера с Олонецкого завода. Строительство было завершено в октябре 1723 года, а в ноябре завод уже дал первую плавку.

Хорошая работа Егошихинского медеплавильного завода была невозможна без  грамотного мастера. С собой на Урал Вильгельм де Геннин взял саксонского металлурга Вольфа Мартина Циммерна, который организовал медеплавильное производство в Егошихе. Он же руководил постройкой печей и различных механизмов. О качестве работы мастера говорит простой факт — егошихинская медь была дешевле олонецкой, и превосходила ее по качеству. Также, Вольф Циммеран проводил обучение мастеров, которые в дальнейшем работали на заводе.

Немецкая педантичность и скрупулезность позволили Вильгельму де Геннину создать идеально работающую “машину” горнозаводского Урала, просуществовашей вплоть до середины XIX века. И даже в наше время, отголоски того времени сохраняются в жизни Урала. Яркий пример — создание городов Егошиха и Екатеринбург. Два города, построенные практически одновременно, и сегодня являются крупнейшими городами Урала и вечными соперниками.
Вильгельма де Геннина, наряду  с Василием Татищевым, считают основателем города Екатеринбург. Для основания Перми он тоже сделал немало. Однако в Перми ему не оставлено никаких знаков уважения. Хотя Вилим Иванович по праву может считаться одним из основателей города Пермь. Отдавая дань памяти замечательному инженеру и организатору горного дела, мы можем с уверенностью сказать, что он сделал немало для появления нового завода на речке Егошиха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *