Василий Татищев

Василий Татищев — основатель Перми

Василий Татищев считается основателем города Пермь. Памятник Татищеву, как основателю города, стоит в одноименном сквере у первогорода Перми – Разгуляя. Считая Татищева отцом города Пермь, мы забываем про другого человека, много сделавшего для строительства Егошихи – Вильгельма де Геннина. Сам Василий Татищев гораздо больше сделал для строительства другой части Перми – Мотовилихинского медеплавильного завода, который строился при его непосредственном участии. Пожалуй, его памятник более заслужено смотрела бы в райском саду, на месте бывшего медеплавильного завода.

Василий Татищев Портрет
Портрет Василия Татищева

Биография Василия Татищева

Биография Василия Татищева характерна для современников Петра I. Родился в 1686 году недалеко от города Псков, в имении своего отца, Никиты Алексеевича Татищева. Никита Алексеевич служил во Пскове, который в то время был приграничным городом и являлся крупным торговым центром. С 1693 по 1696 Василий Татищев находится в Москве при дворе царя Ивана Алексеевича, соправителя Петра. В армию Василий Татищев попадает в 1706 году, в чине поручика.

С 1706 по 1711 год Василий Татищев принимает участие в боевых действиях со шведами. В битве под Полтавой получает ранение, а в 1711 году участвует в печально известном походе Петра на реку Прут. После Прутского похода Василий Татищев был отправлен на учебу заграницу. За границей (с перерывами) провел с 1712 по 1716 год. В 1714 году Василий Татищев женится на Авдотье Андреевой, дочери дворянина. В 1716 году получает звание инженера-поручика от артиллерии, и с этого момента начинается его служба при Петре I.

Биография Василия Татищева неразрывно связана с Петром I. С началом своей службы при государе, Василий Никитич занимается улучшением артиллерии и пушек, а также ее  доведение до уровня артиллерии ведущих европейских стран. Помимо артиллерии, Татищев занимается дипломатической работой, организовывая встречу шведской и русской делегаций на Аландских островах в 1718 году, однако мирные переговоры прошли безрезультатно.

Портет Василия Татищева, XVIII век.
Портрет Татищева

В 1720 наступает ключевой момент биографии Василия Татищева. Он получает направление на Урал, чтобы заложить государственные заводы для плавки медной и серебряной руды. По царскому приказу, Василию Татищеву было велено искать руды близ Кунгура (где уже был медеплавильный завод), однако более перспективным был признан медеплавильный завод рядом с рекой Исеть. Там же была основана горная канцелярия, которая ведала казенными заводами. Первый раз Василий Никитич  проработал на Урале с 1720 по 1723 год. В 1722 году по доносу Демидова его снимают с должности горного начальника и отзывают в Петербург.

После двухлетних разбирательств, Василий Татищев был оправдан и назначен на дипломатическую работу в Стокгольм. Выполняя государственные поручения, Василий Татищев знакомится со шведскими железоделательными заводами, которые в первой половине XVIII были самыми передовыми в мире. Также, Василий Никитич знакомится с общей организаций горнодобывающей промышленности, изучение которого, в дальнейшем, позволило создать работающий как часы, механизм на Урале.

Серебряная медаль с Василием Татищевым, в честь основания города Екатеринбург.

С 1727 года Василий Татищев занимает различные придворные должности. От него исходила инициатива по реформированию денежного обращения России, которая вылилась в упорядочивание монетной системы. В частности, по инициативе Василия Татищева была возобновлена чеканка мелкой медной монеты – деньги (полкопейки) и полушки (четверть копейки) с увеличением монетной стопы. Из 1 пуда меди стали чеканить монет на 10 рублей, что в 4 раза меньше чем при Петре I. Это значительно улучшило состояние денежного обращения, находящейся в трудном положении после Северной войны.

В 1731 году Василий Татишев попадает в немилость к всесильному фавориту Бирону, которому не нравилась бурная деятельность умного придворного. Татищева отдают под суд за казнокрадство, но доказать вину Василия Никитича не смогли. Фактически, находясь три года под следствием, только в 1734 году Татищев получает свободу и вновь назначается горным начальником на Урал.С приездом на Урал Татищев упраздняет обер-бергамт, который ведал всеми заводами на Урале, вместо него создает канцелярию главного правления сибирских и казанских заводов. Бергамтами стали называться горными начальствами, помимо них были образованы различные конторы и казначейство.

звезда Василия Татищева в Перми
Именная звезда Василия Татищева на аллее славы в Перми

Реорганизовав горнозаводское управление на Урале, Василий Татищев энергично принимается за строительство новых заводов. В период его нахождения в должности горного начальника, было заложено 10 крупных заводов, среди которых были Мотовилихиснкий, Сылвенский, Нижне-Юговский, Ревдинский и Уткинский завод. Современники отмечают жесткость и принципиальность Татищева в этот период, даже всесильный Акинфий Демидов побаивался его. В 1737 году Василий Никитич назначается начальником в Оренбургскую экспедицию, которую он возглавлял до 1739 года.

Марка с Василием Татищевым, 1991 год
Марка с Василием Татищевым, выпущена в 1991 году

Возвратившись в 1739 году в Петербург, Василий Татищев вновь попадает под суд. На этот раз за казнокрадство он попадает в заточение в Петропавловскую крепость, где он проводит больше года. Приход к власти императрицы Елизаветы Петровны ознаменовался освобождением Татищева и назначением его на должность губернатора Астрахани. Эта назначение, которое не подходила для такого деятельного человека как Василий Никитич, стала последним в его послужном списке. В 1745 году он выходи т в отставку и удаляется в свое родовое имение Болдино, в котором прожил до самой смерти в 1750 году.

Биография Василия Татищева – пример взлетов и падений талантливого ученого, дипломата, государственного деятеля и организатора. Своим служением Отечеству он внес  значительный вклад в развитие промышленности страны. За свою 40-летнюю службу стране Василий Никитич сумел организовать новый вид промышленности на Урале, который в дальнейшем становится одним из ключевых факторов побед России на международной арене. Ум, прозорливость и умение  предвидеть дальнейшее развитие страны выдвигают его в ряды выдающих деятелей XVIII века.

Василий Татищев и Пермь

Сегодня Василия Татищева считают основателем города Перми. Памятник скульптора Анатолия Уральского показывает Василия Никитича с планом завода Егошихи, смотрящего на место, где когда-то располагался поселок. На самом деле, роль Василия Никитича в строительстве завода не столь велика. Большую роль в основании Егошихи и постройке медеплавильного завода сыграл приемник Василия Татищева – Вильгельм де Геннин, который  подписал указ о строительстве завода.

Юбилейная медаль с Василием Татищевым в Перми
Юбилейная медаль, выпущенная в 2003 году и приурочена к установке памятника Василию Татищева в Перми

Как известно, закладка Егошихинского (Ягошихинского) завода состоялась 4 мая 1723 года. За год до этого, в апреле 1722 года, по доносу Демидова, Василий Татищев был снят с должности горного начальника. При этом, он выполнял функции заместителя де Геннина. После своего снятия Татищев отправляется в Кунгур, где в то время располагалась канцелярия, ведавшая казенными заводами. Находясь в Кунгуре, Татищев знакомит Геннина с перспективным местом для строительства медеплавильного завода на реке Егошиха. Но уже Вильгельм де Геннин вместе с помощником Вольфом Мартином Циммераном берут пробу медных руд у реки Мулянка, и именно де Геннин подписывает указ о строительстве нового, Егошихинского завода.

Памятник Татищеву Пермь
Памятник Татищеву в Перми

Непосредственно строительством Егошихинского завода руководили  мастер В.Одинцов и шведский капитан Ю. Берглин, которые могут считаться строителями завода и заводского поселка. Сам Василий Татищев находился в это время в Кунгуре, в котором он пробыл до декабря 1723 года, после чего выехал в Петербург. Кунгур был любимым Уральским городом Татищева – именно этот город он видел главным на Западном Урале. В свое повторное появление на Урале, в 1734 году, Василий Татищев переводит из Соликамска в Кунгур воеводство. С этого момента Кунгур начал свое стремительное развитие. Сюда же, Василий Никитич хотел перенести столицу спроектированной Камской провинции, но не успел это сделать. В XVIII веке Кунгур стал самым крупным городом края, и только в XIX веке Пермь обогнала его.

Таким образом, основание Перми именно Василием Татищевым выглядит спорным. Даже первый план Егошихинского завода, датируемым концом 1723 года, и приписываемый Татищеву, не имеет подтверждения авторства Василия Никитича. Сменивший Татищева  Вильгельм де Геннин заслуживает уважения не менее своего именитого предшественника. Не случайно, памятник основателям города Екатеринбурга парный – здесь вместе стоят Татищев и де Геннин, как равноправные участники основания города.

Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге
Памятник Татищеву и де Геннину в Екатеринбурге на почтовой открытке.

Основание и проектирование Мотовилихинского  медеплавильного завода происходило уже под непосредственно  руководством Василия Никитича. Мотовилихинский завод и поселок обязаны своим появлением этому талантливому и деятельному человеку. Энергия и большие знания в организации горных заводов, позволили Татищеву создать на Урале новые передовые заводы. Одни из них канули в лету, а другие стали основой для новых крупных промышленных гигантов.

Василий Татищев
Оцените этот текст!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *